天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一定要记住他们(长)

楼主:王老434 时间:2017-07-10 17:06:09 点击:11 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有惨烈有精彩(长)
  眨眼间,八十年过去了。南京屠城尽人皆知、皆认为民国政府软弱无能。日本人所以对三十多万同胞举起屠刀,一是为了瓦解华夏人的意志,屈服于他的凶残,更是怀着切骨之仇,出一口他心中的恶气。
  这就是世人永不该忘怀的南京保卫战。
  一九三七年十二月,日军兵临南京,他集华中方面军、上海派遣军:第九师团、第十六师团、第十三师团、第十六师团、第十八师团等为二十四万之众。而南京的守军、仅残缼的八十七师、八十八师、三十六师、七十四军、教导总队、宪兵三个团、为八万一千人。按当时的综合军力计算,同等兵力下,日军强我四倍。而海、空军,我皆无。空军是蓝天之神,仼何耐固的阵地都受不了它的狂轰滥炸。
  唐生智是个人物。史书上对他的评价,稍欠公允。唐生智主动请缨仼南京卫戍军司令、罗卓英、刘兴为副司令。
  南京保卫战的第一个特点,敌众我寡,敌军的火力占绝对优势,战斗显得异常残酷。同年十二月六日战斗打响,雨花台、中华门、光华门的上空,日军的炮火经过,树梢上挂满了残缺的腿、脚、手、耳朵。这些都是中国军人的血肉之躯呀!
  坚守阵地的士兵,个个是英雄。日军战地记者披露,他亲眼目击,中国士兵的肚子刺穿、肠子流一地,还拉响手榴弹与五个日军同归于尽。(英雄的姓氏末留下)。十二月十日,日军派出敢死队占领光华门,正要对全世界公布时、国军八十三军一五六师调出二十四名敢死队员,用缆绳下城,剿灭了日军敢死队,此后,他们不愿爬回去,每人身绑手榴弹冲向前面的日军。光华门升起青天白日旗,直至十二日,仍巍然不动,以至日军第六师团团长谷寿夫惊叹:支那人可恶!
  难能可贵的是,我军士兵是英雄,其指挥官更是大英雄。此役,国军殉国的将领达十六位。
  如萧山令,宪兵副司令,兼首都警察厅厅长,在接上级命令撤退渡江时,被日军汽艇机枪射中,为不当俘虏,抜枪自戕,壮烈殉国。罗策群,国军一五九师副师长,在紫金山亲自率残部二千冲锋,与敌同归于尽,全部阵亡。高致嵩、二六四旅少将旅长。十二月十二日下午,杀伤日军6437人后,率余部八十七人,开枪自尽。另有易安华、姚中英、司徒飞等将军、就不一一赘述了。接着,南京城破。唐生智在撤退时犯错,后人不应求全。
  抗日志士,无可替代,是民族英雄。不管何因,南京保卫战的烈士,我们都因货真价实的铭记。
作者 :醉翁诗 时间:2017-09-24 23:48:23
  [d:花]
楼主王老434 时间:2017-10-09 22:33:44
  你好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规