天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

常用淡水鱼的生活习性和钓法

楼主:d028352015 时间:2015-06-24 13:21:31 点击:294 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  想了解更多钓具,请登录:渔夫钓鱼户外用品shop70666993.taobao.com

  鳙鱼的生活习性及钓法
  鳙鱼也称花鲢、黑鲢、包头鱼、胖仔,松鱼。鳙鱼栖息在水的中上层,具有河湖洄游习性,平时多生活在有一定流速的江湖中。性情温和,不大跳跃,行动较迟缓。鳙鱼的食性与鲢鱼不同,它以水中的浮游动物,如轮虫、枝有类、桡足类和原生动物为主要食物,兼食多种浮游藻类。
  钓鳙鱼与钓鲢鱼的方法一样,钓组亦相同,但另有一种特殊钓法是晃竿猛抽、靠单钩扎入鱼体。尽管鳙鱼属中上层鱼类,便它也会潜入水底摄食。在池塘养殖中,沤过多时的已经发臭的菜籽饼末极易使鳙鱼集聚,其密集程度,可使用漂不断地左右摇晃和抖动,水面上并泛出细小如菜籽粒大小的气泡。
  所谓晃竿,是钓者得知鱼群在水底集聚后,以不挂钓饵的空钩垂入水底,凭借漂的抖动、摇晃和深浮,靠腕臂的协调动作,不间断的猛提硬抽,使钩尖在碰擦鱼体时扎入其体内或挂住鳍。使用这种方法讲究的是钩砂锋利,同时须将市售的渔钩钩颈(即钩尖到钩弯的那段钩体)外撇。晃竿猛抽时的动作要有突然性,并不时地变换角度。目前已经有售的双尖连体钩和锚钩就是适应这种钓法和特殊钓具。这种钓法要求硬调和超硬调的竿,竿的长度一般不超过4米,以适于近岸浅水使用。

  想了解更多钓具,请登录:渔夫钓鱼户外用品shop70666993.taobao.com

  鳜鱼的生活习性及钓法
  鳜鱼又名桂鱼,胖鳜,翘嘴鳜等,鳜鱼属的种类很多,如鳜鱼,大眼鳜,鲁氏鳜,斑鳜,波纹鳜,怀氏鳜等 ,是著名的肉食性凶猛鱼类。我国最常见的是鳜鱼,鳜鱼在江河湖泊中分布广,生长快,品质优良,是我国 的主要经济鱼类之一,更是广大钓友喜欢垂钓的对象。
  鳜鱼的捕食方法没同于其它的肉食性鱼类,它常常隐蔽在水生植物的枝蔓和

  根部,或潜伏在水下的土坎,涵洞旁,或藏身于乱石沟缝之间,一动不动,像块石头一般,并以它身上的斑块来迷惑其他鱼类,使之失去警惕。当过往的鱼,虾游至近旁,它就突然猛扑上去,将它们擒住。钓鳜鱼选择地点至关重要,下钩部位必须具务两个条件:一是水流湍急,二是水底布满或堆砌岩石,有岩缝,溶洞构造。这是因为岩石是蚌,螺,蚬聚集的场所,这类甲壳软体动物栖息地又是河虾的生活区域,密集的河虾为鳜鱼提供了天然的食料,必然招致鳜鱼群居。
  钓鳜鱼以活虾作饵最佳,活虾可在市上购买,以备随时选用,也可钓时备一小网放入皮糠等物,在垂钓河旁诱捞。虾以个体中等,长3-5厘米为宜,钩用普通鲫鱼钩;可不用浮漂,线宜长,一般比竿长2-3尺,坠子应重。钓时,将鲜虾背部挂住,注意不要把虾内内脏弄伤。然后将钩甩出。手握鱼竿让活饵在水底作溯游缓缓前进状,当感到竿梢下弹有震动时,迅速提竿。提竿的时机必须把握诠,太晚则饵钩入胃极难取出。取钩时要特别注意防止被鳜鱼鳍腺刺伤中毒,须将鱼平放地面用脚踩住,再趁势将钩退出。
  小白条鱼也是钓鳜的常用饵之一,但在挂钩时应将钩从白条鱼一侧的腹下钩至脊背处,以保证鱼能在水中牵引钓线自由游动,钩尖不要露出。挂漂垂钓时,当浮漂沉入水中(黑漂)后即可提竿中鱼。

  黑鱼的生活习性及钓法
  黑鱼又称乌棒。以鱼、虾、蛙类为主要食物,它可吞食比自身长一半的鱼,十分凶猛,甚至可捕食鸟 鸭类。黑鱼在水温12℃以下就停止摄食,冬季将下半身埋在泥土中不动,春末在有杂草丛生的水域筑巢产卵 ,这时便是钓黑鱼的好季节,常称钓“青窝”。
  初夏,黑鱼在青窝产仔,窝内呈黄色,这时黑鱼守在“黄窝 ”周围等卵孵化,这又是一个钓黑鱼的好季节,人们称钓“黄窝”。
  “青窝”在杂草丛生的浅水域,如发现有被咬断的水草浮在水面,草根白色,被咬断的草中露出脸盆大小的亮水,这便是青窝。用小青哇为饵料,在“青窝”水面点动,待黑鱼扑食小青蛙后。突然抬竿;如遇大鱼,可停片刻再将鱼 弄上岸。钓“黄窝”仍用青蛙或小鱼为饵,用钓饵在鱼仔 上点动,这时雄黑鱼又会因扑上来取食而被钓获 ,如多守候一些时候,雌鱼也同们会被钓获。
  鮰鱼的生活习性及钓法

  鮰鱼,学名长吻鮠Leiocassis Longirostris(GUNTHER),这种鱼只见于大江大河的激流乱石之中,湖泊中极难见,溪或堰塘中不会有,生存水域一般都至少在10米以上深度。体表粉红无鳞,眼细如钻石,口裂下位,身躯酷似一根挺拔的象牙。属底栖性鱼,昼夜觅食,夏季阴雨天摄食强烈。渔业界对其生殖习性和越冬状况有如下描述:繁殖期产卵于江河砾石之上;冬季多在干流深水处或水下乱石缝隙中越冬。确是这样,此鱼不仅生殖和越冬有恋栈乱石的特性,而且长年的栖息和摄食水域,也同样离不开乱石区。这是许多钓鮰老手,在长期实践中共同摸索到的规律。掌握鮰鱼的这个习性,对指导垂钓极为重要。
  “知鱼性、识水情”,简单六字口诀,对观察不同水域的各种鱼类,情状有千变万化;其内涵意蕴,因各人钓历不尽相同,体会与认识也大有差异。钓鮰应知的鱼性和水情,要旨何在?老手们认为是最关键的技艺,以往讳莫如深,从不公开,现揭示如下,以飨同好。
  (一)鮰鱼不喜四处游弋,而是散兵游勇,匍伏于乱石堆中,只在盛夏江水陡涨的大浑水期才离开乱石,上浮至水中层或水面觅食,此时很难钓到。以激流洄湾的“夹缝”之中潜藏较多,所谓“夹缝”,即指江水主泓与洄流间的一片明镜似的缓水之下,水深至少10米。在此鮰鱼好停患,饵钩易稳定。鮰鱼不喜聚群,故一次难钓很多;曾见钓获最多者11条,最大个体12千克;通常一天下来,能获5条,已属上好成绩。多数钓者,时而也有技高者在内,或一二条、或“放空”,则是常事。
  (二)泥沙底的洄湾,不会有饵钩挂底现象发生,因此也绝无鮰鱼停栖。老手遇此,往往立即离去,从不留连。
  (三)大江之中,并非处处乱石底的洄湾都有鮰鱼。决定性的因素须视洄湾上游不远处(1公里内)是否有支流水汇入大江,若是一泓清水而无工业污染,则这类乱石底的洄湾必有鮰鱼;若污染严重或支流河口建有闸坝,常年又闭而不启,则不会有鮰鱼存在。
  鮰鱼和大鳍鳠喜杂处而居,虽同属浑水中鱼,但又喜在清流中栖息。在乱石底的洄湾垂钓,能于浑流中见到缕缕清水翻滚,只要能钓获它们中的一条,则必有第二条;若先钓到鳠,往往后到者即有鮰。若钓钓不获,定有污染;若浑水滚滚,必因闭闸而缺少清流,除铜鱼、江颡外,其它鱼皆逃之夭夭。这是钓鮰能否有收获的最关键秘密,一般钓者,是很难摸透其奥妙的。
  钓鮰最佳饵食为蟑螂,其次为小活鱼、活虾和活的小泥鳅等。

  鮰鱼大的数千克,最小也超过1千克,属大江深水放长线钓的范畴,非轻而易举能获。

  生活在“千湖之省”的湖北和长江之滨的武汉,有“近水楼台先得月”的条件,江边许多水域,可以去专钓鮰鱼。如五十年代的汉阳虾蟆矶;武昌的黄鹄矶、龙床矶、青山夹;现在的金口闸等处,常是钓鮰老手们练午会聚之所。受其影响,长期以来,我也成了一个热衷于钓鮰的钓迷。对钓鮰情有独钟,即使在外地,一有机会,也常把对象鱼的目标,瞄向鮰鱼。兴之所至,更不顾蚊虫叮咬,饥饱不匀,邀数位同好,昼夜不辍,沿江而下,远征武汉以外的地县。
  团 头 鲂
  想了解更多钓具,请登录:渔夫钓鱼户外用品shop70666993.taobao.com 

  团头鲂(中) 武昌鱼;(英) Wuchang bream体高而短,甚为侧扁,体型呈菱形,腹部自胸鳍基部至肛门有一肉棱。头短小呈三角形。口小,而无须。臀鳍延长。背鳍硬棘后缘无锯齿。体背灰黑色,腹侧灰白色,体侧鳞片基部灰白色,边缘灰黑色,沿体侧并有若干纵列的黑色条纹,鳍为青灰色。原产于中国大陆长江流域,而以中游数量最多。栖息于水流缓慢的河流或湖泊的中下层水域,而以泥质底,并有水草杂生的静水域最多,幼鱼以浮游动物为主食,成鱼则以水生植物为主食。最大体长可达40公分,通常为30公分。 鲤鱼的生活习性及钓法

  鲤鱼,多为青黄色,尾鳍下叶为红色。水底层栖息,是杂食性鱼类,生长迅速,耐高温,耐污染。养殖鲤鱼各种饲料均食;自然水体中鲤鱼不偏食,但垂钓中应变换饵料种类和色泽调配。台湾用的“万能饵”钓鲤,效果尤佳。鲤鱼体大,善游,拉线猛,为防止折竿、断线,应选用大钩、粗线、大坠、长漂,鱼竿宜用硬尖手竿,用海竿也可获得较好的效果。

  (1) 鲤鱼喜弱光,好动,因此水色深暗、透明度低的肥水区;湖、塘、库中间较深的低洼区;岸边弱光区、溪河交叉口处、河塘水进出口的地方都是下钓鲤鱼的好地方。此外春末夏初,产卵季节、河塘岸边有水生植物的地方也是鲤鱼喜欢的去处。

  (2) 鲤鱼觅食主要靠触觉和嗅觉,因此其钓饵应选择目标显著、味道香甜的食物,如:蚯蚓、红线虫、小虾、面食、米饭、糟食、配合颗粒饲料等。

  (3) 当诱饵撒下、鲤鱼进入窝子后,水面会有气泡逸出,有时水面还出现密密麻麻的水泡和腐殖质,这是鲤鱼在水底拱沁、觅食的结果。此时下钓,效果好,但饲料应大些,这样鲤鱼才会很快发现目标。下钩后,见浮漂上浮,散子沉没水中两粒,即可放线、收线,来回往返,经几个回合后,即将鱼头提出水面,稍停片刻,将鱼拉近岸边,最后把鱼取出。

  鲫鱼的生活习性及钓法
  鲫鱼也称鲋、喜头、童子鲫、刀子鱼,为广适性鱼类,无论在深水、浅水、清水、浊水、流水、静水 大水体和小水体中均可生活,喜栖于水草丛生的浅水河湾与湖泊沿岸水域,生命力较强,甚至在低氧、碱性 较大的不良水体中也能生长繁殖。鲫于属杂食性鱼类,食谱范围大致与鲤鱼相仿,用于鲤鱼的饵同样可以钓 鲫鱼。

  不同水体中鲫鱼食性有差异:河道中的鲫鱼喜食粮食性饵料,湖泊中的鲫鱼偏向于腥饵,池塘中的鲫鱼则两者兼食。不同品种的鲫鱼食性也不同:白鲫偏向于植物性饵,且能悬离水底咬钩;而银鲫对粮食饵以及蚯蚓、蛆虫一类软体动物饵均喜爱,较多地在近底的下层水域咬钩;土鲫鱼对米饭料有偏好,对蚯蚓也不挑剔,更多的是贴底觅食。

  市售的袋装鲫鱼饵以马铃薯粉为骨料,加入麦粉等配料,并添加一定的天然香料,具有广谱的特点,对各种鲫鱼都适用,但必须与钓组相配效果才好。采用传统钓法时,因专用饵有速溶性,应加入少量面粉以增加粘度,来防止其过早溶化。

  钓鲫鱼很重要的一点是选择钩线。为提高上钩率和节省摘钩时间,可选用无倒刺的渔钩。因鱼体不大,一般性的手竿便可不费劲地将鱼提离水面,用3.6~5.4米中调玻璃钢毛竿则游刃有余。用普通渔钩钓鲫鱼要求钩尖锋利。鲫鱼的咬钩动作,会随气候的变化而出现吞吐、衔钩疾走或猛然突袭等各种形式;同时,还会因水底泥质的软硬,地形的平坦程度而出现异同。鲫鱼的唇圈即嫩又薄,扬竿时要巧用腕力,发力过猛容易撕裂鱼唇。

  罗非鱼的生活习性及钓法

  罗非鱼又名非洲鲫鱼,原产热带。在我国除少数地区可自然越冬外,绝大多数都在室内保种,所以,垂 钓罗非鱼季节性很强。罗非鱼生性迟纯,不像其他鱼那么怕惊扰,无论声响、倒影,甚至直接扰乱水体对它 都无什么影响,因此,初学垂钩者,罗非鱼就是他们的最好的垂钓对象。

  (1) 罗非鱼属底层鱼类,食性广而杂,常用的钓饵有:蚯蚓、面团、饭粒、红虫等。以红虫为是佳。

  (2) 钓具一般以3.6米的手竿为好,钓线以0.3毫米-0.35毫米采线为宜,浮漂采用塑料立漂,鱼钩用6号以下的长柄钩。钓线长约3. 2米-3.5米,以操作方便为准。垂钓时要求坠的下头着地,上头悬起,使鱼钩朝天。

  (3) 罗非鱼食量大,集群性强,所以用诱饵撒窝时要求量大,一般撒在离岸1米左右,成宽60厘米、长1.5米的带状。用量2千克-3千克。可用菜子饼、豆饼、鸡饲料为诱饵。

  罗非鱼吞钩后常不动,鱼漂只是由直立变斜侧。发现此情况,立即提竿,将鱼拉出窝点,再提拉上岸,以免惊动鱼群。

  垂钓罗非鱼不可沉钩、悬钩。此外罗非鱼口内有小尖齿,其臂鳍、腹鳍、背鳍坚硬,很易刺手,所以垂钩该鱼时应带手套以保护自身安全。

  鲶鱼的生活习性及钓法

  鲶鱼又称鲇鱼、河鲶、四须鲶、年鱼、鲶金姨、鲶拐子等,为食肉性大型淡水鱼类,广布于黑龙江、辽河、海河、黄河、长江、珠江等水域,以长江、钱塘江、淮河流域为甚。

  鲶鱼为底层凶猛性鱼类。怕光,喜欢生活在江河近岸的石隙、深坑、树根底部的土洞或石洞里,以及流速缓慢的水域。 在水库、池塘、湖泊、水堰的静水中,多伏于阴暗的底层或成片的水浮莲、水花生、水葫芦下面。春天开始活动、觅食。入冬后不食,潜伏在深水区或洞****过冬。 鲶鱼眼小,视力弱,昼伏夜出,全凭嗅觉和两对触须猎食,很贪食,天气越热,食量越大,阴天和夜间活动频繁。 鲶鱼性成熟早,一般一龄即成熟。产卵期长江一带为4~6月,越往南越早,越往北越晚。产卵时成群追逐。幼鱼以浮游动物、软体动物为食,其中水生昆虫的幼虫和虾类是它的美味佳肴。鲶鱼贪食易长,500克左右的幼鱼便大量吞食鲫鱼、鲤鱼等,最大个体可达40千克以上。

  生活在大河的鲶鱼力气大,难钓取;生活在河塘的数量多,个体小,易钓取。 有关钓鲶鱼所需鱼饵的知识请点击“ 鲶鱼的鱼饵 ”。 垂钓鲶鱼在不同季节有不同钓法,但不论何季节,都应采用近钓、弱光钓和夜钓,尤以夜钓上钩率最高。时间以傍晚至子夜前最佳。

  鲶鱼怕光,且靠边游动,因此无论在河川、池塘,还是湖泊、水库垂钓,钓点都应选择在水面狭窄,光线暗淡,水流平稳,水浅区域和小鱼、小虾活动多的地方。春季因潜伏一冬,鲶鱼十分饥饿,白天黑夜都觅食,在水质浑浊的小支流处、水流平稳的河湾都能钓到较大的鲶鱼。夏季鲶鱼多聚集在河道、沟渠杂草丛中产卵,繁衍后代,夜间在这些地方能钓到大鲶鱼。秋天则以插竿夜钓为主。

  冬天一般钓不到鲶鱼。 钓具一般用竿壁较厚,竿梢较粗的短手竿(2~3米)。钓线用直径0.4~0.5毫米粗的尼龙线。鱼钩需用大号长柄钩。 手竿垂钓有手感钓和插竿钓两种。手感钓不用浮漂,凭手感钓取。当握竿手感到有东西拉拽,并有沉甸甸的感觉时,应迅速用力提竿;插竿钓是选几根插竿,用蚯蚓、小鱼、青蛙为饵,傍晚时选择河滨、沟渠的进出水口附近抛钩,将插竿斜插在岸上,竿梢系一铃铛,当鲶鱼吃食时,铃铛一响就收线摘鱼。

  翘嘴白的生活习性及钓法

  翘嘴白是一种水面鱼,嘴大贪吃,春未至秋初,喜欢在水面上追食虫蛾,夜晚食性也很强。晚上八时至十二时用活的虫蛾作诱饵,很容易钓到。这种鱼,其肉白嫩,味道鲜美。

  钓翘嘴白要用较粗的钓线,细了钓到大鱼易断线跑鱼,用十磅到十二磅的尼龙丝较理想。鱼竿以硬竿为佳。钓饵要用活的蝼蛄,蟋蟀,蚂蚱,蟑螂或小飞蛾。穿饵时钩子不可进得过深,轻轻地在脊背和脖颈之间的软处向脊背方向挂住即可,挂深了虫子易死。

  垂钓时可不用铅坠和浮漂,只需手拿钓竿不时上下点动吸引鱼儿吃钩。当你手感竿梢微微颤动即是有鱼吃钩应即提竿,挂住鱼后慢慢拉上岸来。用这种方法不仅可以钓到翘嘴白,而且还可以钓到鲶鱼,青鱼,鳊鱼和鳜鱼。

  青鱼的生活习性及钓法

  青鱼也称黑鲩、青混、螺丝青、乌青。多栖息在水体的中下层,一般不游至水面。食性比较单纯,以软体动物螺、蚬为主要食物。在池塘养殖中的幼鱼喜食粮食饲料,至体长15厘米后咽齿压碎功能增强,食性出现转变。2龄前死亡率较高,食性杂,主食粮食性饵料;2龄后,特别是体重长至1公斤时,食性转向软体水生动物,能磨碎坚硬的甲壳后吐壳吞肉。自然水域中常集聚于江河和湖泊的深浅结合部。除冬季食欲较弱外,春、夏、秋三季摄食猛烈,且能在气压较低、大多数底栖鱼类普遍厌食的情况下咬钩吞饵。

  钓青鱼,多用传统钓法。钓具以硬调长竿配粗线大钩。竿长一般不短于6.3米,线以4号或线径0.55毫米、拉力7公斤以上为宜,钩虽不大讲究型号,但钩条的粗壮和钩门的宽度是非常重要的。青鱼的咬钩时漂的瓜是稳而滞,漂的起伏不大,比较平稳。但接着而来的第二讯号是缓慢的把漂拖入水中,不会见到漂的再度浮起。青鱼身重力大,在扬竿感觉到钩上有鱼时,一般不会有猛然横窜的现象出现。常见的情况是平稳而悠然地向外游去,其力之大恰如老牛耕地,形**与鱼借竿线拔河之势。此时唯有变换站位,或人随鱼沿岸而走,或改变牵引方向,借臂力使竿呈侧向弯弓后与之周旋。否则会跑鱼。在冬季或气压较低的时候,青鱼的咬钩常表现为漂略为下沉后,不再有第二讯号。扬竿时感觉不到钩挂鱼唇后的抖动,仿佛是钩无意中挂住水下暗桩一般,形成僵持。数分钟后,始见钓线缓缓向外移去。一般来说,这时候的钩已稳稳刺入鱼的上唇,只要牵引时不急不躁,循着鱼的游动方向使竿的弯度保持在抛物线状态是不会跑鱼的。

  想了解更多钓具,请登录:渔夫钓鱼户外用品shop70666993.taobao.com

  在自然水域中钓青鱼,可选流水较缓和曲岸的外沿下钩。在池塘和小型湖泊等养殖水域,则以选深为宜。
  鲢鱼也称白鲢、胖头鱼。鲢鱼为上怪鱼类,性情活泼,善跳跃,是典型的滤食浮游藻类的"肥水鱼"。其摄食依靠口内特殊的鳃
  耙连成的海绵状膜质片,将随水进入口腔的各种藻类植物挡住、下咽。鲢鱼终年摄食,但以夏季和秋季食量最大。它生长迅速,与   青、草、鳙合称"四大家鱼",在水库与池塘养殖中占有特别重要的地位。
  鲢鱼曾被人误认为是钩钓不到的鱼,这是因为它只摄食水体中的浮游植物与有机碎屑,绝少光顾具有固定开头的各种钓饵。正   是根据它的这一特点,钓鲢鱼使用的是特殊钓组。这种钓组目前除我国台湾有组装出售外,我国其他地区使用的均为钓者自制。台   湾组装的是以一长6~8厘米弹簧为饵架,在簧的两端套上一节橡胶圈,以两橡胶圈为轴芯,分别等距离向四周辐射出6根长4~6厘米的   子线后,分系上下各6枚渔钩。钓时,将饵包裹住整个饵架,让上下共12枚渔钩分别置于饵团中,并上下错开呈辐射状。利用饵团吸   收水分后溶化形成的团雾,诱使鲢**而误将钩吸入口内。自制的钩,总的原理和构造特点也是利用团雾和多钩。鲢鱼对具有酸味   的有机碎屑特别敏感。当饵团在水中溶化时,在小范围内形成高浓度的饵区,以集群形式出现的鲢鱼在些饵区内大口**,除了有   可能吸入隐藏其间的渔钓外,鱼体和不断摆的鳍也会被钓挂住。
  钓鲢鱼大多使用悬钓,可使钩组悬于水的上层,以距水面60~80厘米为佳。在使用抛竿时,可配挂大漂。为使装有饵团的钓组固   定于某一水层,一般手竿使用的漂因浮力不足而不能用,须另选轻质和具有较大浮力的材料制漂。常见的是用泡沫塑料和轻木材质   制成球状或菱角形的漂。使用手竿时,可以采用插竿的形式,即同时使用数支钓竿,不挂漂,使竿的后跟固定在岸边,或干脆插入   岸边泥土中。人应远离开,以防鱼在水中被人体的倒影惊吓走。鲢鱼在误吞渔钩后,会拉动钓竿不断地弯向水面。此时,不须过分   用力向上扬竿,只要握住竿把,手腕略一抖就可使钩尖整体刺入鱼唇。鲢鱼的遁窜力差,常常是在原地或上或下地翻腾,但切莫因   此而将它提上岸来,须用抄网兜住才万无一失。
  草鱼也称鲩、草青、混子、草鲲。草鱼属半洄游型鱼类,栖息于水体中、下层,能在水的表层吞食草叶、菜梗。其性情活泼,游泳迅速,常集群觅食。至冬季食欲锐减,多在深水区越冬。草鱼也是典型的草食性鱼类。仔鱼、稚鱼及幼鱼主要摄食动物性饵料,随着下咽齿的发育和肠管加长而改变食性。在池塘饲养中,食性能向商品饲料转移。
  钓草鱼,除用传统的单钩底钓外,夏季和早秋季主要用多钩悬钓和浮钓法。
  多钩悬钓时,可由水底斜着向上,使钩成阶梯状悬于水体中、下层,常与抛竿相配。使用手竿时的多钩为垂直状态,一般系钩在3只左右。悬钓常以面团为饵,可用草叶汁或青菜叶汁水,拌和面粉,反复揉捏成团后搓成直戏1毫米的圆球挂钩。也有以蚱蜢、油葫芦、蜻蜓等昆虫为饵的。草鱼口大,咬钩多表现为吞食,故毋须挂漂,可直接由竿梢的猛烈抖动和较大幅度的下弯来掌握扬竿时机。
  浮钓时,多使用手竿,配浮力较大的漂,常用浮球代替。夏天和早秋时,草鱼习惯于在风口的浪涛中游弋。可用草叶、菜叶、嫩芦苇芯先进鲜绿叶、茎直接挂钩,靠漂的浮力,使钩悬于水的表层,其深度大约为20~30厘米。为增大钓饵的目标,可不断牵动渔线或顺风让浮球在水面上漂移,以此来吸引鱼的注意。草鱼的挣扎力很强,但持久性不足,只要不使竿、线、鱼成直线是很容易制服它的。
  传统的手竿底钓在北方仍比较盛地,但用饵已比较讲究。不认旨专用的袋装草鱼饵还是钓者自选配制的钓饵,均须讲究色和味。近年来发展起来的假饵,是将白色泡沫塑料经曲酒和菜叶汁混合浸泡过的,效果很不错。

  想了解更多钓具,请登录:渔夫钓鱼户外用品shop70666993.taobao.com

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规