天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我国常用淡水鱼制作方法合集简述

楼主:d028352015 时间:2015-06-24 13:57:13 点击:240 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  想了解更多钓具,请登录:渔夫钓鱼户外用品shop70666993.taobao.com
  淡水鱼做法有哪些呢?都说冬吃河鱼,夏吃海鲜。秋冬正是淡水鱼出塘旺季,这时候的淡水鱼绝对是餐桌上的不二上鲜。买几条活蹦乱跳的大鱼小鱼,炖个的鲫鱼汤,烧个糖醋鲤鱼,又或是清蒸鲈鱼、水煮鱼、烤鱼,无不肥美鲜香。淡水鱼做法有哪些,让人口水直流的河鱼大餐来啦!河鱼(泛指淡水鱼)的肥美,吃货们都不能抵挡,河鱼好吃不贵,很多怕海鱼腥味的吃货都偏爱河鱼。中国盛产种类繁多的淡水鱼,淡水鱼的做法千变万化,宴客也时常少不了一道地道的河鱼大菜,先上几张图片看看。
  
  
  
  桂鱼
  又称鳜鱼、季花鱼,历来被认为是“鱼中佳品”,其肉质丰满,肥厚细嫩,味道鲜美而骨刺较少。每逢春季是桂鱼最为肥美的季节,因而也被称为“春令时鲜”。桂鱼作为宴席上的佳肴深受人们的喜爱,烹调方法多以蒸、烧、炸为主。最出名的“松鼠桂鱼”更是人尽皆知。

  鲤鱼
  又名赤尾鱼、红尾鱼、龙门鱼等,体呈纺锤形,口位于头部前端,口旁有须两对。体色青黄,尾鳍下叶红色。背鳍、臀鳍都有硬刺,最后一根刺的后缘有锯齿。鲤鱼的种类有很多,特别是黄河鲤鱼是中国四大名鱼之一,味道更是鲜嫩肥美。通常以红烧、清蒸或红烧做法来烹调。

  鲩鱼
  因其食草为生,故又名草鱼、草鲩、草棒、草青、厚鱼。皖鱼有青、白两色,色白的味道更佳。皖鱼肉质细嫩,骨刺少,营养丰富,其中含有丰富的不饱和脂肪酸及丰富的硒元素,经常食用有抗衰老、养颜的功效。

  鲫鱼
  又称喜头、鲫拐子(湖北),鲫瓜子(东北),河鲫鱼(上海),月鲫仔(广东)。鲫鱼含丰富的动物蛋白和不饱和脂肪酸,常食不仅能健身,还助于降血压和降血脂,使人延年益寿。吃鲫鱼能开胃健脾、调营生津,不仅补充了生成浮汁的营养蛋白,而且脾健则能使乳汁分泌,因此吃鲫鱼对乳汁少、乳泌不畅的产妇的确有增加乳汁分泌的效果。

  鲢鱼
  又名白鲢、跳鲢、鲢子鱼等。鳞色银灰,口较大,眼在下侧位,腹面腹鳍前后均有肉棱,胸鳍末端伸达腹鳍基底。鲢鱼肉质鲜嫩,可烹饪成炸鱼、熏鱼、红烧鱼等菜肴。

  鳙鱼
  又名胖头鱼、花鲢等。全身的肉质明显集中在头部,体色呈暗绿色,并有不明显的花纹。鳙鱼属高蛋白、低脂肪、低胆固醇鱼种,对心血管系统有保护作用。鳙鱼头较大,肉肥味美,适合制成砂锅鱼头、火锅或剁椒鱼头

  鲶鱼
  又称胡子鲢、塘虱鱼、生仔鱼。周身无鳞,身体表面多黏液,头扁口阔,上下颌有四根胡须。鲶鱼的最佳食用季节在仲春和仲夏之间。鲶鱼含有的蛋白质和脂肪较多,对体弱虚损、营养不良有较好的食疗作用。鲶鱼烹调方法多以烧、炖和水煮为主

  黑鱼
  又称财鱼、生鱼、乌棒、乌鳢等。黑鱼的体形呈圆筒状,尾部略侧扁,头尖、长面平扁,上覆鳞片颇似蛇头。在两广一带,黑鱼一向被视为补品,北方多以四川水煮做法,南方则大多煲煮成汤水。
  

  不过在做这些美味的时候,一定要去掉淡水鱼的土腥味。淡水鱼的生活环境,如鱼塘、湖泊中的腐殖质较多,很适合微生物的生长,这些细菌会分泌出一种具有土腥味的褐色物质,它通过鱼鳃进入血液中,所以吃起来常有土腥味。可以把鱼去鳞除腮、剖肚洗净后放在冷水中浸泡,并在水中加入少量的醋和胡椒粉。冷水可以把鱼体中的血液置换出来,醋和胡椒粉具有除腥的作用。经过这样的浸泡,鱼的土腥味会减少,当然,烹调时若再加上姜、葱、大蒜等佐调,效果就会更好。
  想了解更多钓具,请登录:渔夫钓鱼户外用品shop70666993.taobao.com

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规