天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

马化腾对互联网未来的7个思考:巨人倒下时体温还是暖的(转载)

楼主:兰马甲 时间:2013-12-04 03:36:15 点击:82 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  柯达发明了数码相机,但为了卖胶卷,却希望数码相机被越晚发现越好,结果它输了。可见,巨人稍微没跟上形势,就可能倒下。巨人倒下时,体温还是暖的。腾讯现在市值很高,但我们仍然要保持忧患意识

  很多企业觉得互联网是个新经济、虚拟经济,跟传统行业没有关系。但我想借助一些案例说明这是个大趋势,它不再是新经济,而是主体经济不可分割的部分。我想分享一下关于互联网未来的7个思考。

  第一,连接一切。电子设备成为器官的延伸已经越来越明显,而且人和设备、设备和设备、人和服务之间都在建立连接,微信公众号就是人跟服务建立连接的尝试。

  第二,“互联网+”创新涌现。通信、媒体,包括零售行业,现在都被互联网颠覆。还有最近很热的互联网金融。互联网将改良还是颠覆?我认为互联网只是个工具。比如第一、第二次工业革命,蒸汽机动力让书籍、报刊大量产生,有知识的人被大量培养出来。电力技术催生了广播、电视,也有利于信息的传播。而今天,互联网也有利于信息传播,它是不是第三次工业革命加大传播的一部分呢?这是值得思考的。

  第三,开放的协作。以后大企业会走向分散合作的模式,大企业一定要转型。未来10到20年,银行的前台可能会消失,保留中台,也就是服务的核心,因为前后台都被外包出去了,这是服务业的一个方向。

  第四,消费者参与决策。互联网让服务商、制造商和消费者更加直接地对接到一块儿,所以消费者的喜好很快就能通过网络来反馈。比如美国的苹果、中国的小米,越来越多的公司意识到消费者参与决策对它的竞争力提升非常重要。

  第五,数据成为资源。现在电商很火,为什么它的数据可以转向金融、转向用户信用?这都是大数据的作用。我们是否可以在不了解用户的前提下,通过他朋友的信用来算出他的信用?未来,你能贷款多少,也许要看朋友的“人品”。

  第六,顺应潮流的勇气。我们知道柯达,它发明了数码相机,但为了卖胶卷,却希望数码相机被越晚发现越好,结果它输了。再比如诺基亚与黑莓,你想象不到诺基亚倒得这么快,它的市值曾经高达2000亿欧元,最后以很低的价格卖掉手机部分。黑莓市场最高时超过600亿美元,现在40亿美元还卖不掉。

  这是发生在我们身边血淋淋的案例,它们是巨人时,我们还是小弟弟。我们看到,巨人稍微没有跟上形势,就可能倒下。巨人倒下时,体温还是暖的。腾讯虽然现在市值很高,但我们仍然要保持忧患意识,还要多多思考。

  第七,连接一切的风险。一、二次工业革命产生的问题是,我们把几亿年以来形成的资源,比如煤,短短几百年就都要用掉了。新科技、互联网一样有问题:我们的眼睛、脖颈在变坏,甚至影响到人际关系,看似社交网络很火,但大家吃饭见面都在玩手机,这都是我们值得深思的问题
作者 :issd 时间:2013-12-06 08:09:43
  麻花疼同学这些说的还算靠谱,任正非以前还年年写《华为的冬天》呢
  
作者 :我向你请教钟 时间:2013-12-07 10:37:31
  广告图片已删
赌博 色情 欺诈性的广告是一定会删的,其它一搬性的广告,可考虑其它的方式合作
  ---休闲茶馆吧


作者 :尘砂飞扬 时间:2013-12-09 01:03:39
  @issd 1楼 2013-12-06 08:09:43
  麻花疼同学这些说的还算靠谱,任正非以前还年年写《华为的冬天》呢
  -----------------------------
  欢迎光临本版:)
  任正非很低调,对一个企业常怀居安思危
  推及到一个国家 似乎也一样 需要居安思危~~


  还有楼上发小广告的,其实在发广告之外,您也一样可以看帖发帖,谈点别的~~
作者 :rubywk 时间:2014-08-14 22:56:27
  楼主辛苦了,u0众3Su姿jzqfv
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规