天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

关于网红“流浪大师”的一点见解

楼主:铖铖臧 时间:2019-03-28 07:58:09 点击:11 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
             关于网红“流浪大师”的一点见解
     最近,网上“流浪大师”沈巍很火,原因是他博学多才,妙语连珠。普通话很标准,说话思路也很清晰,并且曾经还是个令人羡慕的公务员,只是“捡垃圾理念”周围人不敢苟同,最后他只能是乞丐扮相靠捡垃圾卫生。
     其实,不仅仅是“流浪大师”沈巍被人唏嘘,不被理解。历史上也总能找到相似的人物。陶渊明厌倦为五斗米折腰的官场,回到农田过起了“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的生活。李叔同出家为僧吃咸菜喝白开水,在回答好友夏丏尊说“咸有咸的味道,淡有淡的味道”。
    当世之人对此总有一些不理解,不认同。这好比一群人在一条大路上一起行走,忽然某一个人突发奇想选择走下面的小路,这时候大家会觉得他头脑有点问题,认为干净整洁大路不走,非要走满是泥泞的小路,何苦?殊不知,这个人他觉得天天走大路看到的都是同样的风景,时间长了感到厌倦,走一下小路,路边风景不错,甚是能符合自己的心境。 又好比一个成年人冬天里烤着火盆吃冰棍。天冷,烤火盆是正常的,但是成年人这时候吃冰棍却显得不合场景。如果换作一个小孩这样做呢!旁人看见可以稍微理解,毕竟小孩更喜欢吃冰棍,不太在乎烤火盆。
    我们能接受马云从一个普通专科学校的英语老师变成一个优秀的顶级商人,我们能接受肯尼迪从一个三流的好莱坞演员变成一个一流的美国总统。相反,我们还能接受马云变回人民教师吗?能接受肯尼迪变回三流演员吗?窦唯不就是不被大众所能理解嘛!不是人不能扛锄除草,也不是人不可以做和尚吃咸菜喝白开水,更不是人来捡垃圾。只是两条平行的轨道,你从这条光鲜靓丽的轨道上跳跃到另一条轨道上做这个轨道上在做的事情,那当然大多数人不太能理解了。
    多数人理解为“流浪大师”沈巍从公务员成为捡垃圾的人,是社会负能量的一种表现。我认为,世生万物,万物有所不同。一种思想不可能占据辽阔的空间。“修身、齐家、治国、平天下”是正能量,是你我之辈活在世间的最高追求。当不能融入所在环境,修身就变得任重而道远。
    矛盾既然有普遍性,当然也会有特殊性。联系自己,记得在徐州就读期间,国庆放假,我买了一辆自行车骑车回家,从早上凌晨五点出发到下午四点半到家,事后被好多人知道,文明一点的人评价我是二到正无穷,粗鲁一点的人说我是脑子被驴踢了。就现在我回望过往,到目前这是我唯一引以为傲的壮举!
    最后,沈巍说,先知先觉和疯子有时候只差一点点。我不尽认同,在我看来,他只是厌倦了现有的生活方式,换一种生活方式活一下,并且感觉还不错。
   

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规