天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

拜登来谈“空识区”注定徒劳无功

楼主:佰骥2013 时间:2013-12-03 08:04:03 点击:102 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  最近中国政府划出“东海防空识别区”成了国际媒体报道的焦点,从美、日、韩等国对此的反应来看,显然也成了一个国际注目事件,正因为国内外媒体的高度关注,所以也就这方面的新闻多看了一些,看新闻自然会去思考这个设立“空识区”事件,包括内外促成设立的因素,“空识区”的意义,值得不值得等等方面都会边看新闻边去思考与判断。现在恰巧赶上美国副总统拜登访问中、日、韩三国周旋,昨天已经飞抵东京,所以对该事件的思考做一些文字归纳。

  国外的新闻评论,包括《纽约时报》《BBC》等,他们认为中国设立“东海防空识别区”是经过慎重考量的结果,这一点本人深以为然,空识区并不是当局心血来潮,但是国内外媒体几乎一边倒地认为钓鱼岛纠纷导致了“空识区”的设立,这种分析设立的原因,则本人并不认同。

  钓鱼岛纠纷起了波澜,主要是去年日本国有化该岛的问题。2012年9月10日,日本举行内阁会议,决定用20亿日元,从所谓“土地权所有者”手中将钓鱼岛、北小岛、南小岛购入,将其“国有化”,就此导致了中国方面的反弹,之后逐步地外交与军事争执升级。去年到今年就那么一年,再这么地“东海防空识别区”是经过慎重考量也就一年考量,而在本人看来,这远不足真实地表达出当局对此“空识区”设立的慎重。

  “空识区”的设立并不是因为钓鱼岛,虽然媒体都说是因为钓鱼岛,“空识区”不单东海会设立,以后也会设立到南海去,它会含盖在中国海域附近,纵深达千公里以上,这种设立应该是为中国航母服务的。

  中国第一艘航母下水,那就意味着它需要一个安全区跟别人分隔,它经常活动的区域里需要有这个余地,否则它就是活靶子,别国战斗机飞到它面前,一排导弹就得沉海底去了,所以“空识区”是必须的。一旦别国战斗飞机靠近到一定安全距离,需要作出保护反应,“辽宁号”最经常活动的范围就是在中国海域附近,这中国附近海域就相当于它的“窝”,当然需要“空识区”,而日本把“空识区”设置到中国海岸最近130公里处,那中国航母还如何活动?连睡觉都不安生,中国航母头顶上美国与日本战斗机飞来飞去,那航母跟烂铁也就差不多。

  据说中国会造多艘航母,在建当中也有传说,所以这就更加地需要所谓“空识区”,如果单是为了摆设那一艘足够,看起来是真想扩张海权。既然如此,那任谁也阻挡不了,拜登来中国访问讨论这个事情,认为可以取消中国的“空识区”,注定徒劳无功。
作者 :尘砂飞扬 时间:2013-12-04 00:14:56
  拜读
  佰骥以后写了文章别忘同时在这发一份

  这么看来,我更认同你的看法,看来那些媒体的猜测都比较幼稚了
作者 :尘砂飞扬 时间:2013-12-05 01:47:33
  微论比较偏僻 需要慢慢发展,也需要天涯提供各种展示的机会和斑竹网友们的共同努力

  咱们这版块也不急,慢慢发展吧 聚沙成塔 会慢慢积累和沉淀起来的。

  @情系乌伦古湖 @佰骥2013 @左猜右猜 有劳三位的帮忙管理了,在此说声感谢!

  佰骥是新来的,不过以前就写过很多时评文章,在关天和国观都发过
  古湖兄在本吧成立之初就给了我很多帮助
  左猜右猜也是关天的老朋友了,一直在QQ群里协助过管理

  以后再考虑是否再增加管理员,目前先邀请三位担任
作者 :尘砂飞扬 时间:2013-12-05 01:55:57
  现在从后院移到前院,由原来的部落(来吧)变成现在的"微论"了.形式和论坛上差不多
  不象过去那样,在部落里大家比较强调编辑美化帖子,论坛上强调的是帖子的内容, 当然,,能够把帖子编得精美是一种技术,能让帖子变得美仑美奂更好不过了,但一般类的帖子不需要花这些时间


  在编辑帖子代码上,乌伦古湖是高手, 左猜右猜 二年前曾经想学也学不好哈,现在你可以不用学,放心的当版主了.
  我给你设置了斑竹一职,暂时还没显示,等明天再看看
作者 :休闲茶馆吧 时间:2013-12-05 18:33:06
  关注!大家辛苦了
作者 :情系乌伦古湖 时间:2013-12-06 20:23:30
  呵呵,,尘砂飞扬,收到消息了,现在很少上天涯了,以后登录一定来关注。
作者 :尘砂飞扬 时间:2013-12-09 01:35:24
  谢谢古湖兄~~~
  大家有空时也可以转载些有趣有益的帖子(注明转载二字),这样来浏览的网友就能看到新内容, 有了内容的坛子就能吸引人

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规