天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

养生保键帖(一)

楼主:休闲茶馆吧 时间:2014-06-06 16:18:36 点击:82 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  植物油的营养成分

  植物油的生产原料有很多种:橄榄、花生、油菜籽、核桃、玉米或者葵花籽……不管是哪种植物油,它们的脂肪含量都是一样的:大约100%,不同的植物油之间的区别在于所含脂肪酸质量的不同。那么植物油的营养成分都有哪些?它们对人体的健康有什么益处呢?

  首先植物油含有丰富的不饱和脂肪酸,这是人体的必需脂肪酸,因为我们的机体本身不能够合成这种成分。根据脂肪酸化学结构以及在机体中的作用不同,不饱和“必需”脂肪酸可以分为两组:

  ▲亚油酸:能够加速皮肤细胞的新陈代谢,增强免疫力,帮助血凝的再生,降低胆固醇。

  ▲α-亚油酸:在视觉系统和神经系统方面具有非常重要的作用,并能够降低血液中甘油三酯的水平,从而减少动脉粥样硬化和血栓的形成。所以不饱和脂肪酸具有预防心血管疾病的作用。

  其次,植物油还是维生素E的最好来源。维生素E是脂溶性维生素,具有抗氧特性,能够吞噬那些导致机体衰老的自由基,植物脂肪中含有丰富的维生素E。

  为了更好地利用植物油给机体带来的益处,选用植物油时应注意以下几点:

  1.为了能够尽可能全面地汲取植物油中的各种营养,选择多样化非常重要。最好轮流选择不同的油。

  2.脂肪酸是敏感的。为了更好地保护脂肪酸,应该将植物油避光存放。

  3.有一些脂肪酸在高温下易受到破坏。因此用于加热的油,最好选择花生油、玉米油、橄榄油或葵花油等。

  4.要想给沙拉或凉拌菜添点儿香味,可选用加了香料的油,比如具有蒜香味或姜味的调味油等


  下面分别介绍一下几种常用植物油的营养成分和食用功效:
  大豆油:大豆油中含棕榈酸7%~10%,硬脂酸2%~5%,花生酸1%~3%,亚油酸50%~60%,亚麻油酸5%~9%。大豆油含有丰富的亚油酸,有显著的降低血清胆固醇含量、预防心血管疾病的功效。大豆中还含有多量的维生素E、维生素D以及丰富的卵磷脂,对体弱消瘦者有增加体重的作用。大豆油的人体消化吸收率高达98%,所以大豆油是一种营养价值很高的优质食用油。
  花生油:花生油中含不饱和脂肪酸80%以上(其中含油酸41.2%,亚油酸37.6%)。花生油中所含的油酸可降低血液总胆固醇和有害胆固醇,花生油中还含有甾醇、麦胚酚、磷脂、维生素E、胆碱等对人体有益的物质。经常食用花生油,可以防止皮肤皱裂老化,保护血管壁,防止血栓形成,有助于预防动脉硬化和冠心病。花生油中的胆碱,还可改善人脑的记忆力,延缓脑功能衰退,是中老年人理想的食用油之一。
  葵花籽油:它的不饱和脂肪酸含量达85%,不饱和脂肪酸中的油酸和亚油酸的比例约为1:3.5,是亚油酸含量高的油脂。其中亚油酸、α-亚麻酸体内可合成与脑营养有关的DHA,孕妇吃葵花籽油有利于胎儿脑发育。葵花籽油中还含有大量的维生素E、A与胡萝卜素等,长期食用可预防皮肤疾病、支气管扩张和夜盲症,可降低人体血压,减轻血清胆固醇,预防心脑血管疾病,延缓衰老。
  棉籽油和菜籽油是南方常用的食用植物油,在我们北方地区很少食用,在这里不详细介绍。方才已经从营养学的观点讲到哪种食用油含不饱和脂肪酸多,哪种食用油的营养价值就比较高。下面将这五种食用油的脂肪酸组成用表格列出,从数据当中可以看出哪种食用油对人体最佳。
  食用油
  不饱和脂肪酸(%)
  饱和脂肪酸
  油酸 亚油酸 亚麻油酸
  大豆油 24 55 7 14
  花生油 41 37 微量 21
  葵花籽油 19 67 0.2 11
  棉籽油 22 52 微量 26
  菜籽油 9 24 10
  47(芥酸)
  从表中看出,大豆油、葵花籽油、花生油食用更为健康。
楼主休闲茶馆吧 时间:2014-06-06 16:22:44
  喝酒养生晚上6点最佳
  酒是不少人眼中的“祸害”,不仅伤肝伤肾,万一来个酒后驾车出了事故,还会让人伤心。不过,现在越来越多的研究证实,喝点酒其实对身体大有好处。美国研究人员一项最新研究发现,少量饮酒有助于减少罹患腿部动脉疾病的几率,这一研究结果发表在1月份出版的《美国流行病学杂志》上。美国贝丝·伊斯雷尔医疗中心的研究人员对5635名志愿者进行了7年半的追踪调查发现,每周饮酒1—13次的人,上年纪后患腿部动脉疾病的几率比不喝酒的人要低44%。研究人员解释,随着人的年龄增加,腿部动脉血管会逐渐硬化,


  老人朝盐晚蜜身体健
  年近古稀的老吴,原来患有消化不良等疾病,且入睡不易。近几年,他坚持每天早晨起床后喝一杯淡盐开水,晚上临睡前喝一杯蜜糖水,失眠和消化不良等现象就慢慢消除了。朝盐晚蜜,这种简单可行的养生方法,在古代就已在我国民间广泛流行了。《本草》说盐能“去烦热,明目镇心,清胃中食饮热结”。蜂蜜能治“心腹邪会,益气补中,润脏腑,调脾胃养脾气,除心烦”。早晨喝盐水,晚上饮蜜水,就是要利用这两样东西来消除胃肠中一天饮食的热结。热结既除,就不会有便秘,更不会有消化不良的情形;同时又因为蜂蜜有养脾气、除心烦的


  中老年人少爬楼梯!
  骨科专家建议,为了保护腿关节健康,尽量不要爬楼梯。一组数字表明,我国的关节炎患者估计有1亿人以上,而且人数在不断增加。妇女的关节炎发病率更是随着年龄的增加而增加。50岁以后,女性的发病率是男性的3倍。60岁以上人群发生关节疾病的可能会达到50%,75岁以上的会达到80%。经常看到有些老年人在登山时出现不能下山的情形,这是因为爬山时关节负重是正常时的四五倍,关节难以承受。中老年人必须走楼梯时,一定要扶着栏杆或者墙,不要跨步上楼梯,要等双脚全部在一个台阶上后,再走下一步,减少关节的承重
楼主休闲茶馆吧 时间:2014-06-10 23:11:58
  氢化植物油

  氢化植物油是一种人工油脂,包括人们熟知的奶精、植脂末、人造奶油、代可可脂等。它是普通植物油在一定的温度和压力下加入氢催化而成。经过氢化的植物油硬度增加,保持固体的形状,可塑性、融合性、乳化性都增强,可以使食物更加酥脆。同时,还能够延长食物的保质期,因此被广泛地应用于食品加工。

  油脂氢化的基本原理是在加热含不饱和脂肪酸多的植物油时,加入金属催化剂(镍系、铜-铬系等),通入氢气,使不饱和脂肪酸分子中的双键与氢原子结合成为不饱和程度较低的脂肪酸,其结果是油脂的熔点升高(硬度加大)

  危害

  某些未能完全氢化的氢化植物油的化学结构呈反式的键结,成为反式脂肪酸,它不具有纯天然奶油的营养,而且对人体健康不利。 研究表明,反式脂肪酸对人体的危害比饱和脂肪酸更大。
  反式脂肪酸会降低我们的好胆固醇,升高坏胆固醇,促进动脉硬化,诱导血栓形成,心脏病的危险就会大幅度上升。对老人则是促进慢性病,对于所有的人它会促进腰腹堆积肥肉,促进糖尿病的发生,而且有可能增加老年痴呆的危险;对于小孩,它会干扰必须脂肪酸的利用,造成中枢系统神经发育的一些障碍,年轻人可能遭遇生育能力的下降;对孕妇来说,因为胚胎是正在成长发育的状态,如果把反式脂肪酸结合到孩子的细胞或者系统里面,它就像一个不合格的零件一样,会让我们的孩子的身体变成一个豆腐渣工程,会给他终身的健康埋下隐患。长期大量使用,可以使人产生身体过早衰老的症状。
  调查发现,氢化植物油里面包含的反式脂肪,每天要是多吃4克反式脂肪酸的话,冠心病的危险就会上升25%。按国家标准氢化植物油最高含0.3%反式脂肪酸计算,吃4克反式脂肪酸约等于吃掉1333克氢化植物油,约等于吃掉2-3公斤蛋糕。

  我国氢化植物油标准已经出台,但对氢化植物油的使用尚无明确标准。如果在配料表上注有“氢化植物油”“植物奶油””代可可脂”“起酥油”“精炼起酥油”“植物起酥油”“精炼植物油”“食用植物油”“植物精炼油”“精炼棕榈油”等字样,可能就意味着食品中含有反式脂肪酸。当然并非氢化植物油一定含有反式脂肪。另外,咖啡伴侣的主要配料“植脂末”也是“氢化植物油”,珍珠奶茶中乳香的主要来源也是“氢化植物油”。

  含有食物:
  咖啡伴侣 巧克力 珍珠奶茶 馅饼 方便面 泡芙 奶油蛋糕 奶油面包饼干 油酥饼 快餐等

  氢化植物油不等于反式脂肪酸:中国焙烤食品糖制品工业协会理事长朱念琳表示:消费者不必谈“氢化植物油”色变。截至2010年消费者存在两个误区:一是“氢化植物油”即植物奶油、起酥油等,并不能和反式脂肪酸完全画等号,经过工艺改进的氢化植物油可以降低反式脂肪酸,甚至不含反式脂肪酸。二是应该限制食品中“反式脂 肪酸”的含量,但并不是要禁止使用氢化植物油,在美国、丹麦等也未出台限制使用氢化植物油,仅是建议居民日均反式脂肪酸摄人量不超过总能量的1%。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规