天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

此般执念不易之杨小傻

楼主:素竹清影 时间:2014-09-28 10:43:11 点击:342 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
此般执念不易之杨小傻

文/素竹清影


  
  【执念一·傲娇得所以然】之杨小傻

  说起傲娇这个词,自然要说起杨小傻。毕竟,这么好脾气和性格的影子无端端被冠诸“傲娇”这样评价,谁也坐不住是不?总之,听她头也不抬地说某小二十分傲娇的时候我就知道不是什么好词,和宅御文化严重脱节的我自然也不能完全明白傲娇是什么意思。百度一下才知道,果然不是什么好词,说是“平时态度高傲、言语暴力,但不时表现出内心温柔害羞的一面。实际上对某人很关心很热情,温柔且喜好朋友,但因为害羞或要面子等装作高傲、冷漠的态度,也是傲娇的表现。”原来是这样。

  说起杨小傻就想到了杨小傻那次募书,目的是想要给云南山区的孩子们做一个图书角,许多认识或者不认识的同学们都很踊跃地慷慨捐赠,我自然想起天涯里那个我经营了三年的平台,记得当时我是这样写的——

  杨老师是影子初中高中的同学,大学毕业后她就去云南支教去了。在影子的印象里杨老师是个漂亮、温柔可人的女子,这次看见杨老师在QQ上发布“募书令”时影子彻彻底底被感动了,或许我们心中都有一个助人为乐、举手援贫的愿望,但通常因为这样或者那样的掣肘,导致善心积存而不得发。

  杨老师能够发起这样的募书活动,影子内心是震撼的,年纪相仿的我们,我却没有那种魄力和心思,忙碌的工作早就让我既迷茫又疑惑了。……(此处省略几行字)让更多心存善念,愿意帮助孩子们的好心人看到,并给孩子们邮寄一册书,给孩子们编制一个梦想,或就是我们共同的愿望!


  我不知道最后杨小傻为孩子们收到了多少来自涯友们的捐助,当然那并不是最重要的。重要的是通过这个募书活动,我看到了杨小傻身上传出的一种精神——是一种真正的为了学生无私付出的精神。也可以是当代青年之表率,至少是我的表率吧。

  记得七堇年说:“因为知道人情淡薄,又奉守着那句老生常谈的话——安慰捉襟见肘,唯有冷暖自知——所以我们都并不关心他人,亦疲倦到不常愿做没有回报之事。”后来长大了的忙碌的我们渐渐不再单纯,也不愿再去做没有回报的事情了,由此不得不更加感慨于杨小傻那种丝毫不计得失的付出是多么难能可贵。

  许是由此开始,影子才开始真正去认识高中时那个说话就脸红、喜欢如一道光影一样孑独快速在人群里闪走的女子。杨小傻说那时候气场不同,所以没有交集。是了,大家伙儿回想起来高中时代都喜欢说“影子是个风一样的女子。”其实,我想大家也许想说“影子是个疯女子”吧!(哈哈,我这么直白,现在自己有点脸红。)疯女子和安静女子是很难有共同话题的,很明显。当她诧异于我何时变得如此“文艺”时,我开始诧异她何时变得这般——傲娇。

  傲娇是一种态度。一种坚执。我认为。

  对她认准的公益事业全心付出的坚执。容不下——或者说不去考虑——其他。全心全意,是一种内心的热情。除却此外,不容其他,是一种表象的冷淡。于是,我深感,杨小傻对于自己的执念——傲娇得所以然。

  金豆说,其实你不懂我也懒得解释,这是一种和谐的关系。对,就是如此,你不懂,我也不解释——多数时候我是不能理解杨小傻坚持的东西的,但对她描绘的未来,或许会成为现实的美丽蓝图,我也同样心中欢喜,“少年强,则国强”,教育便是这样一个让孩子们从小变得强大、让整个氛围变得自然轻松的过程。我没有去忧心这未来一路她会怎样艰辛,她也没有去讲要怎样克服,一切在安静的默契里沉淀,期冀着她的梦想可以拥有一个美好的将来。

  我想许就是这一路的执念。支撑了她一路走了这样久远。

  末了,自然是希望杨小傻在她的执念里,走出自己的道路来。更希望中国能多出很多和杨小傻一样怀揣公益梦想的同行之人,或,你所希望的美好的教育、学习、成长氛围,就不日可期了。



  2014 / 09 / 27 影子 记于夜10:40

楼主素竹清影 时间:2014-09-28 10:45:21
  记得雨若以前问我有没有偶像,我说有,不过不是明星。
  作为偶像的杨小傻,果然总是不负众望。
楼主素竹清影 时间:2014-09-28 11:00:01
  回复楼似乎编辑起来有点小问题呀!
作者 :sophieyxm35 时间:2014-11-10 23:51:32
  本宫今天算是又看到了,??
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规