天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

因非法采矿在“硝烟炮火”中的大乌苏沟村百姓谁来救?(转载)

楼主:白恋歌 时间:2014-04-29 16:14:44 点击:73 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  -----------------地毁灭了,水污染了,房成了危房,不顾百姓死活,大乌苏沟村全体老百姓跪求相关部门和社会来解救

  最近接到来自河北省承德市隆化县韩麻营镇大乌苏沟村一组村民的投诉,虽然党中央和政府一直强调民生问题,但是这些年来大乌苏沟村的村民一直在水深火热中度日。他们的耕地被非法占用,水源被污染,居住的房屋被矿区放炮震破,甚至有的房屋已经达到危房的标准,他们一直是生活在崩溃的边缘,自2012年6月份起,村民对以上问题进行逐级上访,请求相关部门予以解决,至今未果,造成情况越来越恶劣,直到村民的生存环境彻底被毁,已经无法正常居住与生活。那么,这到底存在着什么原因呢?

  有图有事实有真像

  不良企业勾结政府领导,不择手段占用村民的耕地

  


  从2005年开始,隆化县新村矿业有限公司就开始占用当地村民的耕地达700多亩,以租代征,对耕地、山林、林地等进行毁灭式的破坏,被毁土地挖矿深达100多米,再也无法恢复到当初的状态,村民的耕地和林地都无法恢复。并且,这个公司征用的方式还是非法的,一征就是25年,从来没有办过任何的正规手续,村民多次向政府及新村矿业有限公司索要国家相关部门的审批文件,始终未出示。但是却有着政府的配合,强制对耕地进行征用。

  2008年政府对大乌苏沟村三组居民以建新民居方式整体向外搬迁,谁知,搬迁还没完,住处和耕地却都被采矿而非法占用了,从那以后到现在,村民生存的周围就慢慢变成了全部是矿石的地方。村民失去了最基本的生存基础,在没有任何的商讨前提下,村民的耕地就被强行征用了,村民的生存权也被强夺了。自此,村民面临着失去所有的土地、山林,居住在炮声隆隆、尘土飞扬中,没有生存条件,没有商议权。

  没有了耕地的村民,要怎么活下去

  根据数据统计,大乌苏沟村一组的现有人均耕地是少的可怜,还不足0.10亩,现在全村人都面临着即将没有饭吃的困境,更不要说他们的子孙后代要怎么生活了。新村矿业有限公司强征村民的耕地,给出的补偿却是极低的,每亩只有1.6万元,以租代征25年。并且等到征用期限到的时候,征用的这些地全部都会彻底废了,再也不能够给村民提供生活的支撑了。这家公司支付的生活费,对村民以后的生活补助来说,只是杯水车薪。不论是现在的村民,还是他们以后的后代,都没有了任何的生活保障。至今为止,隆化县新村矿业有限公司征用全村耕地、林地、经济林地、退耕还林地、松树林地等几千亩进行采挖矿石,现已采挖百余米深,是毁灭性的破坏。除了不择手段的征用耕地之外,村民其他的用地也被强占完了,这就让本身耕地面积极少的村民,看不到了任何生存下去的希望。

  新村矿业挖矿以选铁、磷、钛为主,选磷、钛需用化学药物,如草酸、火碱等,过程中产生的有害化学物品,直接流放到村庄的地上和地下,造成水源污染,使得村民已经没有了任何的生活用水了,人畜不能饮用,果树、蔬菜不能浇灌。上级来检查的时候,他们用于干排生产,检查过后就排污水,他们通过各种方法来欺上瞒下。现在村民,仅仅是能通过其他组的村民送水来勉强度日,正常生活用水不能保证。

  丧尽天良,为了自己的利益不顾村民的死活

  新村矿业的用矿量很大,每次放炮使用的炸药都有几十吨,每次放炮的时候,地点距离村民居所只有一两百米左右。每次放炮的时候,村民的房屋都受到极大的影响,甚至出现严重的房屋损坏。长期以往,要是出现自然灾害,村民的生命和财产都得不到保障。并且,新村矿业作业的时候,还产生大量的粉尘,村民的生命安全造成极大的威胁。

  再看看当地政府与隆化县新村矿业的暴行
作者 :休闲茶馆吧 时间:2014-05-24 10:24:52
  看不惯占用耕地的

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规