天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

国家注册企业风险管理师培训中心

楼主:Bence陈老师 时间:2014-09-27 14:17:11 点击:80 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  关于举办“企业全面风险管理”系统培训暨
  “国家注册企业风险管理师(CERM)”职业资格认证的
  《邀请函》
  一、 【注册企业风险管理师项目背景介绍】
  2014年以国务院(2014)19号文为代表的国家系列文件的发布,揭开了2014年中国职业教育深度改革的序幕。依法制化和国际化方向,旨在理顺 “职业资格”归口人社部和“学历教育”归口教育部为体制主导的一场波澜壮阔,意义深远的改革,着实影响到中国亿万民众的择业前途! 人们看到未来中国社会每个人的职业规划和晋升空间无不与“职业资格证”和“学历证”-“双证”的获取紧密相关。
  在2014这场职业教育改革中,国家取消了数十个无法律依据的职业资格,叫停各部门/协会/地方擅自颁发的职业资格,重申人社部是职业资格证书的国家唯一归口监管机构,显然职业资格具有国家性、合法性、唯一性和严肃性。自此,彻底结束了1994《劳动法》颁布后职业资格管理混乱局面。
  在2014年职业资格大洗牌之后,我们将看到的图画是:
  1、 人社部旗下,能存留且具合法性的各类职业资格证书所处的独一国家权威高度;
  2、 国务院19号文明确“积极推进学历证书和职业资格证书《双证书》的制度”。明确支持“毕业证书与职业资格证书对接”,“支持职业院校设置职业技能鉴定所(站)。完善职业院校合格毕业生取得相应职业资格证书的办法”,“推动专业课程内容与职业标准对接”,按人社部精神:国家认可的职业标准是职业资格考核的依据,这也揭示出今后职业院校专业课程设置将与职业资格挂钩的趋势。 显而易见,在未来新环境下,“双证”之间挂钩更加紧密,就业与“双证”挂钩将会是一种显著趋势;
  3、 国务院(2014)19号文“鼓励企业建立高技能人才技能职务津贴和特殊岗位津贴”,依文件精神与此政策“一对一”实施挂钩的就是国家认可的“职业资格”。自此展望在未来:一切与企业高技能人才相关的资格和待遇等定会与国家认证注册的合法职业资格挂钩;
  4、 按预期风险管理职业将列入新版职业大典,这更强化了风险管理职业资格的法律高度,预示着即将大规模开始的“国家和企业针对风险管理人员进行定编、定岗、定责”行动的到来。
  在这一背景下,被人社部2005年“劳社厅(2005)432号”批准注册的亚洲风险与危机管理协会(简称:AARCM)之注册“企业风险管理师(CERM)”职业资格项目,在被国家批准注册9年后,如今方突显原本就应具有的独特权威魅力。
  二、CERM项目优势
  1、 CERM是人社部旗下合法与唯一的评价类风险管理(包括内部控制)领域职业资格;
  2、 CERM属于人社部国际证书系列,代表着国家倡导的国际化发展方向,关联到职业资格国际双/多边互认的政治意义;
  3、 CERM职业资格项目被人社部批准注册9年来,为提升中国企业抗风险能力做出了突出贡献!特别是在缓解中国风险管理人才匮乏方面,其发挥的显著作用已得到了国务院会议级别的肯定(2012.10)。与此同时,也得到了人社部专题调研报告(2012.10)的肯定:“CERM项目填补了中国在企业风险与危机管理领域专业人才方面的空白。随着CERM证书引入中国,企业整体化风险管理的先进理念也被带入了中国,CERM证书项目引领中国步入一个崭新的全面风险管理时代”。“CERM项目在全球的创新性和领先性是无可非议的,CERM证书体系所释放的核心价值是为企业培育和认证能胜任建设和维护全面风险管理体系的专才和优才”;
  4、 9年来CERM项目在中国考试认证了主流来自于中国和全球500强企业6000余名处在风险管理和内部控制相关关键岗位的学员;
  5、 AARCM属地中国香港,旗下CERM关联到“红色国际证书”和中华民族的兴衰责任,堪称“WTO下中国人才国际教练员项目”;
  6、 AARCM是在全球第一个将WTO下企业全面风险管理定义为研究宗旨的社团组织;在全球第一个从行业角度推
  出《企业风险管理人员职业标准》,AARCM在全球以及在中国第一个实施了对企业首席风险官(CRO)考核认证。AARCM建设有亚洲最早和最大的“风险管理智库”;AARCM拥有上千篇具国际水准的由著名企业首席风险官们撰写的风险管理案例/论文。
  ★★★早在2012年8月,军工行业信息化高峰论坛理事会、国家国防技术工业局信息中心以及亚洲风险与危机管理协会(AARCM)共同签署了就CERM项目等风险管理相关专业领域系列技术合作的战略框架。事实上,CERM项目针对军工各企业单位的个案合作已经具有几年的历史,例如AARCM针对航天科工、航空工业集团级别的CERM项目合作早已令业界熟知。与此同时,其他军工集团的不少相关岗位的员工(例如航天科技、中核集团等)也自发结队的参加CERM项目的社会化培训和认证。截止到2012年3季度,约500-600位来自军工企业的风险管理负责人参加了CERM项目的考试认证,这些事实体现了CERM项目在军工行业的认可度和适用性。无可置疑,军工企业需要风险管理,军工企业更需要一支庞大的风险管理的人才队伍。
  金融危机爆发后(特别是2011年以来)随着社会对风险管理理念认知度的提升,人们开始关注与风险管理相关的职业资格证书领域。由于国家职业资格的国家监管度、唯一性、权威性、合法性等特质,注定了后面跟风而至名目繁多的“师”“职业资格证”证书项目等最多不过是含水分的“培训证”而已,另外“假证”“保过卖证”的情形也开始充斥市场。
  须声明的一个事实是:CERM职业资格是中国最早(2005年人社部批准注册)也是迄今为止唯一具有国家注册法律文件认可地位的有关企业风险管理及内部控制领域(涵盖内控领域)的职业资格证书。
  短短的几年时间,各部委相续出台大约近40个要求企业实施风险管理的文件,预示着当今中国企业已步入全面风险管理的新时代,风险管理师已经成为炙手可热的高端人才。近几年国资厅对风险管理工作的推动和督促,各国企、央企等企业风控体系架构基本已组建完毕,各风控人员配置也就岗到位,但随着工作的推进,各风控人员的职业技能不足也日益凸显。CERM(注册企业风险管理师)做为内控风险领域唯一在人社部注册认证的引进职业资格将纳入国家职业大典,通过培训+认证的模式对风险管控人员进行系统的培训考核认证。而CERM课程体系的14个模块涵盖了全面的风险管理艺术,经过系统学习后的学员达到对企业全面风险管理理念具有深刻的认识,能够主持实施将风险管理实践同企业常态管理有机融合,了解和掌握企业全面风险管理基本的策略、方法、工具和手段,能主持企业风险管理体系设计及建设实施,有能力出具有关企业全面风险管理的单一或综合解决方案,能够出具具有国家级公信度的多类风险报告,能够准确领悟和贯彻落实国际国内监管方面对企业风险管理日益趋严的要求。

  二、【注册企业风险管理师课程设置体系】
  亚洲风险与危机管理协会是全球第一个从行业角度推出《企业风险管理人员职业标准》的协会,以《注册企业风险管理师(CERM)考试大纲》为考试认证基准,对全球企业风险管理实施首次系统性考核认证的国际权威组织。由中国劳动和社会保障部(现中国人力资源和社会保障部)引进亚洲风险与危机管理协会(AARCM)的《注册企业风险管理师(CERM)》证书合法化的在中国境内注册发证,注册号劳引字(2005)002号。
  CERM标准课程设置如下:
  1、 企业全面风险管理纵论 12学时 8、企业财务风险管理 8学时
  2、 企业内部控制 8学时 9、风险评估 8学时
  3、 风险信息管理 4学时 10、公司治理 8学时
  4、 合同方式的风险管理技术 4学时 11、企业危机管理 8学时
  5、 衍生工具与风险管理 2-4学时 12、变革与战略风险管理 6学时
  6、保险与风险管理 2-4学时 13、决策与风险管理 2学时
  7、 企业操作风险管理 4学时 14、企业风险管理审计 8学时

  四、【CERM项目培养目标】
  国家职业资格是具有国家认可职业标准的人才考评项目。按照“企业风险管理人员职业标准”的要求:证书持有者应达到对企业全面风险管理理念具有深刻的认识,能够从企业战略风险的高度理解实施当代企业全面风险管理的意义,能够指导将风险管理理念同企业常态管理有机相融合,了解和掌握企业全面风险管理基本的策略、方法、工具与手段,能指导和主持企业风险管理体系设计及建设实施,有能力指导和出具有关企业全面风险管理的单一或综合解决方案,能够准确领悟和指导贯彻落实国际国内监管方面对企业风险管理日益趋严的要求。
  就证书基本要求而言,经CERM证书体系的培训与考核,持证人员应:熟悉和掌握《注册企业风险管理师考试大纲》要求的14个模块的知识体系,具有训练有素的成功决策和策略风险管理的基本素质,具有极强的管理和驾驭企业整体层面风险的综合能力。

  五、【适宜对象】
  @ 居企事业单位风险控制与决策岗位的高层领导(企业执行/非执行董事、总裁/副总裁、经理/副经理,或企业中位居控制管理高层的决策参与者、国企中的书记/副书记或纪检负责人等);
  @ 银行、信托、期货、担保等金融行业从事风险管理人员均可适宜;
  @ 企业风险与危机专职(或兼职)管理人员,如:风险首席执行官、风险总监、企业内控负责人、风险经理等(也包括与企业风险分析与风险评估领域相关的人员);
  @ 企业分部、业务单位、子公司风险管理负责人;
  @ 风险管理相关岗位人员(与审计、运营、战略、法律、合规、监察、质量/安全等相关人员);
  @ 企业风险责任人;
  @ 咨询顾问公司专业顾问或企业问题诊断师,职业会计师,职业律师,职业审计师等;
  @ 在第三方风险评估、认证机构的专业人员 (信贷部门,企业评级机构,各类商业行为调查审计机构等);

  六、【申报条件】
  CERM中级申请条件(具备以下条件之一)
  1、大专学历,在企业从事相关工作5年以上,现担任企业风险管理主管、运营总监、内控(内审)负责人、部门负责人等某些企业风险控制与决策相关职务。
  2、大学本科学历(或同等学历),在企业从事相关工作3年以上。
  3、研究生学历,在企业从事相关工作2年以上。
  4、本专业或相关专业博士学位,在企业从事相关工作1年以上。
  5、取得CAERM后, 学历/工作年限匹配度符合上述4条件之一,CERM三水平考试均合格。
  CSERM高级申请条件(具备以下条件之一)
  1、大专学历(或同等学历),在企业从事风险管理相关工作8年以上,已经取得CERM证书,CSERM综合能力评定合格(其中包括CSERM水平考试评定,个人业绩评定,论文水平评定);
  2、国家认可的风险管理相关高级职称持有者,风险管理相关专业博士学位持有者,在企业从事风险管理相关工作3年以上,CSERM综合能力评定合格(其中包括CSERM水平考试评定,业绩评定,论文水平评定);
  3、大学本科及以上学历,在企业从事风险管理相关工作8年以上,具备下列3组条件之一,CSERM综合能力评定合格(其中包括CSERM水平考试评定,个人业绩评定,论文水平评定);
  (1)作为前三位作者公开出版过至少一本风险管理相关书籍,或者在公开出版刊物上发表过至少3篇风险管理相关论文;
  (2)现在国家级/省级官方认可的风险管理相关领域的专业社团/组织担任理事或者正式受聘为专业顾问的人士,或者是在县级以上政府部门主要分管企业风险管理相关领域工作的公务员;
  (3)获得过县级以上政府(或等级别大型企业)相关部门颁发的风险管理优秀工作者奖项。
  4、大学本科及以上学历,从事风险管理相关工作8年以上, CSERM综合能力评定合格(其中包括CSERM水平考试评定,个人业绩评定,论文水平评定)。这一情况申请者一般需要出具三封推荐/证明信。
  申报资料准备表
  CERM /CSERM(高级)认证申报资料准备表(电子版1套,纸版1套)
  1、报名表 电子版1份(需附电子版照片)、纸版1份(需签字原件)
  2、考试认证申请表
  3、身份证(正反面) 电子版1份、纸版复印件1份,入会场验原件。
  4、学历/学位证书(最高者) 电子版1份、纸版复印件1份
  5、相关专业资格证/职称证等 电子版1份、纸版复印件1份(如有)
  6、2寸彩色近照 电子版1份、纸版2张。
  7、个人推荐信(CSERM高级适用) 推荐信分两种情况:
  一:2封由高职人士所写(申请表中需填机构推荐意见);
  二:3封由高职人士所写(申请表中免填机构推荐意见)
  注:推荐信纸版需附上推荐人签字的高级职称复印件
  七、【证书权威性】
  权威认证机构:亚洲风险与危机管理协会(AARCM)、国家职业技能鉴定中心。
  国家批准机构:中国人力资源和社会保障部(原劳动和社会保障部)注册号:[2005]002。
  国家支持机构:国资委、人力资源和社会保障部、国家证监会、银监会、保监会、全国工商联。
  授权招生机构:北京夏洛国际管理咨询有限公司(注册企业风险管理师认证特许培训机构)。
  证书查询:国家职业资格工作网-人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心www.osta.org.cn/
  八、【培训认证费用标准】
  1、注册企业风险管理师(CERM) 全国统一收费标准为:中级19800元/人,高级36800元/人
  (含报名费、认证资料费、系统培训费、考试证书费、后期教育费等)
  *报考高级须两年内修完中级课程。
  2、培训认证时间:中级(CERM):2014年12月5-12日, 考试时间:12月13日, 地点:北京
  高级(CSERM):2014年11月13-14日,考试时间:11月15日, 地点:北京
  3、主讲专家:审计署官员及亚洲风险与危机管理协会专家。

  
  



相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规