天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

子不语

楼主:水心剑 时间:2009-03-08 23:42:43 点击:336 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  李通判
    
  广西李通判者,巨富也。家蓄七姬,珍宝山积。通判年二十七疾卒。有老仆者,素忠谨,伤其主早亡,与七姬共设斋醮。忽一道人持簿化缘,老仆呵之曰:“吾家主早亡,无暇施汝。”道士笑曰:“尔亦思家主复生乎?吾能作法,令其返魂。”老仆惊,奔语诸姬,群讶然。出拜,则道士去矣。老仆与群妾悔轻慢神仙,致令化去,各相归咎。
    
  未几,老仆过市,遇道士于途。老仆惊且喜,强持之请罪乞哀。道士曰:“我非靳尔主之复生也,阴司例:死人还阳,须得替代。恐尔家无人代死,吾是以去。”老仆曰:“请归商之。”
    
  拉道士至家,以道士语告群妾。群妾初闻道士之来也,甚喜;继闻将代死也,皆恚,各相视噤不发声。老仆毅然曰:“诸娘子青年可惜,老奴残年何足惜?”出见道士曰:“如老奴者代,可乎?”道士曰:“尔能无悔无怖则可。”曰:“能。”道士曰:“念汝诚心,可出外与亲友作别。待我作法,三日法成,七日法验矣。”
    
  老仆奉道士于家,旦夕敬礼。身至某某家,告以故,泣而诀别。其亲友有笑者,有敬者,有怜者,有揶揄不信者。老仆过圣帝庙--素所奉也,入而拜且祷曰:“奴代家主死,求圣帝助道士放回家主魂魄。”语未竟,有赤脚僧立案前叱曰:“汝满面妖气,大祸至矣!吾救汝,慎弗泄。”赠一纸包曰:“临时取看。”言毕不见。老仆归,偷开之:手抓五具,绳索一根。遂置怀中。
    
  俄而三日之期已届,道士命移老仆牀与家主灵柩相对,铁锁扃门,凿穴以通饮食。道士与群姬相近处筑坛诵咒。居亡何,了无他异。老仆疑之。心甫动,闻牀下飒然有声,两黑人自地跃出:绿睛深目,通体短毛,长二尺许,头大如车轮。目睒睒视老仆,且视且走,绕棺而行,以齿啮棺缝。缝开,闻咳嗽声,宛然家主也。二鬼启棺之前和,扶家主出。状奄然若不胜病者。二鬼手摩其腹,口渐有声。老仆目之,形是家主,音则道士。愀然曰:“圣帝之言,得无验乎!”急揣怀中纸。五爪飞出,变为金龙,长数丈,攫老仆于室中,以绳缚梁上。老仆昏然,注目下视:二鬼扶家主自棺中出,至老仆卧牀,无入焉者。家主大呼曰:“法败矣!”二鬼狰狞,绕屋寻觅,卒不得。家主怒甚,取老仆牀帐被褥,碎裂之。一鬼仰头,见老仆在梁,大喜,与家主腾身取之。未及屋梁,震雷一声,仆坠于地,棺合如故,二鬼亦不复见矣。
    
  群妾闻雷,往启户视之。老仆具道所见。相与急视道士。道士已为雷震死坛所,其尸上有硫磺大书“妖道炼法易形,图财贪色,天条决斩如律令”十七字。
楼主水心剑 时间:2009-03-08 23:59:58
  广西的李通判是个灰常灰常有钱滴大财主,家里光小老婆就娶了七个,珍奇异宝堆得小山似的。可惜挖,他是财多命薄,活到二十七岁就到阎王哪报到去了。他家里有个老仆人,平日里挺忠心的,为人也很谨慎。见自己滴主人年纪轻轻就嗝P朝凉了,心里边是拔凉拔凉的,那难受劲就甭提了。于是乎就和他主人那七个小老婆一块设了个水陆道场,给他那短命滴主人超度。木想到他们折腾滴正欢时,有一个陌生地老道不知从哪疙瘩蹦出来,拿了个小破本(应该叫功德本吧,嘿嘿~)化缘(说明勒就是要钱。)那个老仆人一看就来了气了,呵斥他道:“安们家主人死滴早挖,安们正忙着超度他呢,哪有空答理你挖?”那个来化缘滴老道笑着说:“你想不想你家主人活过来挖?我有起死回生滴法术,能让他还魂。”老仆人一下子就惊呆了,回过神来忙跑去告诉他主人的七个小老婆。那七个小老婆连忙出来拜见介破老道,可是捏,老道不知什么时候离开勒。介老仆人和他主人的七个小老悔滴肠子都青了,自怨自艾,怪自个轻慢了神仙,以致神仙大老爷生气不和他们玩勒。
楼主水心剑 时间:2009-03-09 00:01:39
  倒,超过十二点勒,明天再说。
作者 :悠悠云水心 时间:2009-03-09 12:20:33
  这古文写的好有感觉,厉害!
作者 :小猪麦子兜 时间:2009-03-09 13:36:36
  实话讲看不太懂,实在不懂古文翻译,不过佩服能写古文的,问好贴主~
楼主水心剑 时间:2009-03-09 14:16:48
  《子不语》清代袁枚写的-_-|||
  最近重读《聊斋》和《阅微草堂笔记》,顺便搜《子不语》来看。
  早想买一本实体书,但我喜欢碰,不喜欢刻意去书店找,所以一直没买着。
作者 :誓去的风 时间:2009-03-09 15:04:17
  .......职业围观!
作者 :tangfengy 时间:2009-03-09 23:31:18
  很好很强大

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规