天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

秋石客:苏联历史上惊心动魄的宫廷政变(转载)

楼主:尘砂飞扬 时间:2014-07-11 15:37:58 点击:188 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  看了张文木同志《政治人物安危与国家安全》一文,深表认同,认为很有现实意义,应引起习近平重视。
  笔者一直认为,传统社会主义国家问题不只是出在经济上,而且出现在文化上,而更重要的是出在政治上,有什么样的政治就有什么样的经济和文化。社会主义国家领导人除了要重视防止右派政变,还要明白社会主义公有制经济制度一定要有一个公有的政治制度作保障才行。斯大林式的政治宫廷化、私有化,必然出宫廷政变,人民大众不能决定自己的命运,只能充当看客和道具。没有大众民主的政治制度,其结果必然使走资派上台,公有制的经济基础也会走向灭亡。这个道理成立不成立?是成立的,我们可从苏联历史上的四次政变中得到启发。
  一、赫鲁晓夫谋害贝利亚的政变
  一九五三年斯大林逝世后,权力出现巨大真空,因为斯大林政治模式没有民主制,所以政客们为夺取最高权力不得不大搞阴谋诡计。
  斯大林死后,苏共有三股政治势力。一种是以贝利亚为代表的坚定斯大林左派;另一种是以马林科夫为代表的中左力量;再一种是以赫鲁晓夫为代表的右派。
  前苏联真正拥护斯大林的是谁?史学家没有回答过这个问题,而斯大林的敌人是明确的,那就是赫鲁晓夫。从逻辑推理,赫鲁晓夫带头策划谋害的贝利亚,则有可能是真正拥护斯大林的,是斯大林的战友。后来赫鲁晓夫大反斯大林的历史告诉人们,清洗贝利亚集团,是赫鲁晓夫阴谋集团为篡夺苏联最高权力,调整政策和为所谓的冤假错案平反去掉障碍,背叛社会主义的战略组成部分。
  拉夫连季?巴夫洛维奇?贝利亚(1899年3月29日-1953年12月23日),前苏联著名政治家,闻名世界的前苏联秘密警察首脑。是斯大林巩固政权计划的主要执行者之一,第二次世界大战结束后被斯大林晋升为军事元帅。二战之后到斯大林逝世之前,他是苏联实际上仅次于斯大林的实权人物。无论赫鲁晓夫还是马林科夫,要想掌握实权,必须越过贝利亚这个障碍,于是有了苏共历史上的第一次政变。
  据笔者根据一些材料推断是,赫鲁晓夫与马林科夫、朱可夫等密谋,用突然袭击的方式逮捕并秘密处决了贝利亚。当然还有别的说法。
  一种说法是,据苏联官方正式报道,1953年6月26日,贝利亚在苏联部长会议主席团举行的一次会议上被当场逮捕。但他被捕后的具体情况和此后的命运始终不清不白。有关当事人对当时逮捕贝利亚的情景只是略有披露,却很具戏剧性和传奇。赫鲁晓夫回忆说,就在贝利亚欲伸手去皮包里掏手枪那千钧一发之际,他手疾眼快、奋不顾身地上去一把抓住了贝利亚的手。朱可夫元帅断言,他亲口厉声命令贝利亚举起双手,然后狠狠地揍了他几下。贝利亚先是被押送到莫斯科卫戍部队拘留所,紧接着又被转往莫斯科军区的一个防空洞。7月2日至7日召开的苏共中央全会开始正式清算贝利亚的“罪行”。12月18日开始对贝利亚进行秘密审判。在科涅夫元帅主持下,苏联最高法院特别法庭于特别法庭认定贝利亚犯有叛国罪、组织反苏维埃小组罪、实施恐怖行动罪和强奸罪,为此对其判处死刑,并于同年12月23日执行。
  另一种说是,审判前即已处决,出庭受审的是替身。
  事实上早在赫鲁晓夫在世时,上述官方说法就已受到强烈质疑。而这些质疑如今又进一步得到了证实:当有关人士打开那尘封已久的档案资料后发现,当初对贝利亚长达半年的拘押、侦讯和审判,直到最后对他执行枪决竟然没有留下一张照片和一个镜头,也没有医生在枪决令上的亲笔签名。相反,对贝利亚上述6名亲信审判和执行枪决的有关文件上医生的签名都赫然在目。这6个人尸体火化的记录至今都完好无损地保存着,而唯独不见贝利亚尸体的火化记录。另一个众所周知的事实是:1953年12月23日对贝利亚执行死刑的这一天在苏联历年的日历和历史课本上也都没有任何记载。据此,某些研究家们大胆地提出了如下假设:早在审判前,贝利亚即已被处决,而出庭受审的则是他的替身。其根据是:贝利亚审讯记录注明的最晚日期是1953年7月末至8月初,从此之后便再无任何文字记载。专家们说,此时距12月大审判还有4个月时间。苏联当局有足够的时间去为贝利亚物色替身。
  第三种说法是赫鲁晓夫现身说法
  赫鲁晓夫后来对外国记者说,贝利亚在斯大林时代是非同小可的人物。由于掌握秘密警察,所以实际上成为第二把手。但是斯大林的接班人是马林科夫。斯大林死后,那些苏联领导人都很怕贝利亚。特别是马林科夫。于是赫鲁晓夫出来和马林科夫布置除掉贝利亚。在苏共中央主席团会议上,赫鲁晓夫突然发难,给贝利亚按上一系列可怕的罪名。贝利亚一听立即扑向自己的皮包,里面有他的手枪,这是他的特权。这是在隔壁房间的以朱可夫为首的几个苏联元帅立刻冲了进来,制服了贝利亚。把他带到隔壁房间里立刻处决了。
  以上三种说法,笔者倾向最后一种。因为不管什么说法,都离不开因贝利亚权势大,众野心家们集体害怕而欲除之的背景。斯大林去世后,整个克里姆林宫高层都忧心忡忡,惧怕贝利亚。因为贝利亚领导着包括情报局、反情报局和原国家安全委员会所属的一些部门,掌握着强大的国家镇压机器;同时,贝利亚掌握政治家挡案,对每位政敌过去所做的许多事情都了如指掌。这样,贝利亚自然就成为政治局委员们的敌人。在笔者看来,前苏联斯大林后的政局是斯大林接班人温和派马林科夫、莫洛托夫、卡冈诺维奇、布尔加宁联合反斯大林派赫鲁晓夫干掉了斯大林激进派贝利亚,然后赫鲁晓夫乘势当了总书记,从此,前苏联开始走上复辟资本主义道路,一直到苏共解散,苏联解体。
作者 :休闲茶馆吧 时间:2014-07-12 00:09:57
  四、八一九政变未果,叶利钦、戈尔巴乔夫改变历史
  勃列日涅夫时代是苏联鼎盛时期,他的“有限主权论”咄咄逼人,入侵波兰和阿富汗就是明证,迫使美国在全球处于守势,并寻求与中国和解。他去世后,苏联政坛经过安德罗波夫、契尔年科两位短命的两位领导人后,进入戈尔巴乔夫时代。
  戈尔巴乔夫开始推行新思维改革,是把苏联的政治制度由社会主义改为资本主义。他试图探讨出一条不同于其他社会主义国家改革的新路子。他首先把改革重点放在意识形态和政治体制方面。戈氏最初的改革是要“完善社会主义社会”,怀疑苏联的社会主义,试图寻找一种“人道的民主的社会主义”。戈尔巴乔夫改革使苏联陷入前所未有的困境,苏共官僚左派忍无可忍,于一九九一年八月十九日发动倒戈尔巴乔夫事件,史称“八月政变”。政变领导人是苏联共产党强硬成员。他们相信戈尔巴乔夫的改革计划太过份,并认为他正商议签订的新联盟条约过于分散权力给与众共和国。
  一九九一年八月十九日,苏联副总统亚纳耶夫发布命令宣布,戈尔巴乔夫由于健康原因已不能履行总统职务,自即日起由他本人代行总统职务。同时宣布成立国家紧急状态委员会,行使国家全部权力,在苏联部分地区实施为期六个月的紧急状态,国家紧急状态委员会由亚纳耶夫、总理帕夫洛夫、国防会议第一副主席巴克拉诺夫、国防部长亚佐夫、内务部长普戈、国家安全委员会主席克留奇科夫等八人组成。该委员会发布《告苏联人民书》,称戈尔巴乔夫倡导的改革政策已经走入死胡同, 国家处于极其危险的严重时刻。委员会连续发布两道命令,要求各级政权和管理机关无条件地实施紧急状态,同日,苏联内阁举行会议,表示支持紧急状态委员会作出的决定。
  八一九政变后遇到抵抗,主要是俄罗斯联邦总统叶利钦拒不服从紧急状态委员会的命令,号召举行政治罢工。面对政变的军队,叶利钦走出俄罗斯议会大厦,登上封锁俄罗斯议会大厦的塔曼师一一零号坦克,他的几名助手也随其登上坦克。叶利钦发表了演讲,呼吁莫斯科人和俄罗斯全体公民进行反抗。
  虽然国家紧急状态委员会的主要矛头是针对叶利钦的,但亚纳耶夫等人却缺乏政变魄力,逮捕或处决叶利钦,而书生气十足地试图借助宪法的权威,使紧急状态委员会行动合法,迟迟没有对叶利钦和俄罗斯联邦其他领导人采取措施。如在当时采取坚决措施,叶利钦势力必败。
  叶利钦声明,他开始接管俄罗斯境内的武装部队,宣布苏联国防部长亚佐夫八月十八日以后发布的所有命令无效。命令部署在俄罗斯境内的苏联军队和克格勃军队原地待命,所有离开原驻地的部队必须立即返回。叶利钦还任命谢尔巴科夫少将为列宁格勒军区司令。叶利钦还先后与美国总统布什和英国首相梅杰通话,寻求国际支持,呼吁西方要求释放戈尔巴乔夫。莫斯科市市长波波夫、列宁格勒市长索布恰克公开反对国家紧急状态委员会,支持叶利钦。俄罗斯最高苏维埃国家事务委员会主席卢金在记者招待会上说,约有70%的地方政权机关的领导人支持俄罗斯领导。
  八月二十一日是事变的第三天。凌晨,国家紧急状态委员会采取行动。零时的钟声刚刚敲响,空降兵的一队军车从美国大使馆方向驶向俄罗斯议会大厦旁的路障。打头的那辆军车遭到拦阻,士兵对空实弹射击。第一批军车站过美国大使馆旁的人墙,向新阿尔巴特街方向开去。二十辆装甲车冲破新阿尔巴特街第一批路障,驶向俄罗斯议会大厦。但是,军队的装甲运兵车并没有通过由无轨电车构成的屏障,退回到新阿尔巴特街。此后,军队停止前进。部分军队倒戈,支持叶利钦。军队开始撤离莫斯科。普利沃尔日斯克——乌拉尔军区等一些军区公开表示支持叶利钦。使叶利钦在俄罗斯最高苏维埃非常会议上公开宣布他已经控制了在俄罗斯的武装力量。
  下午,苏联国防部举行记者招待会,宣布国防部部务会议决定把部署在紧急状态地区的军队撤回原驻地。俄罗斯联邦最高苏维埃非常会议决定向国家紧急状态委员会发出最后通牒;立即解散国家紧急状态委员会;释放戈尔巴乔夫;在全国解除紧急状态。从此,形势发生大逆转。
  戈尔巴乔夫发表声明,宣布他已完全控制局势,一度中断的同外部的联系也已恢复,过几天他就可以完全履行总统职责。戈尔巴乔夫飞抵莫斯科。与此同时,反政变工作进入尾声,亚佐夫、克留奇科夫、季贾科夫、亚纳耶夫先后被捕。苏联内务部和普戈开枪自杀。因高血压正在接受治疗的苏联总理帕夫洛夫被就地监护。苏联最高苏维埃主席团举行会议,同意苏联总检察长的报告,对原人民代表巴克拉诺夫、博尔金、瓦连尼科夫、斯塔罗杜布采夫和舍宁追究刑事责任和逮捕。八月二十六日,苏联最高苏维埃决定暂停卢基扬诺夫最高苏维埃主席职务,俄罗斯联邦检察机关关押,至此,“八月政变”宣告悲惨失败。
  八月二十三日,俄罗斯总统叶利钦签发命令,“停止俄罗斯共产党的活动”。根据戈尔巴乔夫、叶利钦和莫斯科市长波波夫的命令,苏共中央大楼被查封。苏共中央大楼正面的党旗被十月革命前俄罗斯的红白蓝三色旗代替。
  八月二十四日,戈尔巴乔夫发表声明,宣布辞去苏共中央总书记职务,要求苏共中央自行解散,各共和国内的共产党和地方组织自行决定自己的前途。
  八月二十九日,苏联最高苏维埃也通过决议,终止苏共在全国范围内的活动。随之,各加盟共和国共产党或被终止、禁止活动,或被迫自动解散,或在共产党基础上改建新党,有的共产党甚至被宣布为非法。苏共中央办公厅主任克鲁齐纳跳楼自杀,曾任苏军总参谋长和戈尔巴乔夫军事顾问的阿赫罗梅耶夫元帅在办公室上吊自杀。苏共领导人有的被逮捕,有的自杀,大批苏共党员干部加入失业大军。短短几天,具有九十三年历史、执政七十多年、尚有一千五百万党员的苏联共产党就被摧残,闹出天大笑话。
  八月政变的发动者新斯大林份子本想挽救苏联这个濒临解体的超级大国,而政变失败的结果却加速了苏联的灭亡。公元一九九一年十二月二十五日,全世界将记住这一天。十九时三十八分,克里姆林宫上空那面为苏联几代人所熟悉的印有镰刀斧头图案的超级大国苏联的国旗在昏暗夜色中降落,苏联历史到此终结。
作者 :休闲茶馆吧 时间:2014-07-12 00:11:10
  楼主:秋石客 时间:2014-07-07 08:41:32
  安德罗波夫死后的第二年,华约重要国家的国防部长们齐刷刷地因“心衰竭”而倒下
  值得深思的是,安德罗波夫去世不久,死亡事件便向军界集中。苏联共产党中央委员会政治局委员,苏联国防部长乌斯季诺夫于1984年年底也随之离世。俄国作家叶·恰佐夫在《健康与权力—— “一个克姆林宫医生”的回忆》一书中披露:“乌斯季诺夫的死亡事件本身从一定程度上讲是怪诞的,其生病是原因及症状方面均留有许多疑问。1984年秋天在捷克斯洛伐克境内举行了苏联及捷克军队联合演习。乌斯季诺夫与捷克国防部长楚尔元帅参加了这次演习。乌斯季诺夫在大演习归来后感觉身体不舒服,出现低烧,肺部有病变……令人吃惊巧合的是差不多同一时间楚尔元帅也出现了同样的临床症状。” 5
  波兰是拉动苏联解体的突破口。1984至1985年,波兰团结工会再度兴起,为了保证团结工会的“成功”,西方“需要除掉社会主义同盟国中的四个国防部长。至少,是这这样决定的,并且也达到了最终目的,实施了‘处以极刑行动’(中央情报局行话)” 6
  1984年12月20日乌斯季诺夫因“急性心衰竭” 7 去世。1985年3月体弱多病的契尔年科上任一年后去世,在此前后,死亡事件进一步向华约国家军事首脑扩展,捷克、东德、匈牙利的国防部长们于一年内齐刷刷地在“心衰竭”的诊断中倒下:1985年1月15日,66岁的捷克斯洛伐克共产党中央委员会委员、国防部长楚尔元帅因“心衰竭”去世;12月2日,德意志社会统一党中央委员会政治局委员、德意志民主共和国国防部长海因茨·霍夫曼大将因“急性心衰竭”去世;12月15日,匈牙利社会主义工人党中央委员会委员、匈牙利人民共和国国防部长И.奥拉赫大将由于“心衰竭”猝然离世,享年仅59岁。叶·恰佐夫在《健康与权力》一书评论说:“如果说对总书记们的死亡是否是偶然现象还可以进行讨论,那么乌季诺夫和楚尔的离世毫无疑问证明反对他们的有针对性的行动开始实施了,并取得了成功。” 8
  这些定点清除行动的顺利实施,为波兰团结工会的成功和戈尔巴乔夫的“改革”扫除了障碍。1989年波兰共产党政权在向团结工会的步步退让中倒台,1991年12月25日苏联宣布解体。亚?舍维亚金不无讽刺地写道:“我们的敌人们不得不剥夺了一个有份量人的生命。但游戏还是颇为精彩,值得庆贺一番。”
作者 :童珍年代 时间:2014-07-31 11:01:29
  3!后续还有没有?
作者 :舍潜就明 时间:2014-08-13 15:58:20
  @尘砂飞扬
  亲,请抽空查阅、指点,百度搜索(天涯杂谈):从内斗的华夏到固化的中国。谢谢了!
  链接:http://bbs.tianya.cn/post-free-4428577-1.shtml

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规