天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

干货,深度了解基础构图对摄影的重要性(多图)

楼主:纸的空白 时间:2016-01-14 11:11:54 点击:40426 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  构图是摄影最基础的技法,因为世界这么大,你用相机取景框,找到某个局部拍摄下来,为啥拍这个局部,就是“通过布局突出主题”。构图的规则赋予了摄影师一种组织素材的力量,但也可能成为一种抑制创造力的艺术束缚,且导致老套的照片。

  多数构图的“规则”是基于当权派和实践者之流对传统上所谓的精彩照片的分析,而非基于科学试验或调查。我根据自己读过的摄影构图方面理论,综合整理出八种常用的构图手法,以身实例,和大家分享。

  1.黄金分割点构图

  水平方向和垂直方向的0.618处,这样构图极具美感!

  

  

  

  (以下照片均来自巴厘岛,感谢简理财的“奇妙计划”,让我一次拍个够)

  

  (Canon EOS 5D Mark III;光圈值f/22;IOS 50;曝光0.25s)

  

  (Canon EOS 5D Mark III;光圈值f/7.1;IOS 320;曝光1/200s)

  2.三分法(井字)构图

  

  这种构图方式是最常规的一种。而将主体放在四根线的四个交叉点上,更有效果!

  这种构图,最好是在人或者动物运动的方向留出空间!

  

  (Canon EOS 5D Mark III;光圈值f/11;IOS 250;曝光1/640s)

  

  (Canon EOS 5D Mark III;光圈值f/4.5;IOS 100;曝光1/2000s)

  3.对称性构图

  

  最常规摄影的表现手法。

  

  (Canon EOS 5D Mark III;光圈值f/3.2;IOS 1000;曝光1/200s)

  

  (Canon EOS 5D Mark III;光圈值f/2.2;IOS 1250;曝光1/320s)

  

  而在水面倒影等场景下,对称性构图也常用到:

  

  (Canon EOS 5D Mark III;光圈值f/10;IOS 50;曝光1/200s)

  4.框架式构图

  

  利用框架封闭观者的视线。或者利用自然的“画框”来增加美感。

  比如,拆迁的“拆”字,如果不框起来,就会被P成“不许拆!”“拆什么拆!”

  

  (Canon EOS 5D Mark III;光圈值f/3.2;IOS 1250;曝光1/250s)

  以上四种构图,都是找到“重点”进行放置。后面的几种构图,就是寻找规律。好比自己找到散落的珍珠,用线来串。

  5.对角线构图

  

  

  一种生动的构图思路。

  

  

  (Canon EOS 5D Mark III;光圈值f/3.2;IOS 640;曝光1/200s)

  6.汇聚线构图

  

  汇聚线是射线,它们的发射源就是拍摄的主体,线条是用来引导大家视线投向主体:

  

  (Canon EOS 5D Mark III;光圈值f/9;IOS 100;曝光1/320s)

  7.散点式构图

  

  

  (Canon EOS 5D Mark III;光圈值f/7.1;IOS 320;曝光1/160s)

  以上命名,无非是为了描述方便而总结的名称,万万不可非要把现有的照片非要归类到“XX构图”,构图最大的法则就是「没有法则」。如同人走路,没有法律规定,但是你可以学会直立行走的基础上,或婀娜多姿、或地动山摇。

  希望大家看完了能多拍好图哦
作者 :老家果园H_O 时间:2016-01-17 13:38:16
  很实用,收了!谢谢!
作者 :HuGrace 时间:2016-06-21 18:31:54
  给赞,图文并茂!有收获!
作者 :清风带血杏 时间:2017-01-06 14:53:42
  就是摄影师教的先把相机对好人做一个动作它一学立马按下快门。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规