天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【导演&微电影学习资料】数年实战经验总结而来~ ~

楼主:酷帅小龙俠 时间:2015-06-30 14:51:14 点击:75 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  Step1
  ?剧本:写一个好故事,而且可操作

  想拍微电影,光有点子当然不行,你得写出一个可以操作的剧本。但要注意,和长片不同的是,微电影没有太多的时间给你去铺垫剧情,所以剧本一定要干净利落。如果对剧本的吸引力没有十足把握,可以考虑约上几个朋友一起探讨,集思广益总比闷头苦想见效要快。要知道,好莱坞的优秀剧本也都是经过很多编剧多轮动刀修改出来的。如果你技术在手,拍片愿望强烈,但自己又无特别想法,那就考虑去网上看看现成的微剧本、微小说,或许能从中生出灵感。

  Step2

  筹钱:找一个投资人,或许就是你自己

  和剧本同样重要的,当然是钱,专业术语叫投资。如果你是圈内人,这时候正好认识一个投资人,你的任务就是说服他,但他可能很有兴趣改改你的剧本。对一般的初哥来说,专业制片人是遇不到的,剧组大家一起凑份子,再找亲戚朋友集资、或者通过学校机构或社团申请项目补助是通行的办法,至于卖肾等极端办法则严重不推荐。最后,在片尾别忘了加上致谢字幕。

  Step3

  前期:设备、演员和“朋友剧组”

  资金到位后,不管是精打细算还是大手大脚,总之,你要做的就是花掉它。如果不是科班在读,一般来说你没有也不可能免费借到专业拍片设备。这时候如果预算充足,考虑买一套专业的摄影器材也未尝不可,实际上,一部三万多的5D2单反相机已足以应付,很多新手导演都是这么干的。如果你的资金得来不易,那果断去器材店,摄影及灯光设备一起打包租赁。至于特别道具之类,逛一圈淘宝下来或许就已八分把握。硬件到手前,演员的事情相信你早已在虑,专业演员请不起,身边好友、同学可作为首选,也可尝试联络专业演出团体前辈或新人,以及表演专业在校生。至于其他剧组成员,你的狐朋狗友们当然责无旁贷。

  Step4

  拍摄:快、狠、准

  如果你的微电影不是在自家后院开机,那提前选景也绝对不是一件轻松事情。内景要主要要顾虑如何打光和收音,外景则更复杂,还要涉及到交通工具、衣食住行等等,面包车和方便面都要备足。实拍开始以后,指导演员表演都在其次(你尽可以让他们表现出camp或cult趣味)不穿帮才是最大的挑战,总的原则是快、狠、准,但也一定要考虑周全,因为补拍是非常不现实的。

  Step5?

  后期:舍得对自己下手

  至此,工作才算完成了一半。接下来,要关起门来埋头剪辑了。从网上找些破解版的专业剪辑软件,都可以试试,看哪一个更顺手。最重要的原则是,要舍得对自己下手,就算剧本原定时长有40分钟,而你拍摄的素材甚至有100小时,但微电影比拼的是创意,拍得好又拍得短才真的能博眼球,只要故事能讲通,一定要压缩再压缩,5分钟讲得完,千万不要拖沓到5分20秒。配乐、音效、对白部分,“罐头音乐”和中外名曲都是现成的,这时候顾不上版权问题,同期声录得不好的,与其重新配音,不如想办法剪掉。

  Step6?

  发行:胜出或被淹没

  当下环境,你的影片和观众见面的机会其实不少,传统的方式是线下,找个大学教室免费展映、发给各大电影节参加比赛——不过这些都是“短片”的打法,而非“微电影”的路径,发布到视频网站、加入专门的微电影频道、微电影竞赛才是最当下的主流。如果你的作品足够优秀,可以考虑独家授权给某家视频网站,从中获取一定分成,或者还可能成为该网站的签约导演。如果作品能在国外重要电影节的短片单元上胜出获奖,那你的前途更堪称远大。当然,大部分作品,将被淹没在诸多以“微电影”作标签的视频短片中。无疑,你必须做好心理准备。不过,最关键的是,“我拍过一个电影”才是特别的体验和回忆。



  摘抄一段赠语

  其实直到今天我家里人还很奇怪,也问我你怎么就当上了电影导演了?有时候我自己醒过来问自己说,你怎么就成了电影导演了?是命运给我机遇让我做这样的事情。所以说到长期以来的努力、坚持、执著、非常不容易,所以我知道珍惜,直到今天我都很珍惜,都知道中国是一个很勤奋的民族,这是他的传统,珍惜的实际结果就是我自己很勤奋,总是不愿意浪费时间,总觉得要对得起自己这个机会,经常会有朋友问我,艺谋你都这样了,还那么忙干什么?还拍什么啊?但是我觉得不是为名、不是为利,就是出于对电影的热爱,还有很珍惜我从一个普通的学生成为一个电影导演,总觉得好像只有勤奋才能报答这样一个机遇。?


  ——张艺谋




  【导演功课】准备拍片之前,先恶补四门课!

  第一门:视听语言:
  电影艺术+导演课
  你真的懂电影吗?不管它看上去多美多炫,归根结底都要用视听语言来传达,先要了解电影系统自身的语言:视听语言,建立电影思维模式,俗称洗脑……

  第二门?:影像风格:
  镜头设计+综合课
  拍电影首先要有台摄影机,但你不一定能用好,经典为什么成为经典,导演如何拥有自己的风格从镜头设计学起。

  第三门:导演构思:
  剧本+导演阐述
  电影组成元素:剧本、摄影、美术、声音、剪辑…
  导演无需身怀百艺,但要构思并进行掌控!

  第四门:表演基础:
  表演+指导演员
  导演可以不会演戏,但要懂得判断并调教演员;排练即将拍摄的剧本,掌握意想不到的表演技巧。

  OK!

  完成了以上四门导演功课的训练,就要进入实战拍片环节了,但是没有老师的指导,实践环节很难发现问题,如果能在学完导演功课之后,有老师带你实地深入拍摄环境,现场模拟剧组模式,手把手教你实践,就更好了!毕竟真正的导演最后还要回归到现实环境的拍摄中~

  进入剧组模式!这里有4K级摄影机、全套灯光、录音设备,能不能做导演,就在此一举了!

  未来的大导演们,可以坐下来看看自己的作品,是否达到了预期?

  想拍片提高自己导演能力的未来大导们,可以关注一下拍电影网的导演训练营(7月27日—8月9日)

  课程特色

  训练营将延续【理论+实践】模式,强化理论课程对于导演学习的针对性,重在授之以渔,课程千锤百炼不跑偏,课堂即片场!由一线创作者组成导师团,从经验之谈出发,拒绝照本宣科,真正培育属于导演的自我修养!

  实践课程完全按剧组模式进行,沿着皇城文化的脉络,从位于故宫一隅的幽静胡同,转移到明十三陵附近的民俗村落,在专业电影导演、摄影师、录音师、演员的倾力支持下,激发您的潜能,完美呈现您的导演构思,破茧成蝶,成长为真正的导演!

  来不了的同学可以留下邮箱,我回头把剧组实践的资料与课堂照片发给大家~

  另外想了解或者提高自己微电影制作能力的同学,也可以看一下拍电影网的微电影制作夏令营。
  课程分为电影课堂+多彩北京+剧组实践三个环节,7、8月份各有一期。
  7月上课时间:7月13—26日
  8月上课时间:8月10—23日
  咨询QQ:1323616494 手机:18801468255
  如有对电影学习或者技巧提升有兴趣,也可以加入青年电影崛起群QQ:2471439644



相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规