天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【直播工场】读一篇文章 了解一个行业-摄影摄像

楼主:咕咚八 时间:2016-10-06 16:10:08 点击:4 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  随着技术的发展,移动互联网时代人类摄影摄像生产和消费正在大爆发。美图秀秀董事长蔡文胜就在最近的一次演讲中提到:“人类创造的摄影摄像数据正在全方位的指数增长,2015 年全球一年所产生的图片,比人类五千年以来所有图片加起来的总和还要多,现在连小孩都会自动产生图片。到了 2017 年,可能半年累积的照片,又会超过人类之前所有图片的总和。”移动互联网的大发展带来智能手机的爆发、社交媒体的盛行...... 各种因素交织在一起,打造了人人都在产生摄影,人人都在传播摄影,人人都在消费摄影摄像的网络生态环境,中国已经进入全民读图的大时代。

  

  在这样一个时代的大背景下,互联网的无孔不入正在改变人们的消费方式。 摄影摄像服务业作为大影像产业中商业模式最为成熟、市场规模最大和竞争最为激烈的领域。
  中国的摄影摄像服务业是一个特殊而又巨大的刚需产业
  摄影摄像服务业的定义:是指以摄影、摄像等工具为大众生活和商业摄影摄像需求提供服务的行业。其最主要的品类是商业人像摄影服务,包括传统的婚纱摄影、婚礼纪实摄影、艺术写真、儿童亲子摄影、家庭摄影和商业广告摄影等,以及各类别的视频动态影像服务,如各类商务活动、教育培训等,一切与摄影摄像消费有关的行业,总称为摄影摄像服务业。
  中国的摄影摄像服务业已经成长为一个庞大的生活服务类刚需产业
  2015 年商务部发布的最新版《中国人像摄影行业 2015 发展报告》权威数据表明,截止 2015 年底全国仅人像摄影行业全口径营业收入已达 2047 亿元,比上年增长 24.03%;企业 60 万家,增长 3.03%;从业人员 560 万,增长 1.02%。其中仅婚纱摄影一类的收入便达到 780 亿元,企业 13.72 万家,从业人员 213.36 万。
  毫无疑问,经过近二十年的发展,摄影摄像服务业已经成为一个与人们日常生活紧密联系的刚需消费行业,其最核心的大众人像摄影已经十分成熟。尤其是中国人已经形成婚前拍摄婚纱照,婚礼纪实跟拍婚礼现场的习俗,而女性写真,儿童亲子摄影和全家福摄影等也早已经成为人们生活中影像消费的刚性需求。现如今,各类商务活动如新品发布会、商业路演、峰会论坛等,也随着互联网的发展,录制现场活动成为企业营销的利器,进而产生的摄影摄像需求也使得摄影摄像服务业跨入一个更高更新的境界。
  传统模式举步维艰,摄影摄像服务业正处于颠覆式变革的前夜
  传统摄影摄像行业是一个典型的低频高单价复杂决策型的生活服务类行业,而且淡旺季市场需求波动极大,服务链条又特别长。因为这种特性,导致流量成本一直居高不下。再加上同质化的激烈竞争,疲于应付的个性化需求,导致大量成本和社会资源被浪费。
  而伴随国内市场经济的活跃,各种线下商务营销活动(新闻发布、商业路演、开业庆典、行业会展、会议论坛、沙龙座谈、渠道大会、营销推广、产品发布……)越来越频繁,但是传统商务摄像行业的市场增速显然不成正比,全国每年各类线下商务活动多达数百万场,而邀请专业商务拍摄的现场活动占比却很少。大家想想,这是为什么呢?
  其实,企业举办商务活动,其目的只有一个,就是通过现场活动和事前事后报道,进行品牌影响力或商业价值的最大输出和变现。而传统的摄像拍摄因为受到时间和空间的限制,仅仅只能提供相对优质的内容素材而已!无法提供传播的渠道和价值,这成为拍摄行业发展最大的瓶颈!
  那么,如何打破这种瓶颈,成为摄影摄像行业逆袭的关键。直播工场的出现,突破了摄影摄像行业在时间和空间的限制,让摄影摄像变得更有价值更有意义。
楼主咕咚八 时间:2016-10-06 16:15:39
  重要的事情问三遍

  随国内市场经济的活跃,各种线下商务营销活动(新闻发布、商业路演、开业庆典、行业会展、会议论坛、沙龙座谈、产品发布……)越来越频繁,但是传统商务拍摄行业的市场增速显然不成正比,全国每年各类线下商务活动多达数百万场,而邀请专业商务拍摄的现场活动占比却很少。原因是什么?
楼主咕咚八 时间:2016-10-06 16:21:02
  全国每年各类线下商务活动多达数百万场,而邀请专业商务拍摄的现场活动占比却很少。原因是什么?
作者 :卡扎菲遇本拉噶 时间:2017-01-06 12:04:33
  21世纪是人类科技大跨越时期,人类文明将飞速发展

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规