天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[动态][动态]腾讯已起诉淘宝QQ号卖家 双雄之争扩大化

楼主:纷飞 时间:2007-01-15 10:19:55 点击:4835 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  腾讯诉称,淘宝网卖家销售QQ号的行为侵犯其财产所有权、计算机软件著作权;淘宝公司明知淘宝网上卖家销售QQ号属违法行为,仍为其实施侵权行为提供便利,侵犯其计算机软件著作权、财产权。
  QQ著作权拥有者———腾讯公司开始向普通QQ号卖家开战。记者昨天获悉,腾讯已状告国内最大的网络交易平台淘宝网侵犯计算机软件著作权、财产权及不正当竞争;同时被送上被告席的还有一名淘宝网卖家。目前,深圳南山区法院已立案。
  
  腾讯淘宝之争“扩大化”
  
  腾讯诉称,淘宝网卖家销售QQ号的行为侵犯其财产所有权、计算机软件著作权;淘宝公司明知淘宝网上卖家销售QQ号属违法行为,仍为其实施侵权行为提供便利,侵犯其计算机软件著作权、财产权。此外,淘宝公司明知类似被告———淘宝网卖家王某的行为侵权,仍拒不删除有关违法信息,违反了公认的商业道德,构成不正当竞争。据此,请求法院判令淘宝停止淘宝网上为卖家提供QQ号网络交易的平台;卖家王某停止在淘宝网销售QQ号;两被告赔偿腾讯公司50万元,其中淘宝卖家承担100元。
  
  之前,腾讯曾向淘宝发律师函,要求删除QQ号、Q币交易信息,但淘宝网认为,互联网技术供应商没有权力干预用户自由交易,并向杭州西湖区法院起诉,请求确认其未删除和禁止相关信息的行为不构成侵权。
  
  “事实上,网络虚拟财产还‘名不正言不顺’。”中国电子商务协会政策法规委员会副主任阿拉木斯认为,当前对网络交易第三方平台的法律地位界定不明确,且只对公民合法收入、储蓄、房屋和其他合法财产予以认可,尚无针对虚拟财产的立法。因此,腾讯无法依据现有法律条款指控淘宝网。
  
  但他表示,“根据去年出台的《信息网络传播权保护条例》,淘宝网属互联网信息内容提供商,与门户网站、搜索引擎等同样适用该条例。也就是说,如网站在不知情情况下发布和传播侵权、违法信息,被告知后及时删除就可免责,但如相关权益人告知侵权或违法而不修正,则会构成著作权侵权。”
  
  “敲山震虎”未必奏效
  
  据知情人士透露,由于C2C交易平台通常不主动审查交易产品,使包括非法获得的网游道具、账号、游戏点卡等买卖兴隆。对此,淘宝网公关部发言人告诉记者,除非腾讯证明在淘宝网上出售的QQ号、Q币是明文规定的非法商品,或通过非法途径获得,不然,不会删除和禁止此类信息发布。而且,在淘宝网上出售的Q币、QQ号,价格也不是淘宝网规定的,而是卖家决定的。“QQ号和Q币的正常交易本身并没有触犯法律,我们没必要清理,只是密切关注。”
  
  他表示,Q币来源渠道很多,不排除有“偷来的”在淘宝网出售,“但如果有大量QQ号被盗,就是腾讯的责任。如何保障QQ号不被偷盗是腾讯需要考虑的问题。”
  
  业内人士认为,腾讯将普通网民列入被告,是在缺乏立法下的“敲山震虎”。此前,腾讯已联合网易、盛大、九城、金山4家网游企业成立“打击网络盗窃产业联盟”,发表打击网络盗窃的声明,重点就是呼吁管理部门对C2C个人电子商务交易平台网络虚拟财产交易加快立法监管。
  
作者 :keinename 时间:2007-01-15 11:10:00
  这又不算什么,本来卖的东西就是合法(盗来的除外,因为那是腾讯的责任)。只要东西合法就可以卖。
  
  禁止买卖让我想起当初的那些二道贩子,当初他们也是偷偷摸摸地倒卖物品,还要冒着“割资本主义尾巴”的危险。现在好像没人会想起这些事了。
  
  要么腾讯在重现历史,要么它在炒作。
作者 :阿修罗的炼狱 时间:2007-01-15 12:41:00
  沙发?
作者 :webdelphi 时间:2007-01-15 12:42:00
  腾迅眼红,没办法!
作者 :东飘飘西飘飘 时间:2007-01-15 12:58:00
  腾讯不要脸,自己界面都还抄淘宝咧,颜色都一样.
作者 :酷冰蓝 时间:2007-01-15 13:18:00
  偷别人QQ号的人最无耻、不要脸!!!
  我有一个5位数号码的QQ用了7年了,被无耻的人盗走,还被拿去淘宝网上当做售卖QQ的联系号,好在有密码保护现在拿回来了。
  无耻的家伙还删掉了我所有的好友,在上面加了100多个参与买卖的号,偶一气之下全删掉了,那无耻的家伙还求偶,说要偶给他保留客户资料,还说可以给偶钱,偶一点机会没给,把那无耻的家伙气坏了!
  当时心里那个爽啊!叫你丫再偷偶号!!看偶整不S你!!!
作者 :点涯 时间:2007-01-15 13:51:00
  其实腾讯很可恶
  
作者 :点涯 时间:2007-01-15 13:55:00
  它首要做的就是如何保证我们的QQ号还有Q币不被盗~
作者 :坏脾气的妞 时间:2007-01-15 14:13:00
  
   作者:webdelphi 回复日期:2007-1-15 12:42:00
  
    腾迅眼红,没办法!
  
  
   作者:东飘飘西飘飘 回复日期:2007-1-15 12:58:00
  
    腾讯不要脸,自己界面都还抄淘宝咧,颜色都一样.
  
  
  说的太对了
  眼红别人才这样
  
  
作者 :ganghj_2002 时间:2007-01-15 14:19:00
  楼上的不厚道,一边免费用着QQ,一边骂别人,太无耻了吧!
  
  支持腾讯公司,将起诉到底,看那些王八蛋还盗不盗别人的QQ
  
  盗别人QQ的人是小偷,淘宝网就是销赃的店铺
作者 :公主骑士土豆 时间:2007-01-15 16:17:00
  我超级反感卖QQ的,听他们说都是卖了之后再盗回来反复卖!偶QQ曾经也丢过好在有密码保护.这样做好
作者 :morningbreaking 时间:2007-01-15 17:01:00
  盗别人QQ的人是小偷,淘宝网就是销赃的店铺!
  
  
作者 :玉簪蕊寒 时间:2007-01-15 18:20:00
  Q币丢了就找不回来了歪

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规