天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【推荐】:国产电影最强人质诞生!(转载)

楼主:诺丹艾美彩蕾 时间:2015-08-20 14:49:22 点击:85 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  一般来说,犯罪类型电影中的人质还是比较自(bei)在(cui)的,无非就是等到被身披主角光环的正义大兵拯救,或者被悍匪残忍撕票,之后就可以去领盒饭了。

  

  但凡事有例外,比如《狙击电话亭》,几乎整部电影都贯穿着被劫持者斯图浓重的感情戏

  

  再比如《空军一号》,被劫持的马歇尔总统竟然一路开挂最终拯救了其他人质

  

  而今年十一将与大家见面的《解救吾先生》,此前发布的各版海报表明,刘德华所扮演的“人质”吾先生戏份相当重要,堪称“第一男主”。

  

  相信喜欢华仔的盆友们,一定想知道这个人质做了什么,能撑起整部电影哈。
  或许答案可以从最新发布的“人物关系图谱”中寻找。

  

  数了数,关系图公布了25个角色,数完我便陷入了沉思。
  我瞬间想到了这个:

  

  难道华仔要和小李PK,挑战25人格剑指奥斯卡?

  NONONO,咱们天王看起来不像是这样争强好胜的性格…….

  那么问题来了,从人物关系图中吾先生的描述,我们到底可以看出些什么呢?

  

  首先,我们看一下跟吾先生有直接关联的七位角色。

  

  向右看,劫持方,包括了王千源饰演的绑匪头目张华,和他的同伙们。

  

  向左看,解救方的两位铁血刑警,包含刘烨饰演的刑峰,和本片原型“吴若甫绑架案”当事人吴若甫所饰演的曹刚。

  

  向下看,可以概括为人质的朋友关系,除了戏中一起被绑架的绑友(导演标注了一个大大的“身份?”,莫非此人身藏玄机?)其余分别是林雪饰演的曾经出生入死的朋友,以及那威饰演的商业伙伴。

  纵观整张人物关系图,人质吾先生的处境可谓剑拔弩张、如履薄冰。

  与之相关的七人中,两位富态满满的朋友和商业伙伴,属于比较理智的类型,没有亲自加入解救他的行列,更多的应该是为警方提供解救线索。事实上,吾先生在被绑时有机会接触到的、只有他那位身份不明的绑友和一大票绑匪们。

  

  而且不知是否是因为颜值过高遭人妒忌,还不幸被其中一位悍匪盯上了,对其进行了撕票倒计时。

  

  好莱坞电影看得比较多的小伙伴应该都被个人英雄主义洗过脑,无论顺境逆境,美帝电影中的主角们都会奋不顾身的去拯救旁人。比如被围殴的各种炒鸡英雄们。

  

  而本片中的吾先生,作为一名业余被绑者,身处专业绑匪的龙潭虎穴中,竟然在被动等待刑警的救援时,还主动担任了解救者的角色,向与他同处于困境中的绑友伸出了援手。

  

  其实,在过往华语犯罪片中,人质曾经也救过人,但他们救的多是跟自身关系密切的人,如家人、朋友,以及其他情感勾连者。但吾先生被绑架后,是第一次碰见“绑友”,完全非亲非故,他为什么要替他求情?帮他脱险?是演多了英雄自我代入?还是性格中的善意使然?

  除了人质解救人质,《解救吾先生》还设置一个有意思的亮点,那便是人质的自救。

  上文提过,实际上大多数被挟持者都被打上了废材设定的标签,几乎被劫持后就完全处于一个被动状态了,但也有某些POV人质通过自己的努力最终脱离困境的先例。

  

  如《生死时速》中基努•李维斯所饰演的杰克,上了那辆被劫持的、随时可能爆炸的巴士后,依然保持这沉着冷静,不断尝试着带领大家脱离险境,终于意外的发现车上装有监视器。杰克利用这一点,让新闻车截断信号,并不断重播假图像,利用一辆并行的巴士,安全地转移了所有的乘客。

  

  同样,通过人物关系图丁导留下的“反目”一词,我们可以脑补到被绑架的吾先生在被绑后也眼观六路耳听八方,积极寻找敌方的破绽,最终终于被他发现了绑匪阵营的内斗。而军人出身、又在娱乐圈打拼多年的吾先生,可以推断他肯定会利用这一点作为突破口寻求解救良机。

  吾先生最终的命运如何呢?他到底能否被解救呢?又是否能够成功解救他的绑友呢?更多精彩内容,届时咱们一起去电影院解开谜题吧。

  
作者 :威信qing908159 时间:2015-11-21 10:52:51
  嗯

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规