天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[文学 随笔]家乡、清明

楼主:百水泉 时间:2012-04-11 19:46:33 点击:2808 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
 

  


  清明的明媚春光,照得我的心顾自生怜。今晚又和家乡的好友谈起了家常。很是想念家和过去。
  小学的时候,清明节会去县里的烈士陵园扫墓。那时不了解扫墓的庄严和意义,所以每次去都很开心,即使坐着乡村的破旧客车。因为小学的时候都是徒步去上学,着急就跑着去。骑自行车都不多,更别提坐车了。去烈士陵园,都喜笑颜开,打闹追逐、用特意那天跟家长要的钱买零食、坐玩具火车、去森林公园玩耍。玩的不亦乐乎,现在想来真是个不懂事儿的孩子。
  初中的时候,清明是去镇上的小山岗上扫墓,那里有些据说是烈士的坟墓。也都是形式,校园站队、徒步去、领导讲话、共青团宣誓、扫墓、带回等,也就半天功夫。虽然枯燥,但那时候觉得还是挺好的,至少可以半天不用上课。
  高中的时候,清明去的地方和小学一样,只是去的方法和初中一样了。但不论什么时候,扫墓的程序都大同小异,只是高中要献花圈了。但人都不一样了,小学的同学早已各奔东西,有的从小学到大学快毕业了一次都没见着过了。偶尔见面的都少,还保持联系的就两三个。初中的联系的也不多了,但比小学多些。不光人不同了,人的思想也不同了,至少知道什么是扫墓了,也没有再放肆过。
  家乡的清明,邻里乡亲们会折柳祭祀。用铁锹挖一块形似古代官帽的土坯,正放在土坟的尖上,再在土坯上插上几缕柳条。至于,为什么土坯要弄成官帽状,还要用柳条修饰,我只能自己臆断了。土坯制成官帽状,是相亲们想让祖先保佑后代升官发财,荣华富贵;插柳条是因为"柳"谐音可念成“留”字,以表达对已故之人的怀念。可见,相亲们对于权力和财富的渴望是急迫的,当然也怀念了祖辈。
  家乡的清明,早已花开似海。开得明晃晃的油菜花,小小的,一朵朵的,拥挤成一片花海,花海的边际在天边隐匿,在乡村的苍茫里她像不食人间烟火的少女,点缀了这个朴素的地方。更别说各种形状,色彩缤纷的叫不上名字的野花了。都在用她们自己的生命修饰着这个安静的乡村,也在赞美着相亲们的单纯和友谊。
  四月的春天,清晨鸟儿的叫声,清脆悦耳,可以传的很远。早晨的露水,懒懒的躺在绿叶上,像一粒粒圆圆的水晶,晶莹剔透,等待阳光的温暖和召唤。一起涌入春天早晨最清鲜的空气里,滋润着朴实的农家人的心肺。农家人也为此放喉高歌,欣喜劳动。
  小村庄不美丽,但很宁静;不悠久,但很秀气;不富裕,但很满足。就让我心中对于家乡的记忆带着我,去祭扫祖辈们的灵魂吧。愿你们在那个安静的村庄里安息,不要被这个浮躁的社会打扰,也不要因为那愚昧的形式而怪罪我。我的心在清明被你们填满,那已足够。家……我在远方呼唤你的名字。
  谢谢你,我的家乡。我始终是你襁褓里的孩子。也请你原谅漂泊在外的我。
  为了表达我对先辈们的怀念,献油诗一首:
  清明念祖
  又是一年柳舞飞,恰逢四月黄花肥。
  今人念旧翻新坟,独在异乡话祖碑。

宁静


油菜花的美丽

作者 :休闲茶馆吧 时间:2012-04-12 01:44:44
  写得好!
作者 :黑丝带hsd 时间:2012-04-13 21:58:51
  不错,照片像水墨画的韵味
作者 :尘砂飞扬 时间:2012-04-14 21:43:01
  这篇文章是一种淡淡的情绪,,淡淡的写来,恰如那一抹宁静秀气的村庄色彩
楼主百水泉 时间:2012-04-14 22:00:38
  清明,有点想家吧……呵呵。感谢向各位长辈的抬爱。向你们致敬!!!
作者 :我是痴哥 时间:2012-06-05 12:18:33
  从这里,哥看到了楼主坚守着的根据地。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规