天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

熏肉致霾?高中生拍微电影探查真相引关注

楼主:深圳婉琳文化传播 时间:2015-05-15 09:40:14 点击:51 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  日前,以“中国梦、科学梦、青春梦”为主题的第30届四川省青少年科技创新大赛,于日前在广安市邻水县举行。在本届大赛上,达州市选送的各类中小学生和教师科技竞赛作品135个,获奖122个,获奖总数居全省第一,获一等奖数居全省第二。据了解,这是达州连续8年保持获奖率名列全省第二后跃居第一,省“十佳优秀科技辅导员”达州占4名,创全省先例。

  同时,15件师生科技竞赛作品被专家推荐,将于今年8月参加第30届全国青少年科技创新大赛。而在获得大赛科学影像节活动一等奖的作品中,由达县职业高级中学学生拍摄的科学微电影《“熏肉致霾?”真相调查》,因紧跟时下热点而迅速引起关注。

  据介绍,在所有获奖作品中,达州市通川区四小五年级学生李昊泽所发明的自动伸缩衣架引起了现场评委的兴趣。在答辩中她活泼开朗的性格惹人喜爱,言语逗得大家哈哈大笑,其作品更是让评委忍不住开玩笑,“给我也做一个可好?”该作品最终获得大赛学生科技创新项目一等奖。同时,由达县职业高级中学学生陈香妃、胡晓婷、严兵拍摄的科学微电影《“熏肉致霾?”真相调查》,紧跟时下热点让人印象深刻,受到评委认可,最终获得大赛科学影像节活动一等奖,还被推荐选送全国参赛。

  学生拍摄微电影 获科学影像节活动一等奖

  此次参赛的科学微电影作品能够获得一等奖,胡晓婷十分开心。她告诉记者,因为雾霾一直是一个大话题,当时也是无意间获知的一件事让她想到要以此来做一个小调查。胡晓婷说,在四川人的餐桌上从来少不了腊肉,自己也很喜欢吃,每到临近过年时,家家户户熏腊肉已经成为一个传统。“我很喜欢吃腊肉,可有天吃饭时妈妈却说以后不一定能吃到了,因为有说达州的雾霾是由熏腊肉造成的。”

  达州的雾霾真的是因为这个引起的吗?胡晓婷说,她带着这个疑问去找到同学陈香妃和严兵讨论,三人却有着不一样的看法。最终,他们决定要做个实验,一定要一探究竟。“光有这个想法不行,做实验还需要器材,需要掌握正确的原理等等。”三人最后找到当时的学校办公室副主任李婷廷,讲出了这个想法。最终李婷廷和学校另一名教师周明君做指导,由严兵拍摄,胡晓婷和陈香妃实验,通过网上查阅资料、到腊肉熏制场进行实地测验、到社区进行走访调查,历时近100天,共同完成了科学微电影《“熏肉致霾?”真相调查》。

  实验模拟人体呼吸 调查“熏肉致霾”真相

  在微电影中,胡晓婷和陈香妃利用矿泉水瓶、湿纸巾、气泵等工具制作了一个简易实验装置模拟人体呼吸,其中湿纸巾代替“肺”。随后,二人来到腊肉熏制点,点燃火堆,模拟腊肉熏制的场景,分别在距离火堆的1米之内、10米处、50米处做半小时的模拟呼吸实验,观察各不同点实验装置受污染的情况。“我们发现距离1米内的湿纸巾上能看到黑色颗粒物,10米处的较为轻微,而50米处的几乎没有看到什么污染了。我们实验的最终结论与专业人员调查结果是一致的,这也终于解答了我心中的疑问。”

  随后,为了寻找雾霾的“病因”,两人又来到中心广场、化工园区和钢铁厂等地观察汽车尾气排放、工业废气等排放情况,同时采访附近居民,了解空气污染对人们生活的影响。胡晓婷说,这是她第一次去街头采访,不仅收获了快乐,还学习了新知识,更加印证了自己心里的疑虑。“我们希望通过这个实验告诉大家,科学就在身边,要保护我们共同的家园,树立保护自然环境、与自然和谐相处的观念。”

  贴近热点受好评 8月份将赴港参加全国赛

  《“熏肉致霾?”真相调查》获得一等奖后备受关注,达州市电视艺术家协会副主席、本次大赛评委姚兴贵看完后表示,雾霾一直是老百姓关注的热点,该微电影在选材上贴近生活,同学们能通过实验去解决生活中的疑问,值得鼓励。同时,实验过程从选点子、到实验策划等环环相扣,是比较科学的,而实验的结论也和不少专业结论相一致,这让同学们在实验中获得了真知。“此外,从微电影整体画面来看,构图精美,影调统一,节奏合适,结尾时还加上了保护环境的倡导,这点十分难能可贵。如果能够再通过实验对雾霾做出一些科学的解读,作品将会更好。”

  据该微电影指导教师李婷廷介绍,这个颇受关注的影像作品,还将于今年8月参加第30届全国青少年科技创新大赛,到时候还会对作品进行进一步的修饰和完善。胡晓婷也表示,“以后我还会更加积极地发现身边事,懂得用科学的方法去解释和验证。”

  更多相关内容,请关注深圳婉琳文化传播有限公司。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规