天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

令狐冲:当大侠不是我的理想

楼主:萧少英 时间:2013-07-02 16:40:47 点击:156 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  忆珊已经三岁了,生得明眸晧齿、粉装玉琢,一如当年的小师妹。抱着她哄着她,我仿佛回到十多岁时,整日陪小师妹玩耍的那段美好时光。

  我是一个孤儿,我的父母给了我生命和名字,在我还不能记下他们音容笑貌时就离开我,到另一个世界去了。年幼的我无依无靠,只能靠乞讨度日,饥一顿饱一顿,勉强吊着一口气,艰难地活着。什么前途什么理想,对我来说不过是天边云遮雾罩的星星,摸不着看不到,却不能说它不存在。是的,我也有理想。我的理想是有朝一日混入丐帮,谋一个不用出去讨饭的职位,平平安安地过完这辈子。

  前些时解(风)大哥路过梅庄,我与他小酌时说起这个理想。他痴愣愣看了我半晌,突然怆然涕下,惊得我不知所措。他拍着我的肩头说:“兄弟,你生来就是当大侠的命。”

  我苦笑。不错,他们都叫我“令狐大侠”,可是我一直找不到当“大侠”的感觉。人为什么活着?为理想!而当大侠从来就不是我理想。即便是被师父收于门下,带到华山,成为华山派掌门大弟子,我也不敢想,将来的某一天,我会和“大侠”二字划等号。

  师父收我为徒时还不是华山派掌门,但听他报上自己的名号,我仍然惊的找不着北。堂堂华山派掌门弟子会垂青于我?做梦吗?我狠狠掐自己的大腿,痛得眼泪围着眼眶打转。真的,这是真的!我拉着师父的衣角,飘飘然如同腾云驾雾一样。穿上师父给置办的新衣新鞋,我真想站在高处对着所有人喊:“我再也不是任人欺凌的小乞丐了,我再也不必看人白眼、再也不会遭人唾弃了!我可以挺起胸膛对人说,我是华山派弟子令狐冲……”
楼主萧少英 时间:2013-07-02 16:42:00
  随师父来到华山,我才知道所谓的华山派早已名存实亡。气剑之争之后,前辈们死的死逃的逃。剩下的,算上杂役和只有三岁的小师妹和我,也不过六个人!经历过生死之劫的师父、师娘深知武功的重要性,平日里除了加紧练功之外,就是张罗着师父的接位大典,根本无暇教我武功。我来之后,照顾小师妹的重担就落在我身上。师父要振兴华山派,那两个杂役便成了他贴身侍从,跟着他四处游走。他们的工作也理所当然地落在我身上。烧火做饭带孩子做家务,就是我每日必修的功课,劳动量之大,比别人家的小厮有过之而无不及。

  渐渐的,我竟忘记我那个“华山派弟子”的身份。师父收我为徒,真的是出于怜惜和喜爱吗?他这和找免费的保姆有什么区别?!一念及此时,我又恨不得抽自己俩嘴巴。不管怎么说,师父给了我一个家,让我不必再如浮萍一样飘来荡去,我应该感激他才对,哪能把他想得如此龌龊呢?做人应该知足,而不是得寸进尺登鼻子上脸!徒弟也好,仆人也好,不过是一个名份罢了。摆正自己的位置才是做人的硬道理。一味死抠着名份,强求人家不能给你的东西,不但不会达成所愿,反倒招人烦。师父不欠我什么,他给我的一切都是对我的恩赐,我没有理由抱怨。再者,小师妹聪明伶俐,活泼可爱,就象谪降人间的小仙女。能陪伴她是我的福气。看她轻嗔薄怒,听她笑语欢声,我不知不觉爱上了她。娶她为妻成了我最大的心愿。
楼主萧少英 时间:2013-07-02 16:43:00
  师父终于登上华山派掌门的宝座。他没有别的徒弟,于是乎那个“华山派掌门大弟子”的头衔就落到我头上。这个我曾经以为很风光的头衔也不过如此,我的生活并没多大改变。帮师父、师娘洗衣做饭做家务,屈意迎逢讨好小师妹依然是我每日必修的功课。

  惟一有所改变的是,那些到华山来拜访师父的客人开始称我为“少侠”了。第一次听到这个称呼时我还真有点沾沾自喜,重新审视自己后,我反而更加郁闷了。我所做的(洗衣做饭带孩子),与我想象当中的“少侠”差距也太大了点吧?所谓的少侠,不是应该穿轻裘拿长剑,纵马江湖,行侠仗义吗?看来,传说都是浪漫的,而生活却是残酷的。

  夜深人静时我也会想,如果我没有遇到师父,现在会是什么样子?是早冻饿而死呢,还是实现了我儿时那个理想?或者,除了年龄增长之外,什么都没变,我仍托着破碗在街边要饭。

  呵,哪来这么多假设!别说人生的路有来无回,即使真有机会重新选择,我还是会义无返顾地和师父来华山。“一步登天”对一个小乞丐来说,诱惑实在太大了。

  (未完,待续)
楼主萧少英 时间:2013-07-02 16:48:00
  时间如白驹过隙,日月轮转,倏忽数年。

  师父的手腕真是不盖的,在这么短的时间内,华山派竟被他经营得风生水起,尽管实力在同气连枝的五岳剑派中仍数最弱,却已没人敢小觑了。江湖中人提到“君子剑”岳不群,无不挑大指称赞。

  君子剑,想到这三个字,我就想到酒。你不要问我为什么,我早知道答案,但我一直小心意意地回避着,即便是在师父名裂身死之后,我也不敢轻易碰触。每到他的祭日,我都会独自一人带着一大坛酒去他的坟上喝得烂醉。倚坐在他的坟头上,用手梳理着身边的荒草,我那颗因醉酒而麻木不仁的心仍会被我曾经的回避与软弱鞭挞得鲜血淋漓。

  我出身寒微,但绝不是傻子。我非但不是傻子,还很会透过现象看本质。我和师父生活在同一个屋檐下,他的所做所为,别人知道的我知道,别人不知道的我也知道一些。低头不见抬头见的,就算隐藏得再好,也难免露出蛛丝马迹。
楼主萧少英 时间:2013-07-02 16:49:00
  有些事情,不知道比知道好;有些环境中,傻子比聪明人开心。当我知道了不该知道的事情,总是忍不住羡慕傻子。当我羡慕傻子的时候,我就拼命喝酒,用酒精麻醉师父赐予我的那颗是非分明的心。我相信师父曾是个真君子,是那场浩劫禁固了他至善纯真的灵魂。

  这几年当中,师父又收了好几个徒弟,小师妹也长成了亭亭玉立的少女,不用我背着抱着了。表面上,我那几个师弟对我这个入门最早,武功又最好的大师哥还是十分尊敬的。我终于找到一点“华山掌门大弟子”的感觉。那个“华山掌门”之位距我貌似只有一步之遥了。但我很清楚,这个一步之遥的“遥”基本等于遥不可及。

  没有意外的话,我们这些练气的都很长寿。师父才四十几岁,再过四十年,想必他依然健旺。而那时,只怕我孙子都该娶媳妇了。别说我没什么野心,就算是有,只怕也早被时间磨平了。最好是师父驾鹤西去时把掌门的位置传给他的外孙,我的儿子。我从掌门大弟子一跃而升级为掌门老爸,惬意啊!!

  也许你会说我胸无大志,不求上进,那么我告诉你,你错了!我这叫明哲保身,知足常乐。“大志”对我们这些练武的人来说是什么?对了,是一统江湖!一统江湖,那是师父追求的目标。把师父的目标当成自己的目标?这样的心思别说有,就是想上一想,让师父知道了也会徒遭猜忌,别说娶小师妹了,能保住小命的话就算不错。
作者 :白丁Luna 时间:2013-09-05 09:50:50
  我一直在想那些武林人士靠什么过日子,又不经商,又不工作,成天就是练武功
作者 :1150400942 时间:2013-09-05 11:09:16
  武林人士可以劫富济贫嘛 成为绿林好汉
作者 :夭桃 时间:2013-09-06 07:29:01
  @白丁Luna 5楼 2013-09-05 09:50:50
  我一直在想那些武林人士靠什么过日子,又不经商,又不工作,成天就是练武功
  -----------------------------
  收学收保护费费保彪杀个人越个货什么的呗
作者 :vission369 时间:2013-12-11 16:30:35
  3
作者 :jfx2 时间:2013-12-12 14:47:09
  R
作者 : 时间:2013-12-21 14:41:15
  RT

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规