天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[斜风细雨]楠溪江溯源-柳暗花明又一村

楼主:Barryauto 时间:2011-01-14 16:34:49 点击:706 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚,
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存,
从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。


   引陆游的一首《游山西村》是因为这次出游亲身体验到了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的境遇。对于一群到山里去找自虐的城市人来说,“冒险精神”虽然不一定是必须的,但是绝对可以让人亢奋起来。在上井古村稍作整顿,此时已是下午5点了,顺便打听前面的路该怎么走。有老乡说前面大概有10里路,也有说15里的,当然为了争得给我们做导游的机会,还谈到了前面蛇鼠交加,蚂蟥横行的情况。我们脑海里只知道目的的是一座号称千年的古村,村名“罗垟”。至于村落的大小,居住了多少人,村子的风格等等都毫无概念,事实上需要走多长时间的路,也均无定数。
   刚出村口就遇到了岔道,无奈再派人回村里打探消息,此时对村里人说出来的话已经散失了大半信心,因为刚才他们还说没有岔道的,才没走出去100米就已经遇到了。幸好开拔未几,对面来了三个风尘仆仆的小伙子,从他们嘴里得知一路挑主干道走就不会错。于是忐忑的心情稍稍平静,接下来就是那七上八下,高一脚低一脚的山路了。
   山行大约1个小时,夜幕渐渐降临,加上一直淅沥不断的小雨拍打在身上,听觉,视觉,还有各种感观都开始变得迟钝起来。刚开始大家还有说有笑,逐渐的就变得沉默许多了。沿途果然看到不少蚂蟥,而且确实是横行在路人行走的石级上,不过没有看到蛇,我还扬言如果有蛇出没,正好晚餐又多了一道下酒菜,但是如果真碰到了,我也许就不会那么信誓旦旦了,那东西除了恐怖以外长得还很恶心。只是一般它还是躲着人的,你不去招惹它,它也不会攻击你。
  
   伛偻提携,渐行渐远。什么叫前不着村后不着店,总算是领会到了,手机老早就没有信号了,洗净了人间的喧嚣浮华,换得这清净和清苦。然而这湿漉漉的山野和苍茫的暮色确实不是好玩的,夜越来越逼近我们。终于亮起了手电筒,七八个亮点一前一后的晃动着,我们的队伍也开始三三两两拉出了距离,显然有人体力不支了。沼泽里传来整整蛙鸣,因为我走在第一个,遇到好几次一只癞蛤蟆端坐在路当中的情况,小点的还好对付,大得夸张的那种真是有点不是滋味,靠那一点微弱的手电灯光,每次都是脚快踩到了才发现眼前一尊满身疙瘩的罗汉正襟危坐,这时候总是心头一紧,停下脚步请它老兄走了我才开路。脑子里什么欧阳峰啊,什么蛤蟆功啊的活跃起来,偶尔也会想起小学时在路边看到人家杀巨蟒的场面,不禁一个寒战。
   天全黑了,已经走了两个多小时。也有一两处貌似岔口的地方,但是都不明显,所以我们坚持向前,在翻过最后一座山口以前,心理琢磨着搞不好今天得露营在着荒郊野岭了。忽然眼前出现了一片开阔的天地,象是田野,但田里又全是杂草丛生。手电扫向远处,在一个半山腰上似乎看到两个反光的白圈,疑似清明时分刚进了花圈的坟墓。于是心头又多了几分惆怅,眼前的路到底通向何方,我们真的没有走错吗?
   又走了有十分钟,蓦然抬头,发现前面有两个微弱的菊黄色的光点,又是兴奋,同时还伴着点紧张,鬼火 Vs 人火,哪一个更象呢?两个光点离我们越来越近,原来是手里提着的应急灯,听到两个人正操一口英文交流着什么。我估摸着两个外国的孤魂野鬼应该飘不到这人稀罕至的地方,所以放下心来喊着和他们打招呼“Hello!!",及至走到眼前,我愣住了,是两个典型的中国农家老伯。后来得知这个村子里的人说本地话音调奇似英文,正所谓假作真时真亦假,真作假时假亦真。一时无语,跟着他两徐徐逼近罗垟古村。
   人生的境遇何尝不是这样,山穷水尽之时,往往预示着光明就在眼前,只是我们每一个人,都会再坚持走一步吗?<楠溪江游记连载,待续>
作者 :小痞二世 时间:2011-01-14 16:36:02
  真牛!!码字可以码这么多需要毅力~
楼主Barryauto 时间:2011-01-14 16:50:27
  成年旧作那时候精力旺盛啊.
作者 :小痞二世 时间:2011-01-16 16:39:41
   心在不夜城QQ群号113116587,欢迎加入畅聊。百瑞的加群叻!!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规