天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

郝彦辉介绍土家族人的情人节

楼主:存在1109 时间:2014-01-15 17:53:19 点击:59 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  



  云南有个“三月三”,恩施有个“女儿会”。被称为“土家族人的情人节”的女儿会是恩施自治州土家族人民群众的传统节日。

  记者介绍了女儿会的由来。清朝时,恩施市的一个大财主家养有两个女儿,平时是养在深闺,不准迈出大门一步。一天,财主在外面喝酒后高兴而归,两个女儿乘机撒娇说平时一天都不能出去,现在可否出去一天。财主一返常态,对女儿们的要求欣然应允。

  第二天,财主的两个女儿上街游玩,当天均在街上找到如意郎君。消息传出后,其他财主也纷纷郊仿。于是,9月9日这一天就成为土家族少女上街寻找对象的固定节日。 据介绍,女儿会这一天,土家族少女都装扮成卖山货的,在街上摆摊,吸引小伙子前来。在有意的小伙子来到摊前开价后,如果姑娘回应的价格越来越高表明姑娘不同意谈对象;如果回应的价格越来越低则是良好开端,表明两人情投意合。吴希宁介绍说,女儿会的存在就取代了土家族男女恋爱过去所需的媒妁之言或家庭包办,成为土家人思想解放的产物,9月9日也成为妇女走向解放的日子。反映了恩施的劳动人民朴实、善良、及开放的形象。
作者 :素竹清影 时间:2014-02-14 13:50:57
  顶起!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规