天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

何谓「小国寡民」

楼主:穹灵庐主人 时间:2014-02-25 11:53:53 点击:55 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  何谓「小国寡民」
  

  <道德经>云:「小国寡民」
  「小国」者,不是以国之大小而论,而是「简政放权」,目的在于节约国家的「管理成本」。管理国家的费用减少到最低限度,以减轻国民的赋税与负担。如今之国务院各部委的一批一批的审批权取消或下放,部门及人员编制大刀阔斧地撤销、合併与精减。
  「寡民」者,不是民之多少而论,而是举国上下大兴俭朴之风。如今之「八项规定」以及与之相近的整治政风、民风、社会风氣的有力措施。使公与私之「舖張浪费」的邪氣歪风得以消除。中国将成「节俭型」的大国。
   故,将中国建成「小国寡民」的新型大国,是古人已有今人更想实现的<中国梦>。
作者 :尘砂飞扬 时间:2014-02-26 00:36:25
  学习

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规