天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

揭秘小罐茶:跨越艰难险阻做好茶

楼主:啊记山前 时间:2018-06-22 11:23:28 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  不知不觉间,小罐茶已经在全国开了300余家店,频繁的出现在我们生活中,而且它的销售额已经冲到了茶品牌的年销售额前三了。这种被茶叶市场认可的背后,是精打细造的好产品。精心做好茶,传承茶文化,让茶变得简单时尚,易于接近和传承,是小罐茶创立的初衷。


  


  好茶大师做

  为了更贴近这个行业,小罐茶组建“寻茶小团队“跑遍了中国所有的核心茶产地,咀嚼过无数种风格的茶叶,和各地的茶农交流经验,许多茶行业的书籍,他们都随身携带着,没事就翻。

  中国的茶,素来只分产地,迟迟没有标准。西湖龙井是我国最著名的绿茶品种,同时也是我国的第一名茶。杭州西湖山区的狮峰、龙井、五云山、虎跑一带,是西湖龙井的正宗产地。

  茶行业非常特殊:它的产业链长且复杂,上游是农业、中游是工业、下游是商业。要实现对茶的真正创新,最终必然是对整个产业链的升级改造。简而言之,茶企想要发展,必须打破现有的格局,改变传统的模式。

  因为消费者不懂茶,行业内又长时间的标准缺失,所以茶企通常难以发展。繁、奢、土、乱要价,是大多数普通消费者对茶的认知。按照团队的市场研究,这个拥有3600亿规模的行业,七万茶企却不见名牌,国内最大茶品牌天福茗茶所占的行业份额不到0.5%。这是一个品牌集中度极低的行业,大多是作为农产品或文化产品的茶,而作为消费品存在的茶品牌,是一个巨大的空白。

  小罐茶创始人杜国楹的理念是,把复杂的事情简单化,做世界的中国茶。茶行业的产业链过于亢长,这无疑会增加行业内的乱象,他想把一切变得简单,让行业更加透明。加上杜国楹对打磨产品的执念,对打造伟大品牌的追求,这些无疑给苦寻出路的传统茶企打开了一扇新窗。

  “传统茶产业的人,大多是农产品思维,欠缺消费品的标准化思维。他认为这是标准的,但是消费者不认可这个标准。一个茶店里有一百个产品,价格都不一样,你让消费者怎么懂?”杜国楹解释道,茶行业的人都是专家思维,可消费者不是专家,许多茶方面的东西,他们不懂。消费者不懂这个标准,企业就要更加用心。找到最好的茶园,将茶品质的标准提炼出来,并清晰地告知消费者,这是一个现代茶品牌首先需要完成的。

  进行深入调研后,团队发现,这个国家级非遗传承人,含金量很高。每位非遗传承人都是国家通过层层筛选认定的,来自每个知名茶品类,每种茶圈子相对较小,大家水平如何基本都心知肚明,所以一定是要服众才能被选上。国家级非遗传承人,都是行业内的大师,想找大师合作,也没那么简单。

  最终,杜国楹和他的团队找到了八大名茶的八位代表人物。八位大师,代表着八套炉火纯青的正宗传承制作技艺。用王顺明的话说,艺由师承,没有一个环节可以怠慢。于是,也就有了“小罐装,大师作”品牌slogan。


  


  品质和标准都不放过

  市场上的小罐茶每罐4克,售价50元,折合6250元一斤。消费者可购买到10罐装、20罐装的礼盒。是的,旗下所有的茶品种都是这个重量,这个价格,没有高低之分。

  而站在消费者的角度,只有全部同价,才能让产品更简单、减少消费者的选择困扰。消费者往往不懂茶,他们需要更简单的选择,无须操心产品的成本。“我必须在各种要素下寻求一个最好的平衡,化繁为简,最终造就产品是统一重量、统一等级、统一品质、统一价格。而消费者最终记住的,也是这个‘统一’。”能在标准混乱的茶行业,给消费者标准化、安全的选择,这就是从农产品到现代化消费品的升级。”

  影响茶叶价格的因素极多,最重要的三点是,第一,品种和产地的稀有性;第二,采摘的标准,只采芽头和采一芽两三叶成本差好几倍;第三,加工工艺的难度,大红袍用四个月才能从鲜叶成为干茶。

  “长期以来,茶除了认识障碍外,还有产业链过长的问题,种植采摘归在农业,生产加工在工业,销售品饮在商业,要整合三个产业简直是痴人说梦。”《茶叶战争》的作者周重林道。茶行业的供应链问题从来没有真正得到过解决,现在这个问题又到了杜国楹手里,他的解决方案是:把手机行业的供应链分工带入茶行业。大师专门做茶,有人负责包装、营销,互有分工,各司其职。

  杜国楹对小罐茶的设想,也包括对整个茶行业生态链的改造和升级,让这个行业更符合现代生产特征。“这个行业以前是没有分工的。”杜国楹介绍,小茶农只能卖茶给采购商;大茶农大部分是前店后厂、非常原始商业的状态。这个产业链的利润分配也是非常扭曲的,茶农往往只获得整个产业链非常少的利润。用实实在在的收益回报告诉茶农,对生态的保护越周到、茶叶的品质越好越安全,他们就能得到越多的回报。鄙视打价格战。比起低价竞争损害茶农利益,最终还是会影响消费者入口产品的品质,他更希望实现健康的利益分配机制,用好产品赢得人心。


  


  宝剑锋从磨砺出,只有经过磨砺的茶才能发挥出它真正的魅力。茶并不是一种简单的饮料,仔细品尝,里面蕴含人生百味。而小罐茶所做的就是让更多的人去体味到。  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规