天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【古月时评】方舟子为何要把崔永元当一辈子仇敌?

楼主:古月轩主1 时间:2014-02-14 19:29:05 点击:728 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  【核心提示】方舟子和崔永元的骂战从2013年9月延续至今,涉及话题众多,此次两人则针对“选择性打假”再度展开骂战,骂战言及方舟子的老婆。对此方舟子怒斥:“你(崔永元)造谣传谣污蔑我老婆,我拿你当一辈子仇敌,就要选择性一辈子打你的假。”(02月13日《新浪娱乐讯》)

  

  都说:“冤家宜解不宜结,各自回头看后头。”岂料想,名人“交恶”却不能摒弃前嫌,要一辈子为仇敌。这不,笔者今天在网上看到《方舟子护妻怒斥崔永元:拿你当一辈子仇敌》的报道,说的就是此事。看来,方舟子与崔永元之间因“转基因较劲”,已经升级到了“深仇大恨”,并非我们想象想那样简单。这恐怕还得从去年9月,方舟子在微博中称“要创造条件让国人都吃转基因”是事情说起,由于此举让崔永元非常反感,崔发微博反击,由此引发“方崔论战”持续至今,以至于双方要对簿公堂。
  按说,双方为转基因打“口水战”对公众而言是件好事,大家多少能从中学到转基因食品是否安全等方面的知识。只是谁也没有想到,他们之间的“口水战”慢慢升级为“骂战”,涉及的话题慢慢变味,甚至搬出了对方的爹娘开骂。而此次两人则针对“选择性打假”再度展开骂战,骂战言及到了方舟子的老婆。对此,方舟子怒斥:“你(崔永元)造谣传谣污蔑我老婆,我拿你当一辈子仇敌,就要选择性一辈子打你的假。”如此你来我往的骂战,不知各位看后会做何感想?
  可能有人会说,崔永元是怕不发声音,人家怀疑他先前所说的理亏?方舟子是怕不跟着回骂,显得不“护妻”,崔会就此华丽转身对自己不利?在笔者看来,这些好像都不是!大家知道,打假斗士方舟子这几年打了不少人,有谁被他打到?大多毫发无损,有什么好生气的。我想,崔永元的情商不至于这么低吧?老实说,崔永元利用方舟子“选择性打假”的言论,绝不可能把其搞臭;而方舟子把崔永元“当一辈子的仇敌”的回应,也绝不可能对崔永元造成一丝一毫的损失,也更不是在彰显“护妻”。
  平心而论,名人在网络中“陷架”并不新鲜,而方舟子在网上选择性的“打假”引起的“骂战”更是不少,大多不了了之。很多的时候,“网络骂战”是由起先的“理论”变成了“骂战”,像名人崔永元与方舟子的骂战也是一样。起先是崔在微博上就转基因食品与方舟子“理论”,只是后来,由于双方都不是省油的灯,而出言不慎,就慢慢变成了如同“泼妇骂街”。笔者在这里不去评论他们言论的好与坏,只是想说,名人在网络展开这样的骂战,不仅丢掉了风度,也失掉了风范。不值!
  那么,针对崔永元指出其“选择性打假”的言论,方舟子为何要把崔永元“当一辈子的仇敌”呢?究其原因,恐怕还是他们过分在意自己的名分,是被自己所谓的学问和身上的光环捆住了手脚,以至于能“入乎其内”,不能“出乎其外”。忘记了做人做事以德为根基,以礼为藻饰;忘记了包容是做人的一种博大精深的境界和涵养;忘记了与人为善,就是与己为善的古训。由此,笔者想说,其实,在现实的生活中,很多的事情不必每时每刻都明擦秋毫,难得糊涂,更见智慧。(文/胡阳)
作者 :应剑群 时间:2014-03-07 09:54:06
  古月老先生干嘛发这里呀

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规