天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

宜宾,我的青春里有你

楼主:公斤啊 时间:2016-08-18 10:57:54 点击:20 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在宜宾, 有种耿直叫落较, 有种刑法叫敲沙灌, 有种结束叫搞归意,有种脚法叫挖倒,有种可怜叫造孽,有种调皮叫千翻,有种便宜叫香音,有种潇洒叫打甩手。有座宜宾城:一个让人爱上了就无法自拔的城市。
  



  宜宾行,第25日,支教生活接近尾声。

  仍记得第一次去支教面试时的感受,期待、紧张;也记得等待支教面试结果出来时的心情,忐忑不安。

  
  

  整理图片时看到第一张,觉得自己当时好棒哦,哈哈哈哈,那个时候的吱一蒙圈滴在各种鬼扯!!!!!!!

  写过支教前准备书,写过支教计划,写过那厚厚的课案……有时候为了写这些东西在寝室一待就是一整天,好像连吃饭的时间都没有。

  来到宜宾,很幸运;能够是珙童阳光的一员,很幸运。

  

  大家有看到我在哪吗?嘻嘻,其实我自己都不大找得到。

  每一个人都有每一个的人的信仰,而我的信仰就是走心做好每一件事,要么不做,若做则应当拼尽全力。

  因为大一加入了学校系所在的新闻频道新闻部和学生会所在的媒体部,所以在媒体运营这一方面还是学到了一些东西,来到宜宾,在珙县珙童阳光志愿总队这个队伍里,我被分到了组宣部,一个人担起了运营微信公众号的担子。

  微信的推文说难也难,说不难也不难,每一天我都在想着明天我要推什么内容,写了很多文字,煽了许多的情,走了无数次的心。努力跟各队队长沟通、收集资料,写文章、在秀米上编辑文字、精心排版、修图上传、考虑字体……然后把秀米上的复制到公众号上去,选音乐,有时还要上传视频等审核通过,再发无数次预览到手机上,看哪里还有错别字,哪里还有不足的地方,哪里还可以做得更好。晚上凌晨几点睡觉,早上六七点的样子照样起来带班,感觉自己像打了鸡血一样。

  


  嗯啊,这一张我相信应该能够很好发现我的身影。

  25天的时间里我哭了两次。

  第一次是工作上的事情,因为一些人不是那么特别的会尊重人,工作敷衍不说还咄咄逼人,觉得自己没有错,还在背后重伤人。那几天我的胃病感冒出来了,我没有跟人说过这些事情,咬牙坚持,晚睡早起是常态,第一次,感觉到无力,感觉撑不下去,可哭过之后还是照样工作的。

  第二次是因为我所带的班的孩子,因为一些误会我和别的班班导撕逼了一回,真的,这是我这么多年出门在外第一次和人撕逼。我很讨厌一些人不分青红皂白、不讲方式方法地去骂孩子,因为我也会骂孩子,但我是半哄半骂。有的时候我也常常在想,身为志愿者的我们给孩子们到底带来了什么呢,但我想不让他们受到伤害是肯定的,什么让孩子提早知道什么是社会,我真的觉得那是鬼话,至少志愿者的我们没有那种权利,孩子你带几天就走了,可如果你伤害了孩子,这种伤害对他们来说有可能就是永远。撕逼完还是忍不住哭,也是因为孩子们,我觉得我做的一切都是值得的。不过撕逼归撕逼,撕逼后志愿者的我们还是很融洽地相处的,小小的争执让我们更好地知道了怎么去教育孩子。
  

  图为小宇手绘吱一跟小朋友聊天时的图片的呢 ~

  

  好吧,其实这张照片我也不知道是好久被拍的~

  每一次给孩子们上课的时候我都会准备许久,做PPT、找视频(因为来到宜宾后发现一些东西跟自己先前预想的情况有出入,所以先前准备的课案很多都不能用)。也许我不如有的志愿者那么会表现,但给孩子们上的每一堂课我都在认真对待。孩子们每一次交上来的作业我都会一个一个字认真地读,他们的错别字我会圈出来后然后把正确的写在旁边,他们写得好的地方我也会用笔画出来适当表扬,他们表达出来的有些感情我也会委婉安慰呼应……

  因为我们班的孩子都比较大,我给孩子们晨读的内容准备的是:《面朝大海,春暖花开》、《热爱生命》、《一颗会开花的数》,后面又把食指的《相信未来》教给他们做扩展,这四首诗歌都有着各自对生活的态度,我给他们讲诗的背景、讲作者,我也希望他们找到自己的人生态度,以后能够过着自己想过的生活,纵迷茫 ,后亦可豁然。一班、二班的孩子因为年龄较小,我则是通过一些故事告诉他们一些人生道理。总体来说,三个班的孩子都很乖,志愿者的我们也感到很欣慰。

  恍惚,支教生活便快要结束了,心里面真的有太多不舍。不舍,一起并肩作战的小伙伴们;不舍,纯真可爱懂事的孩子们。时间太瘦,指缝太宽,才道红了樱桃却又绿了芭蕉。

  
  

  这两张图片我很喜欢,一张给人很舒心的赶脚,一张让人觉得很可爱得表表的。

  那对孩子们一句句的叮咛是我们放心不下的牵挂,那为孩子们精心准备的小礼物是我们对他们爱的表达。多想再陪伴孩子们久一些,可太多的无奈存在,仿佛总在离开的我们,此刻很害怕遗忘,遗忘那些美好的事物。孩子们,也许我们陪伴你们的时间只有这短短的一个月或者说一个月不到的时间,但请相信,哥哥姐姐们是爱你们的,保持联系,定期回访,是我们对你们的承诺。

  很喜欢张磊的《岁月过客》这首歌,每每听,每每都会有着别样的感受。往事最怕旧地重游,我在原地蓦然回首,怀念当初不懂成熟,发现青春只剩怀旧。再来过,我亦不会后悔来到宜宾。宜宾,我的青春里有你。

  ps:大家早早早啊,吱一五点多醒了之后就睡不着啦,最近睡眠质量不是很好,哦多克~

  说正文啦,这篇文章为吱一8月5日写得一篇支教心得,所以文中出现的是25天的日子里,宝宝的支教时间是7.11——8.13的呢,今天就要回到家啦,有点迫不及待,嘿嘿嘿。文中的歌曲为我很喜欢的一位民谣歌手的歌曲,也希望大家喜欢,愿你听完这首歌后有很棒的一天的。

  我是吱一,也是馒头,一位走心写文的女神经,希望大家喜欢。如果你想吱一为你写故事,联系我哦,我的微信号是ren7482913426,欢迎大家没事来骚扰哒哒哒哒~

  


  快快来关注我吧
作者 :独孤喜欢 时间:2016-08-19 20:37:11
  你的生活多姿多彩,赞

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规