天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

裂锦。作者:匪我思存

楼主:小痞二世 时间:2011-05-21 23:13:27 点击:1117 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  序 当时明月在
  作者:匪我思存
  
    外面暴雨如注,哗哗的雨声令人想见清凉的水气芬芳,仿佛芙蓉簟的微凉。梦回不见万琼妃,见荷花,被风吹……
  
    郁郁青青的往事,翻飞在令人怅惋的岁月。这个故事搁在电脑里头,已经足足五年,彼时写完这部小说,还是踌躇满志的明媚少年,以为这世上的事无所谓、无所畏、无所为。于是执意地给出如此苍凉的底色,因为年轻,见惯了泼泼洒洒的姹紫嫣红,总惦记着那一句,付与断井颓垣。
  
    则为你如花美眷,似水流年。
  
    这部压箱底的旧作,真正一直压在箱底里,静静地搁在电脑备份中整整五年,去年突然想到翻出来,贴在网络上。起初很带了一点怯意,自己觉得写得太早,总觉得语言稚气,构架十分不成熟。在连载过程中,陆续认识了许多朋友,受到了许多真诚的鼓励,而且正因为从来没有贴过长篇小说,也有点初生之犊的勇气在里面。一鼓作气地贴完了,因为是早就完成的作品,所以丝毫没有压力,哪怕是这个“千夫所指”的结局。
  
    许多人骂,而且很感动地听说,曾有人哭。
  
    犹记得写完大结局时,自己也痛哭失声。
  
    从来以为,要想感动别人,首先感动自己。所以,泪流满面的时候,一直在想,人家看到这个故事,会不会也觉得感动。现在更加地惴惴不安,当你打开这本书时,是否会为这个故事动容?所以更加地如履薄冰。
  
    能够出版,觉得是一种幸运。很幸福的幸运——那些年少轻狂的旧梦,那些春衫薄时的旖旎,本来只是自己一点怅然,后来有了网络中虚幻的点击,如今实实在在成了一本书,仿佛帘外潺潺的雨声,也像是隔着远远的一个世界,而与这小说完成,竟然已经隔了这么久。
  
    流光飞箭,急转直下,五年前的自己,怕是怎么也想不到如今是这样的自己。犹记得当年拍照,一律微扬着脸,眉目间黑白清晰分明,整个世界都是黑白分明。如今乖乖磨灭了全部棱角,做一颗滑不留手的鹅卵石。曾几何时,最习惯的动作已经是低头。我们不停地容忍,不停地退让,委曲求全,哪怕那把刀刃上锈出血来。因为贪图安逸,所以安凭寂寞如雪,仍旧是从头再忍。
  
    我们拿我们所有的一切,去换取我们没有的,得失只有自己知道——这是一位朋友的MSN签名,当时看到,心里狠狠地抽痛了一下。
  
    仿佛刺啦一声,有什么东西被硬生生裂开来,《琵琶行》中有一句“四弦一声如裂帛”,就是这样的清脆一声。于是给这部小说重新取名时,我选择了“裂锦”两个字。张爱玲说过,人生是一袭华丽的锦袍。如今,将美好残忍地撕裂开来,千疮百孔。
  
    人生这样不如意,幸好还有文字,可以让我们肆意妄为,让我们可以暂时忘却。
  
    将所有的沉重与痛楚都交付文字,然后返回现实中来时,我们有多幸福,就要多幸福。
  
    思 存
  
    2005年6月25日于夜雨更深时
楼主小痞二世 时间:2011-05-21 23:14:12
  我相信,会有很多有感觉的人会喜欢这样的文字~ 不夜城独享!
作者 :米恰恰哈 时间:2011-05-22 19:24:20
  匪大````
楼主小痞二世 时间:2011-05-22 21:56:45
  偶是匪徒!嘻嘻,超喜欢思存的小说~
作者 :七色的蒲公英 时间:2011-05-23 17:07:54
  喜欢读裂锦~曾经花了半天的时间去读它 ~读完之后却为这个女人哭了~
作者 :淡淡依然ABC 时间:2011-05-26 17:00:35
  :)
作者 :七色的蒲公英 时间:2011-05-27 14:24:26
  破蛋又刷分~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规