天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小猪罐子:高考之后被忽视的理财教育

楼主:方式的爱情 时间:2016-06-15 11:56:37 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  紧张激动的高考牵动众人心弦。万人送考、警车开道、家长蹲守,一年一度的高考成为了我国颇具“民族信仰”的节日!高考不仅仅是学生们的决战,更多是涉及千千万万个家庭的考验,但是操碎心的家长们,高考结束以后,作为家长应该做的事情是什么?或许您还忘记了最后一个死角--关于理财的那些事。

  Tip 1 孩子的大学费用,你规划好了吗?

  高考之后考生将选择出国留学或是国内上大学,大学费用支出对于很多工薪家庭都是一笔不小的开支,相信很多父母早在几年前都开始做了储蓄准备,其实通过精心的理财规划,这笔固定储蓄就可以轻松增值,减轻支出压力。

  现在理财的渠道有很多,家长们该如何选择呢?

  理财师建议:稳健为主,期限灵活

  大学的学费和生活费支付时间是固定的。家长们可以考虑银行的理财产品、也可以尝试一些稳健的p2p平台进行理财,投资起点低,收益相对较高,风险低于股票,期限短而灵活。

  目前,很多P2P理财平台都推出了一些灵活理财产品,像是小猪罐子,其标的从一个月、三个月的、半年等多种期限可供选择,期限灵活多样。举例来说,一月短期标的预计年化收益率为12.6%,家长可以将生活费按月给到孩子,余下生活费拿出投资,每个月都可以坐享收益。而若根据七二法则计算,长久规划理财,分散风险,收益抵扣花费。

  Tip 2 含辛茹苦的十八年教育是否只有理财教育缺席?

  过去的学业压力比较紧张,也只是在校园这座“象牙塔”中学习书本上的知识。告别高考,告别十八岁,走向独立,而独立首先是经济上的独立。升入大学后,学生们可支配的资金较中学时代多出不少,缺乏生活经验的大学生们却处于有钱花但是却不会花钱的尴尬之地。

  因此家长们对学生的的理财教育必不可少,培养良好的理财习惯,将会受益终身。中国有句老话说的好;“理财搞得好,无非抓两头,既要开源又节流”。家长们应该让孩子学会合理支配自己每个月的固定“工资”。管理“工资”首先要做的就是节流,记账和设置消费线都是不错的方式,记账可以清楚了解自己的钱都是怎样花掉的,理性消费省去不必要的花销。其次还应当学好开源,勤工俭学赚取额外收入是一部分,如何管理自己手上的资金也是成长的必修课,钱生钱利滚利能够加深学生对资金可贵性的认识和理解,存钱放着不动这种傻瓜式理财不符合大学生的“精英”定位。勿以钱小而不理,勿以财小而丢之。

  小猪罐子的CEO郑定雄建议准大学生们前期以培养理财意识为主,选择风险性低、稳定和易操作的P2P理财平台。通过深入研究金融知识和理财要诀,谨慎选择一家集聚透明性、安全性与稳定性的P2P平台,想要收益与安全两者兼得也是可以实现的,毕竟财富只留给有准备有头脑的人。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规