天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

什么食物对睡眠不好什么对睡眠好?以及煲汤味美的方法---写给师父

楼主:卯小兔0129 时间:2011-04-24 13:39:36 点击:1255 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  吃5类食物容易失眠
  
  很多人都知道,含 (咖啡因) 食物会刺激神经系统,还具有一定的利尿作用,是导致失眠的常见原因。其实,除此以外, -(晚餐吃辛辣食物)- 也是影响睡眠的重要原因。 -(辣椒、大蒜、洋葱等)- 会造成胃中有灼烧感和消化不良,进而影响睡眠。 -(油腻的食物)- 吃了后会加重肠、胃、肝、胆和胰的工作负担,刺激神经中枢,让它一直处于工作状态,也会导致失眠。还有些食物在消化过程中会产生较多的气体,从而产生腹胀感,妨碍正常睡眠,如 (豆类、大白菜、洋葱、玉米、香蕉)等。
  
  (睡前饮酒)曾经被很多人认为可以促进睡眠,但最近的研究证明,它虽然可以让人很快入睡,但是却让睡眠状况一直停留在浅睡期,很难进入深睡期。所以,饮酒的人即使睡的时间很长,醒来后仍会有疲乏的感觉。
  
  
  
  师父 你虽然不失眠,但是睡的时间太少了,这几类食物要注意。   
  ◆ 8种食物帮你安眠
  
  某些食物能够起到安眠的作用,营养学家们指出,这和其中的一些成分有关。在这方面,作用最明显的食物有以下8种:
  
  (牛奶):
  
  
  牛奶中含有两种催眠物质:一种是色氨酸,能促进大脑神经细胞分泌出使人昏昏欲睡的神经递质———五羟色胺;另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,其中的“类鸦片肽”可以和中枢神经结合,发挥类似鸦片的麻醉、镇痛作用,让人感到全身舒适,有利于解除疲劳并入睡。对于由体虚而导致神经衰弱的人,牛奶的安眠作用更为明显。
  
  (小米):
  
  
  在所有谷物中,小米含色氨酸最为丰富。此外,小米含有大量淀粉,吃后容易让人产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内的色氨酸数量。
  
  (核桃):
  
  
  在临床上,核桃被证明可以改善睡眠质量,因此常用来治疗神经衰弱、失眠、健忘、多梦等症状。具体吃法是配以黑芝麻,捣成糊状,睡前服用15克,效果非常明显。
  
  (葵花子):
  
  葵花子含多种氨基酸和维生素,可调节新陈代谢,改善脑细胞抑制机能,起到镇静安神的作用。晚餐后嗑一些葵花子,还可以促进消化液分泌,有利于消食化滞,帮助睡眠。
  此外,大枣、蜂蜜、醋和全麦面包也是有助于睡眠的食物:大枣中含有丰富的蛋白质、维生素C、钙、磷、铁等营养成分,有补脾安神的作用。晚饭后用大枣煮汤喝,能加快入睡时间。中医认为,蜂蜜有补中益气、安五脏、合百药的功效,要想睡得好,临睡前喝一杯蜂蜜水可以起到一定的作用。醋中含有多种氨基酸和有机酸,消除疲劳的作用非常明显,也可以帮助睡眠。而全麦面包中含有丰富的维生素B,它具有维持神经系统健康、消除烦躁不安、促进睡眠的作用。
  
  
  ◆ 饮食习惯好,才能睡得好 
  
   
  晚餐什么时候吃、吃多少也是影响睡眠的重要因素。研究证明,如果一个人想在晚上10点钟睡觉,三餐的比例最好为4∶4∶2,这样既能保证活动时能量的供给,又能在睡眠中让胃肠得到休息。总的来说,晚餐不宜过饱,对睡眠最有利。
  
  另外,晚饭最好安排在睡前4小时左右。吃饱就睡会让废气滞留,影响睡眠。神经衰弱的人晚餐应吃单一味道的食物,不要五味混着吃;食物的冷热要均匀。养成良好的饮食习惯,更有助于睡眠。
  
  (牛奶,火鸡,小米,核桃,葵瓜子,大枣, ,醋和全麦面包都是有助于睡眠的食物。)
  
  (此外,大枣、蜂蜜、醋和全麦面包也是有助于睡眠的食物):
  
  
  大枣中含有丰富的蛋白质、维生素C、钙、磷、铁等营养成分,有补脾安神的作用。晚饭后用大枣煮汤喝,能加快入睡时间。中医认为,蜂蜜有补中益气、安五脏、合百药的功效,要想睡得好,临睡前喝一杯蜂蜜水可以起到一定的作用。醋中含有多种氨基酸和有机酸,消除疲劳的作用非常明显,也可以帮助睡眠。而全麦面包中含有丰富的维生素B,它具有维持神经系统健康、消除烦躁不安、促进睡眠的作用。
  
  
  
  
  
  怎样煲汤更得味 ?(听别人说喝汤对身体好的,但是我不知道煲什么汤对身体哪个部分好,所以从网上找来煲汤味道更鲜美的方法,如果师父熬汤的话可以用)
  
  古人云:三分食,七分饮。特别是到了夏天,因天气炎热,人的食欲减退,因此人们在这样的季节里都要常做些汤来喝。怎样才能做出味美可口的汤呢?现将我的一些经验推荐给大家。
  
  排骨汤--- 将软排骨切成块焯水,然后和浸泡后的花生、枸杞一起冷水下锅,煮沸后去沫,再用文火煲2小时,加精盐、味精、黄酒和少许胡椒粉即可。此汤汁醇味浓,且滋补身体。
  
  骨头汤----将骨头砸断,加豆腐或黄豆同煮。文火煲好,让骨头中的维生素、矿物质等被充分吸入豆腐或大豆中,食之味鲜,又富营养。
  
  猪蹄汤----- 在冷水锅里加青蒜、生姜,待水快开时放入洗净的猪蹄,并加少许香醋,煮开后文火煲好,再加精盐、味精和少许料酒即可。此汤的特色是猪蹄鲜嫩软烂,爽而不腻。
  
  鸡肉汤----- 鲜鸡沸水下锅,腌鸡温水下锅、冻鸡冷水下锅,水沸后去沫,文火再煲,使鸡肉中的香味最大限度地释放出来。也可加入一些配料,如粉丝、海带之类。此汤香浓汁醇。
  
  鸭肉汤----- 将鸭斩块,焯水洗净,放入砂锅中加黄酒烧沸,去沫,再加香芋块烧开后文火煲好,加入精盐、味精和少许胡椒粉即可。此汤鲜美可口,清热祛火。
  
  鲜鱼汤----- 用鲫鱼或乌鱼作原料,在锅中先放姜片、少许胡椒粉和几滴白酒,待鱼烧好后加入一汤勺牛奶出锅。此汤鱼肉白嫩,汤汁鲜美。
  
  海带排骨汤
  原料:
  猪排骨、海带,葱段、姜片、精盐、黄酒、香油
  做法:
  (1)将海带浸泡后,放笼屉内蒸约半小时,取出再用清水浸泡4小时,彻底泡发后,洗净控水,切成长方块
  (2)排骨洗净,用刀顺骨切开,横剁成约4厘米的段,入沸水锅中煮一下,捞出用温水泡洗干净
  (3)净锅内加入1000克清水,放入排骨、葱段、姜片、黄酒,用旺火烧沸,撇去浮沫,再开用中火焖烧约20分钟,倒入海带块,再用旺火烧沸10分钟,拣去姜片、葱段,加精盐调味,淋入香油即成
  
  清补凉瘦肉汤
  用料:瘦肉250克(5两),生熟薏米10克(2钱),莲子5克(1钱),百合5克(1钱),淮生10克(2钱),玉 竹5克(1钱),茨实5克(1钱)。
  做法:1。把瘦肉放落滚水中煮5分钟,取出洗净。 2。洗净全部清补凉配料。3。把适量的请水煲滚,放入全部材料,煲3小时,汤成用盐、生 调适味即可。
  功效:此汤清甜滋补,有去湿开胃,除痰健肺等温和清凉功效,特别适宜身体瘦弱,虚不受补者饮用,是夏秋季节的合时汤水。
  
  当归羊肉汤
  首先要选用一年半龄的母三黄鸡,宰杀后去毛净膛,再放置半天下锅。这样做的目的是让鸡肉由僵硬进入自溶阶段,蛋白质分解处于最佳状态,煲好后味道特鲜。煲鸡汤的水用矿泉水更佳,水沸后撇去浮沫,因为浮沫里含有对人体有害的嘌口令,老年人中风就跟嘌口令有密切关系。鸡汤里应放优质绍兴黄酒、花椒、大葱、鲜姜、宣威火腿或金华火腿以及淡菜。接着文火慢炖或用高压锅炖20分钟。起锅后再加盐、鲜笋片与鸡精。
  
  雪梨百合莲子汤
  天气干燥,皮肤紧绷绷的,最好多饮用汤水以作补充。雪梨有解燥之效,而百合则有润肺清凉的作用.
  材料:雪梨 三个 ,百合 一两,莲子 二两 ,蜜枣 四粒,瘦肉 六两 ,盐 适量
  做法:1 雪梨去皮,洗干净后切件。 2 洗干净百合,莲子和蜜枣。3 洗干净瘦肉,飞水后再冲干净。
  4 烧滚适量水,放入雪梨、百合、莲子,蜜枣和瘦肉
  
  
  
  @水心珠儿
作者 :兰_落 时间:2011-04-24 13:43:57
  3
作者 :青春浅殇 时间:2011-04-24 14:02:24
  3
作者 :水心珠儿 时间:2011-04-24 14:08:34
  谢谢小兔子O(∩_∩)O~
楼主卯小兔0129 时间:2011-04-24 15:37:55
  么么
作者 :落月歌 时间:2011-04-24 19:53:00
  顺便收走,沾了师父的光O(∩_∩)O~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规