天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[不夜之城]古心静典

楼主:古心静典 时间:2011-01-22 14:01:59 点击:692 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
   
      

      

      

古心静典


      



 

  书籍睡了而诗句醒着,这是诗人洛夫说的。
  
  很久以前的一个深夜听广播,听到了主持人朗诵的那首《湖南大雪》,那一刻,正是无眠时,月色浸窗,而雪,在遥远的记忆里。
  
  而我,就是那样被打动了,最喜欢的是那句,世界睡了而你我醒着。
  
  打动我,甚至比余光中的《乡愁》还要早,尽管我因为《听听那冷雨》更喜欢余光中。
  
  此刻,窗外雪渐渐消融,阳光在与残雪消融,,我听着北国之春,内心汹涌,又是别样的寂静,只有这苍凉的歌声,宝宝去跳舞了,独享这份冷凝与安静。
  
  少年时是如此喜欢连环画,铁臂阿童木,智取华山,望娘滩…它们依然隐约在记忆的深处。
  
  初中爱上武侠,从古龙开始,一位李姓同学的爷爷痴迷武侠,他常常把他爷爷的书偷带到学校,我也能分一杯羹,并且如痴如醉,尤其是残肢令,小李飞刀,因为住校,晚上到点必须熄灯,亦不敢点蜡烛,幸好可以早起,尚能饕餮一回。许多同学或以为我早起背语文或英语,现在想来还是觉得惭愧。
  
  我对袁枚的《黄生借书说》感触是深的,书非借不能读也,许多的读书之境多是时间的逼迫,现在书多了,在书橱里,觉得反正在家里了,跑不了,因为生计的忙碌,或太多的借口,终将素蟫灰丝时蒙卷轴,
  
  我是在高中开始喜欢现代诗歌的,是因为汪国真,如一缕清风吹拂了少年的忧伤,使得青春的忧伤有了慰藉。
  
  时间如指尖的流水,恍如昨世。
  
  虽然从小背诵古典诗词,但多半是小和尚念经有口无心。一直未能让古典的情怀浸满成长的心灵之路。
  
  真正浸怀了诗意应该在上大学后,大量的阅读泰戈尔,华兹华斯,惠特曼,聂鲁达,海子,顾城,食指…原来,诗歌的世界如此辽阔。
  
  偶尔写之,但多半与火焚之。
  
  是在工作后真正爱上了古典诗词,许是因为寂寞,那些浓缩的情感与灵魂和酒一样是我最真挚的朋友,它们甚至重要过女人。那是没有空间,很多书堆在床上,我依然清晰地记得那位老教师去我宿舍赠我的话:风云三尺剑,花鸟一床书。可惜我不是荆轲,舞不了剑,倒是向往陆放翁细雨骑驴入剑门的状态。
  
  书是人类进步的阶梯,这是高尔基的口号,于我是一种信仰。
  
  因此,也才会放弃过去,纵马别人所谓的江湖,直至今日,历经种种,但和屈原的心是一样的,九死其犹未悔。当然,我永远不能入文天祥一样写出指南录后序,因为我没有留取丹青照汗青的胸怀。
  
  昨夜,我安坐于世界的一隅,是暖和的,但世界仍有冻馁,我不是杜甫,也未曾茅屋所破,但求此心安处是吾乡。
  
  如果可能,我仍会坚持,在阅读里终老。当然,也是清醒的,不能像一些所谓在学校里教了几个学生就好为人师的人那样的方式活着,那或许是令人生厌的而不自知,我想,老话是对的,人之患在好为人师。但尊重那德才兼具者,如叶嘉莹的恩师顾随。
  
  我想的告别世界的方式,或如冯友兰那样,背着古诗十九首,在诗意里静静离开,给世界留下一个诗意的背影。这该是多么幸福,我想在生命的最后,有一个安静的院子,在秋日的午后,一本纳兰词或漱玉词在侧,安然离去。
  
  这样想也是奢侈的。
  
  所以,即今,尽可能延长肉体的温度,因为还有太多的书卷来展开,还有太多的灵魂的钢未淬火。
  
  我知道,书籍,是我永远的指路之灯,叶嘉莹说:学习古典诗词最大的好处就是使你的心灵不死。我喜欢这个当代李清照的心灵感悟。
  
  所以,在这个中午,我活在诗词里,尤其是古典诗词,让疲惫的身心尽可能的诗意栖居。这是我的梦想,也是我的努力。
  
  诗句,是心灵的烛火,愿也能照亮每一个黯然的情怀。
  

作者 :七色的蒲公英 时间:2011-01-22 17:22:31
  呵呵~给自己做广告呀~~O(∩_∩)O哈哈~
作者 :七色的蒲公英 时间:2011-01-23 17:52:19
  来顶:)
作者 :七色的蒲公英 时间:2011-01-23 17:57:21
  
  
  《我又想起你》
作者 :医心行者 时间:2011-01-24 20:44:40
  读书能使人增长智慧,启迪心灵,这样的书来自有德行或有才气的人长期积淀出来的感悟。大多古代的经典属于此列。
  现在几乎所有的人都会写字,大多数人都能写文章,或为了名或为了利,出书已经成为随便的事情,于是现在的书水平不齐。
  倘使出书不再有多少利益,不会使人名利双收,那时还会坚持出书,发人所未发,言人所未言的,本着以文化传承为己任,替先贤继绝学、启民众之智慧、净世间之风气而创作的书,才是有价值、值得流传的书。
楼主古心静典 时间:2011-01-25 20:05:43
  问候小七,多谢
楼主古心静典 时间:2011-01-25 20:06:28
  问候医心,谢谢你对读书的指导。
作者 :七色的蒲公英 时间:2011-01-26 13:40:35
  貌似好乱~最近要休息了 可能来的时间比较少了 ~哥哥一定要多帮小七照顾不夜城哦~谢谢~来了给你发花花~呵呵~
作者 :小痞二世 时间:2011-01-28 20:55:30
  医心,看见你真开心!多多支持,还是请你做助理~ 灵子的成绩出来了很是满意,先谢你关心。
  
  Lz古心 、、、、偶像~~~~
作者 :七色的蒲公英 时间:2011-02-01 15:54:09
  哥哥新春快乐~~
作者 :Barryauto 时间:2011-02-07 21:56:06
  喜欢

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规