天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

绿茶是一种茶?

楼主:断翼续飞 时间:2014-08-24 16:18:50 点击:69 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  茶叶与咖啡、可可并称为世界三大饮料植物。我国是茶的故乡,制茶、饮茶已有几千年历史,名品荟萃。

  茶在我国的几千年历史发展中,光品种就有数百种之多。但是按照季节可分为:春茶、夏茶、秋茶和冬茶;按照制作工艺的不同,主要分为:绿茶、红茶、黑茶、白茶、青茶和黄茶。

  今天茶香阁就简单的说说其中的绿茶。

  绿茶不是一个茶的品种,而是茶的一种加工工艺。绿茶里有很多有名的茶品种,如:峨眉山茶、太平猴魁、信阳毛尖、黄山毛峰、西湖龙井、碧螺春、雨花茶等等。

  绿茶是未经发酵的茶,其加工工艺可分为杀青、揉捻、干燥三个步骤,其中关键在于杀青。

  杀青:(本文出自茶香阁:www.lyzouqi.com)

  主要目的是通过高温破坏和钝化鲜叶中的氧化酶活性,抑制鲜叶中的多酚类物质氧化,防止叶子变红。蒸发鲜叶中部分水分,使茶叶变软,便于揉捻成形,同时鲜叶中具有青草气的低沸点芳香物质挥发消失,从而使茶叶香气得到改善。


  

  揉捻:

  揉捻是绿茶初制的塑型工序,通过揉捻形成其紧结弯曲的外形,并对内质改善也有所影响。


  揉捻是利用外力的作用,使茶叶在受到推、压、扭、和摩擦等多种外力的相互作用下,使叶片揉破变轻,卷转成索,便于冲泡。同时使叶片细胞组织破坏,部分茶汁挤溢附着在叶表面,对减少茶的苦涩味也有重要作用。制绿茶的揉捻工序有冷揉与热揉之分。所谓冷揉,即杀青叶经过摊凉后揉捻;热揉则是杀青叶不经摊凉而趁热进行的揉捻。


  

  干燥:

  干燥是烘干揉捻后的茶叶,蒸发水分,使其含水量低于百分之四,并整理外形,充分发挥茶香,并利于贮藏运销。

  绿茶是采取茶树新叶或芽,没有经过发酵,然后经过一系列工艺制作而成的茶品,所以成品泡出来的茶水更多的保留了鲜茶叶绿色的本性。绿茶我国被誉为“国饮”,对防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等均有特殊效果,为发酵类茶等所不及。常饮绿茶能防癌,降血脂和减肥,吸烟者可减轻尼古丁伤害。

  虽然饮用绿茶有很多的好处,但是任何事物都有其两面性,绿茶也一样,每个人的身体需求不一样,并不是所有人都适合喝绿茶的,那么什么人不适合喝绿茶呢?

  1、胃不好的人忌饮绿茶。绿茶是未经发酵的茶,所以茶叶中保留了较多的天然物质,其中叶绿素含量也不较多对肠胃有较大的刺激,因此胃不好者最好不要喝绿茶,可以选择养胃的红茶。


  2、发烧者不可喝绿茶。这是因为,绿茶中含有大量的咖啡碱,而茶叶中的这种咖啡碱不但会使人体体温升高,而且还会较低了药效。


  3、尿结石患者不宜饮用绿茶。而茶叶中含有的草酸会随尿液排泄的钙质而形成结实,如果尿结石患者再大量饮茶则会加重病情。


  4、肝脏病人不宜饮绿茶。绿茶中大量的咖啡碱等物质被人体吸收后大部分是经肝脏进行代谢的,饮茶过多超过肝脏所能承受的代谢能力,则会损坏肝脏组织,使肝脏问题更加严重。


  5、孕妇及不宜饮用绿茶。孕妇不适合喝绿茶,尤其是浓的绿茶,因为绿茶中含有大量的茶多酚和咖啡碱,对胎儿和母亲都有许多不利的因素,所以为了胎儿的健康着想,孕妇应少饮绿茶或者不饮。
  (本文出自茶香阁:www.lyzouqi.com)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规