天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

包头首台3D打印机问世:已能打印简单物品(转载)

楼主:萌动的小鹿 时间:2014-04-04 00:16:36 点击:53 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在成龙主演的电影《十二生肖》中,龙首经过一台3D打印机的技术处理便被成功复制,大多数人对3D打印机的认识仅限于此。在发达城市,3D打印机的概念越来越火,开始走入普通百姓的生活。而在包头,两个年轻人带领团队,经过9个月的研发,成功研制出我市首台3D打印机,这两位“包头合伙人”期待在包头市场有一番作为。
  9个月研发出3D打印机
  4月1日上午,在稀土高新区留学生创业园“包头国家广告产业试点园区”的一间办公室内,一台3D打印机摆在周效的办公桌上。虽然技术还有待进一步提高,但作为一台标准的桌面机,它目前已具备了打印简单物品的功能,这台机器经过9个月的研发便成功问世,凝聚了周效和小伙伴们的心血。
  黑色边框、长宽高不足50公分,就是这台内置构造并不复杂的小机器,竟能打印出神奇的3D世界。周效现场演示,按照程序设计,打印机喷头一边快速移动一边喷出白色的热塑料溶液,溶液迅速冷却成丝并不断推挤。不到半小时,一个小型的玩具口哨便展现在记者眼前,轻轻一吹,便发出悦耳的声音。“根据电脑的图像解构,通过一个专用软件将ABS塑料材质打印成物品,这也是最基本的。”周效说。
  作为20多岁的年轻人,周效已经有了自己的公司,最初只做艺术品交易。本科毕业于武汉大学电子专业后,周效留学英国,学习市场专业。而自主研发3D打印机的想法和他的一位高中同学有关。“我的同学毕业于北京理工大学电子专业,利用专业优势和北京良好的技术平台,我们将研发基地放在了北京。”周效说,很快,他和同学组建了技术团队,吸纳了八九个怀有创业梦想的年轻人。“从技术上说,3D打印技术源于美国,但已过专利时效,完全公开化,但真正实施起来依然困难重重。”周效说,他们得到了北大工程学院等院校的教授、导师的支持,终于在去年11月份成功研制出首台样机,此后又不断改进。
  从卖服务到卖产品
  有了样机,周效及其团队便开始寻找市场。因为北京竞争激烈,而自己的设备技术并不算一流,周效将市场定在了家乡包头,当时,包头市场在该领域还是一片空白。同时,他们还要解决是卖设备还是卖服务。于是,他们先针对普通百姓从“卖服务”开始尝试。
  “卖服务主要有两类,一是打印人像,二是为有需要的企业打印车模、鞋模等物品。”最初在包头市场,周效的合伙人以打印缩小版人物模型为主开始尝试。“经过初步调查了解,我们觉得这在东南沿海一些一线城市做得比较好。”周效说,他们在包头陷入了困境。打印人像,除了3D打印技术,还需要3D扫描技术,而目前,3D扫描技术还不成熟。
  周效说,除了扫描技术外,后期修复工作也很繁琐,一般一个人需要调制一天才能打印一件。这增加了生产成本,一个高度为20厘米的人像售价1500元,成本就在1000元左右,在包头市场,普通市民很难消费得起,他们不得不放弃。
  周效说,目前,都是经济实力雄厚的大企业在赔钱做3D打印相关产业,目的就是为了提前占领市场。目前,市场上3D打印机根据材质等不同,分为桌面机、树脂机、金属机三类。桌面机的市场价1万多元,树脂机售价在40-50万元,金属机在100万元左右。他们卖设备拥有很大的成本优势,“最初考虑到成品市场远不如服务市场广阔,并没有将重点放在成品销售上。而现在,基于包头良好的经济结构,下一步,会将目光投向大型工矿企业。”
  让艺术与高科技相结合
  虽然目前包头的市场状况并不理想,但周效及其团队仍对未来充满信心。一方面,合伙人及其技术团队仍继续在技术上寻找突破,另一方面,周效也在包头积极开拓本土市场。
  周效说,事实上,目前3D打印机已经不再神秘,越来越多的企业和个人开始进入这一行业。但寻找市场仍是一大难题。“这一技术,在工业领域的应用相对较少。”周效及合伙人想根据这些企业的需求,有针对性地研发定制机。周效说,据他了解,尽管一机、北重等大型重工企业已经购置了价格在100万元以上的3D打印机,但都是标准机。“这存在两个弊端,一是只能打印标准规格在20×24×22厘米左右的物件,二是速度慢。”针对这一问题,周效及其团队正在进行技术改进,根据不同规格的物件研发不同机型,并提升速度,然后与这些大型企业展开合作。
  此外,周效开始探索如何让自己从事的艺术品行业与3D打印技术结合,开辟新的市场。“比如说打印雕塑,打印油画中的图像,使之立体化,这些将来都可以实现。”作为包头市水火文化传播公司总经理,周效及其团队正在大胆尝试,但资金又成了他们面临的难题。“技术创新是个漫长的过程,需要不断投入资金,现在团队中的很多年轻人都不拿工资。”对此,为了保证北京研发基地的正常运转,周效也在积极通过高新区就业局、市科技局等部门寻求资金支持,我们期待大家能成就3D打印机的“包头骄傲”。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规