天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[文学 随笔]桂花树

楼主:袁达柒 时间:2011-10-18 18:14:09 点击:1615 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
                  桂花树
               文/袁达柒
  
  我家门前有棵二十年的桂花树。
  桂花树很招风,隔三差五的就有人上门谈经价,是由于近年桂花树的身价一路飙升。
  前不久,村里有三个人分别上门欲买我的桂花树。我说:只要出得价,我就买。
  三个人几乎是同出一词:两千元卖不卖?
  我说:出价太低,不卖。
  甲说:两千元卖得了,像你这样双根、盘子又不大的树,我在外地,只花一千五百元,我们是本村,不赚你的钱,就算跟你带出去,做个顺水人情。
  乙说:两千元,已经出价很高了,你还不买,说不定再过一阵子,价格还要往下跌,到时你求我带出去,我都不会要。
  丙说:这么小的一棵树,两千元还买不得,我在东村一棵和你这一模一样,一千三叫我大胆挖,我都没要。我是看你身体不便,才出这个价,也是照顾一下你的性质。呵呵,你还不领我的情。
  几天后,我的桂花树以四千五百元卖给了外地人。他们三个知道了,又分别上门替我惋惜。
  甲说:你的桂花树卖亏了,东村一颗和你这一模一样的,买了九千元。
  乙说:你这么急着卖干嘛呀?等到年底,我保管出一万。
  丙说:哥啊,你知道这棵树卖给那人赚了多少钱吗?整整两万!
  我说:我知足了,总比卖给你们两千元的照顾价强多了吧!
  2011 10 18




作者 :尘砂飞扬 时间:2011-10-19 17:11:22
  哈,楼主说的情形我太熟悉了,我们这也是桂花树特多,经常有人上门谈价格
作者 :黑丝带hsd 时间:2011-10-31 12:49:28
  问候楼主!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规