天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

90后印象中的春节“变”了吗?

楼主:向阳而生的阿葵 时间:2019-02-03 12:29:55 点击:6 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  再过几天就到了一年一度的大年夜了,可是作为一名普通的90后对春节已经没有了小时候的期待,剩下的只有对春节模糊的印象和机械化式的“过年”。

  这并不是年夜饭不够丰盛,也不是新年衣服不够漂亮,而是没有了印象中的“年味”。

  在我印象里,最有年味的还是小时候。在外婆家的弄堂里,摆上一张大大的圆桌,桌上摆满了喷香扑鼻的饭菜,还有供桌上给菩萨观音的贡品,一家人热热闹闹的坐在一起吃着饭,聊着天,侃天侃地,很是热闹。

  吃完了年夜饭就到了放炮放烟花和看春晚的时间了。幽默诙谐的小品、老少皆宜的歌曲。长辈们看的是津津有味,可小孩子一刻也待不住,就跟屁股藏了几只跳蚤似的,蹦着跳着要去玩炮仗。口袋里塞满了火柴炮,手里还不忘抓把饼干瓜子什么的,边吃边放。火柴炮左一根右一根的扔,瓜子壳就吃的哪都是,淘气起来就扔个炮仗在池塘里,要是看到鱼儿被吓的到处乱窜,笑地就更是开心。

  那时的春节过的可真是热闹啊!

  也许是90后的我们长大了,想的多了也就没有当初那份纯粹的喜悦了……我想也许不是“春节”变了,而是我们变了。

  春节在我们的印象里慢慢的变成一条条粘贴复制的祝福词、变成一个个随手一发的“红包”、变成了七大姑八大姨嘴里询问的话语、变成一句句逢人必说的“个人简历”……

  但,

  还有一个印象,它深深的刻在我的脑海里,所有的缺点都无法抹去它的存在——“阖家团圆”。它是久别重逢的喜悦、是重回故乡的思念、是血浓于水的亲情、是深埋在我们“种花家”血肉里对爱的传承。
作者 :晨曦一杯酒 时间:2019-02-15 23:32:47
  我们以时光的步伐明艳青春,何曾有过片刻停留;如果不以是非的惊心,谁人知晓烟雨的重生;(来自天涯社区客户端)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规