天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

鼓浪屿---一个忘记时光流逝的地方(转载)

楼主:吃吃饭123 时间:2014-02-25 15:34:46 点击:69 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  可能每一个和我一样到过厦门的人都一样,对厦门最深刻的印象莫过于是鼓浪屿。小时候从父亲的照片上知道了鼓浪屿,也就一直向往着父亲描述的那个美丽小岛。无数次想像它的模样,希望有一天能躺在它的怀抱中。

  在很突然中,原以为很遥远的鼓浪屿就一下子出现在我的眼前,我就这样在豪无准备的时候走进了它。迎接我的是那清新的空气、灿烂的阳光以及那随处可见的垂着长“胡须”的榕树,还有那伸展着美丽叶片尽情拥抱阳光的椰树。

  整个厦门给我的总体感觉是比较干净、休闲,但在鼓浪屿上会让人觉得这种休闲被放大了,走在老巷子中,你能感受到那种慵散而迷人的味道。一路踩在会让心也忍不住悄悄唱歌的石板路上,沿着随石板路蜿蜒而去的石墙上,爬满了绿绿的叶片与次第开放的花儿,在海风轻柔的带动下,光与影悄悄地在这些叶片与石墙上跳动,靠在石墙上,望着墙上那一盏盏有着怀旧风格的路灯,那一瞬,真不知自己是在何时。

  在轻轻的浪拥声中,踏入菽庄,沿着宛入龙蛇的四十四桥,拾级而上,转瞬间仿佛就从现实置换到了精神世界。在这个我国唯一的钢琴博物馆里,沿着一架架从几个世纪前迈入今天的钢琴边走过,我又似乎看见了在温暖烛光的映照下,带着历史烙印的钢琴的旧时主人坐在琴凳上,美妙的音乐声就由在黑白琴键上舞蹈的双手下跳了出来。耳中流淌着由带着风尘的钢琴奏出的能忘记现实的音乐,我流连在这里,浸润在其中,我忘了将我的脚伸出馆外,忘了时间是可以流逝的,我只想将自己静静地置身在其中,静静地聆听穿越时空的心灵之音。

  这是一个充满复古与浪漫的地方,一幢幢充满异国情调的建筑不时地跃入你的眼帘,站立在一幢已废弃的古老的教堂旁,我仿佛又看见了一、两个世纪前在这教堂里轻轻吟唱的唱诗班的人们。在鼓浪屿的巷子中、沙滩边,一对对新人将他们的幸福、美丽在这里定格、放大,那一张张洁白婚纱映衬下的笑脸在鼓浪屿浪漫的情怀中是那样的迷人,鼓浪屿也就在每日那不断闪亮的镁光灯下被载入了永恒。

  在鼓浪屿上,看不到一辆机动车,唯有带着游客观光的电瓶车悠悠地穿行在规定的线路上。在这个闻不到汽车尾气的地方,坐在墙跟旁的榕树下,任凭咸湿海风的吹拂,闭上盛满了欢喜的双眼,听着岛上的歌手不知疲倦地唱着《鼓浪屿之波》,我惊觉,时光在这里是值得浪费的。

  坐在沙滩上,看着圆圆的太阳一点点地向海天相连的地平线滑去,暮色降临了鼓浪屿。走在鼓浪屿热闹的小街上,我的心再次被喜悦鼓胀,一家家各具特色的小店让我驻足流连。在小街的尽头,我呆在那里,回望那顺着迤逦灯光而去鼓浪屿,我发现,所有的旧时光并不能凝固,一去不复返的,仍是那光阴。

  很想让自己每天都能在这个让人忘记时光流逝的地方坐一坐,看一看,但我知道我与每天在这岛上流连的多数人一样,终究是一名勿勿的过客,最终要回到自己的生活轨道上,我也只能将这里的一切装进我的脑海,让它在我闲时再次带我走进那个让人忘却烦恼的地方。
  
作者 :尘砂飞扬 时间:2014-02-26 00:54:41
  鼓浪屿是个美丽的地方
  文章不错,要是原创就更好了

  后面带的二行赌博的外链删除了,希望理解

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规