天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

动漫IP热显然比电影冷静(转载)

楼主:q063056 时间:2016-01-26 19:11:15 点击:252 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  “IP”称得上2015年的年度热词。无论是影视圈还是动漫界,都弥漫着一种得IP者得天下的紧张气息。2015年12月23日,爱奇艺网络自制动漫《灵域》播出第一季的最后一集,十集累积下来,《灵域》赢得了点击量过亿的佳绩。这部根据玄幻小说大神级写手逆苍天的同名作品改编的动漫作品,成功完成了一次ACG界的IP开发,为国漫IP热添了一把火。但了解了这部国漫新作的幕后故事之后你会发现,同样是围绕IP做文章,与给人感觉规则混乱纷争四起的影视圈不同,动漫界的IP热似乎多了些冷静,无论是开发方式还是运作思路,都在火热中多了些沉稳。
  
  国漫新气象:改编IP精准出手 打通二、三次元跨界深挖卖点

  近两年,随着ACG弹幕视频网站A站和B站的崛起,年轻一代乐于沉浸其中的幻想出来的二次元世界正与真实的三次元世界产生越来越多的交集,年轻人专属的突破次元的新世界正在形成,这也让国漫界看到了一个庞大的受众群体和潜力市场。有很多视频网站在常规的电视剧、电影、音乐视频之外,专门开辟动漫专区,为的就是留住二次元人群的目光。其中爱奇艺更是直接在自制剧、自制综艺之后,推出了自制动漫剧《灵域》《神明之胄》及《龙心战纪》等项目。如今,《灵域》的第一季共十集已经在爱奇艺的平台上播放完毕,过亿的播放量让出品方对接下来的ACG开发有了十足的信心。

  
  爱奇艺副总裁杨晓轩一直负责网站的动漫IP制作开发计划。在各家公司进行疯狂的IP储备的大背景下,她对于国漫的IP热有着清醒的认识:“动漫产品没有中庸之说,不是精品就是废品。”在这个思路下,她坚持爱奇艺在动漫创投上要摒弃“以量取胜”的思维,实施“精品战略”。在选择当时在网站的玄幻类作品中排名第七的《灵域》作为开发IP的时候,就是因为爱奇艺看到了《灵域》的“精品相”——它本身的题材、人物形象提供了后续推出真人剧、手游及周边衍生品的商业可能。在找准精品之后,就要做到精准——《灵域》的受众已经在小说连载的过程中越来越清晰——“年轻男性”的受众定位为IP改编如何投其所好提供了重要的参考。
  在《灵域》的播放界面上,点击播放量后面的数字,就可以看到一个很直观的关于《灵域》受众的数据大表,其中18~24岁的年龄层是观剧主力,86%的观众是男性。如果你想知道得更多:哪个星座的人爱看《灵域》,哪个城市聚集了最多的《灵域》粉丝,都可以在其中找到答案。这个播放后统计的数据,是对精准开发的一种印证,也为下一次开发提供了有效的经验。

  
  精品选择、精准投放,再加上真人剧、手游及周边的全方位开发,成功打通了二三次元世界,在IP的改编思路上,国漫界显然要比电影界考虑得更周延。

  网站自制关键:突破“自”字集合业界高手 在思路上向国际靠拢
  搭上IP大热的列车,是否就意味着中国动漫产业迎来了最好的发展时期?前景大好的情况下,如何不和不急不躁地走好眼下的每一步变得至关重要。在爱奇艺进行动漫IP开发的过程中,杨晓轩首先破解的是“人才”这个国漫的大难题。“当我们自己做动漫项目的时候,有些工种发现市场上找不到非常优秀的人才,比如青年向动漫剧本的改编,最后我们只能自己来做,边学边干。我们团队现在有来自迪斯尼的人,可以带来好莱坞那边先进的经验。”
  与如火如荼的游戏业相比,无论是前期策划、宣发还是营销,游戏有一套较为完整的优秀人才匹配,而动漫则面临着巨大的人才缺口。杨晓轩感慨:“什么时候人才储备跟上了,这个行业才真正可以比肩美日,快速发展。”
  网络自制动漫,在人才运用上突破了“自”字。在整体画风、人物形象设计上也着眼于国际。值得一提的是,从《灵域》片头曲的创作和演唱者的选择上,也可以看出爱奇艺以开放眼光做动漫,突破二次元与三次元界限的大胆思路。《灵域》的片头曲名为《浴火重生》,演唱者是曾为电视剧《步步惊心》《花千骨》演唱主题曲的阿兰。阿兰灵动又深情的嗓音搭配“谁甘心平庸,谁能浴火重生”的超燃歌词,让《灵域》的视听包装也达到一个较高的水平。

  
  避免版权乱象:“非完整版权不要”为良好回报护航
  热门IP电视剧《芈月传》播出时,就传出了原作作者与电视剧出品方之间的署名、版权之争。此前,《何以笙箫默》《鬼吹灯》也同样遭遇版权纠纷。与影视界在版权问题上的混乱相比,动漫界少有关于版权的纠葛。对此,杨晓轩强调了动漫产品的特殊性,因而在爱奇艺的实际行动中,始终秉承“非完整版权不要”的理念。《灵域》《神明之胄》这样的IP,爱奇艺采取的都是全版权买断的形式,为的就是后期能实现良好的回报。
  可以说,在版权问题上的“洁癖”,让国漫避免了把精力过多地浪费在无谓的纷争上,也为国漫发展建立了有别于影视圈的IP开发游戏规则。在对IP的开发上,爱奇艺算是开辟了一条不同寻常之路。尽管对于IP储量没有透露具体数字,但杨晓轩依然指出:“未来,我们每年都会保持2~3部新的动漫作品上线。”

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规