天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[文学 随笔]哲理小文(摘)

楼主:尘砂飞扬 时间:2011-03-28 22:40:56 点击:661 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
                     服从的意义

  1976年6月27日,巴勒斯坦游击队劫持了一架法国航空公司的大型飞机,并将机上105名以色列人扣押在乌干达的恩德培机场的候机大厅。为了解救人质,以色列特种兵展开“雷电行动”,长途奔袭乌干达。

  在采取营救行动之前,一名以色列士兵手持扩音器,用以色列人的母语希伯来语大声喊道:“我们是以色列士兵,前来接你们回家,请你们立即就地卧倒,趴在地上别动!”

  以色列人质全都清清楚楚地听懂了这段希伯来语,并迅速地卧倒在地上。而巴勒斯坦士兵却一点也没听懂喊话的意思,他们仍然站立着,警惕地注视着外面。

  一颗颗子弹向所有站着的人飞去,以色列士兵以迅雷不及掩耳之势向大厅内发起了攻击,站着的人一个个倒在了地上。在这场战斗中,除了巴勒斯坦士兵外,还有3个以色列人也丢掉了性命。有两个是年轻的以色列男子,他们在听到并完全明白己方士兵的指令的情况下,凭着自己的胆量和勇气,想再等一等看清楚发生了什么事情之后,再服从指令。遗憾的是,他们已经没有服从指令的机会了。第三个遇难的人质也是一名男子,他在听到士兵的“卧倒”指令后,倒是毫不犹豫地服从了,但是在他看到以色列士兵冲进大厅后,忘记了刚刚那一句“趴在地上别动”。他兴奋地站起身来,准备冲向己方战士,与他们拥抱,结果被士兵们当做隐藏在人质中的敌人射杀了。

  名将巴顿是美国历史上最张扬、最强悍却又最懂得服从的四星上将。关于服从,他曾说过:“服从不只是一种品德,更是一种责任。如果你不懂得服从,或者打了折扣去服从,不仅会损害团队的利益,甚至会成为潜在的杀人者或自杀者。”
  
  大家有什么好的哲理短文也可跟帖发上来,好文共享
楼主尘砂飞扬 时间:2011-03-28 22:43:58
  一个人坐公交车,上车后站在车门那儿问司机:“师....师...傅...到...到...南..南..南稍门....还有几....站?”(是个结巴)

  司机看了他一眼,欲言又止,继续专心开车,于是那人又结巴了问了一遍,司机大哥还是不理他,这时他就有点不爽了,在那小声嘟囔。

  于是车上的一个热心乘客说:“你不要跟司机说话,人家要开车呢,我待会到南稍门也要,你随我下就对了。”那人说:“谢..谢..谢谢!”

  车到南稍门了,那个结巴随乘客下了。

  这时候司机大哥说话了:“不...不....不是我...我..我...不跟他...他...说,我...我...要说...说了,他他他...还以为...我我我...学...学他呢!”

  车上乘客:- -!!!
楼主尘砂飞扬 时间:2011-03-28 23:09:27
  失败者的光辉

  18世纪初,在德国的匹兹堡大学,有位哲学和医学教授白令葛,他非常喜欢研究化石。一天,几个学生给他带来了一些他从没见过的奇妙的化石,其中不仅绘有飞鸟、昆虫以及其他珍禽异兽,还有介绍太阳、月亮和刻着类似希伯来文的古老而又难以理解的石头书。教授看后十分兴奋,立即跟学生一起到了发现化石的现场,又挖出若干块化石。这是匹兹堡的郊外,有着古老的地层,是教授经常采集化石并乐此不疲的地方。

  从那一天起,教授便废寝忘食地埋头整理那些采集到的标本。那时,人类对化石的研究和认识还处于起步阶段。经过数十载的辛劳,教授的研究终于结出了果实——一本精美的、有21张化石图片的专著出版了,书名为“匹兹堡石志”。

  然而,没过多久,一个让善良的人们永远无法想到的悲剧发生了。一天,当教授再度对化石进行研究时,突然发现有些化石中竟然刻着自己的名字。他恍然大悟——可怜的教授为之耗尽了毕生心血、孜孜以求进行科学研究的客体竟然是伪造的。原来,这些是学生们事先把动物形象雕刻在石灰岩上,然后埋入地下做出的人造化石。事实上,这不仅仅是学生们的恶作剧,也是其他教授为了戏弄他而暗地里设置的一个陷阱。

  在经历了这一严酷的打击后不久,白令葛教授也即将走完他的人生之路。在将要离别人世的时候,教授本着一个学者的良心,尽自己的最大努力回收那些已出售的书,并把它们付之一炬。

  “决不能让这些错误的研究成果流传到后世。”这是一位误入歧途的科学家惊醒之后的唯一信念。当白令葛教授亲手点燃焚烧叶匹兹堡石志曳的火焰时,我们看到了一个失败科学家的人性的光辉。
楼主尘砂飞扬 时间:2011-03-28 23:15:47
  难演的角色/林青霞

  演过一百部戏,一百个角色,最难演的角色却是自己。因为剧本得自己写,要写个好剧本谈何容易。

  在我演艺事业最忙的时候,在我同时接六部戏、演六个不同角色的时候,我忘了演自己。有一天站在镜子前面,我看到的竟是一张陌生的脸孔。

  “我是谁?”我问自己,”我喜欢做什么?”“我不喜欢做什么?”“我为什么不快乐?”

  这才发现,不知道从什么时候开始,我失去了自己。于是我努力找回自己,让自己快乐起来。原来快乐是有定律的。要认清自己,接受自己,不要勉强自己做不喜欢和做不到的事,要懂得说”不”字,要表里合一,要忠于自己,不要斤斤计较——照这个定律去做,快乐就会产生。

  有时候我想,当一个人将要离开这个世界的时候,总结一下,赚到的是什么?我以为,快乐的时间多过痛苦的时间,那就是赚到的。

  永远记得那两个快乐的下午。有一天,我在纽约一位女朋友的小公寓里,她正在化妆。忽然听到街道上喧闹的锣鼓声,我们来不及换衣服,就把睡衣往裙内一塞,加件风衣往外跑。我们跑到人群里凑热闹。游行的队伍走后,我们散步到中央公园。坐在长条木椅上,微风轻吹着我的长发和衣裙,眼前走过几个中国人,我稍感紧张,但马上意识到,人家可没注意到随意懒散、没化妆的林青霞。刹那间感觉好快乐、好自在。

  另一个下午,我和邓丽君到法国南部的海滩裸泳。在众人目光下成长的我们,摆脱了束缚,笑傲在蔚蓝的海天之间。

  这种自由自在,相信外人是无法体会得到的。

  原来快乐可以这么简单:不需要华服,不需要珠宝,只要一颗自在的心。
作者 :姜皓月 时间:2011-03-31 12:21:55
  失败者的光辉
  有多少人能做到呢? 
作者 :铜山老人 时间:2011-05-24 16:00:48
  高

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规