天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

用手竿垂钓时闹小鱼怎么办?

楼主:应剑群 时间:2013-06-07 16:27:25 点击:2820 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  垂钓闹小鱼的确令人头疼,只见漂动不见鱼,提竿无鱼,不提又怕是大鱼,弄得钓手心烦意乱。和许多钓友谈及此事,都觉得无特效办法。我们在垂钓中也曾采取过一些方法对付小鱼,有时效果尚可,现介绍出来供钓友参考。
  一是打窝子后闹小鱼,如果在大鱼较多的池塘,不怕闹小鱼,仍继续打窝,小鱼先来,往往招来大鱼,利用小鱼当向导,只要大鱼过来,准将小鱼赶跑,所以在闹小鱼的地方垂
  钓,突然小鱼不闹了,这时很大程度预示着大鱼已经来了。另外,从窝中的鱼星上大致也能辨别出大小鱼。
  如果是在大鱼稀少的池塘中垂钓,就不能采用这种强打窝子的办法,那只能是白喂小鱼。不少钓友遇到这种水域,不采用打窝子的办法,而是采用移动钓法,找鱼星处下钩,也可避免小鱼过分干扰。即使是定点钓也不打窝子。
  二是将钓饵调硬和加大,这对防止闹小鱼有明显效果。钓饵又大又硬(都不宜过分),小鱼一时吃不完啃不动,时间稍长,往往招来大鱼。在秋天到放养罗非鱼的池塘垂钓,要用较硬的钓饵,因为秋天小罗非特多,池中大小鱼兼有,硬饵小鱼咬不动,招来大鱼。大小鱼咬钩在漂子的反应上是有区别的:
  小鱼拉漂,轻浮快速,大鱼则深沉慢稳。个别时候也可能出现反常情况。用气门心套颗粒饲料当钓饵时,也可起到上述作用,对付小鱼也行之有效。
  三是换钓饵。将特别爱招小鱼的蚯等活饵,或味道 浓烈的钓饵换成普通钓饵,可稍微避免一些小鱼闹,但由于用普通饵料,可能要影响上鱼率,有些钓友说,上鱼少也认了,只要不闹小鱼心不烦,能安静垂钓。
  四是给小鱼单设食堂。在离钓点2米多的地方打窝子,专喂小鱼。下竿处不打窝子,少留残食。由于有小鱼窝子,也可能招来大鱼,大鱼活动范围大,这就可能避开小鱼等大鱼。
  在垂钓中要完全避开小鱼十分困难,小鱼有烦人的时候,但还可利用小鱼为前导,招来大鱼。
  建议钓友中有防小鱼闹窝的良方妙计请贡献出来,以便交流经验,共同提高钓技。
作者 :烧锅炉的蜗牛 时间:2013-06-25 18:49:00
  有人说饵料里面加生蚕豆粉可以防小鱼,不知道是否有效!
  
作者 :fengyun313 时间:2013-08-19 17:00:00
  小鱼的确很烦人。
作者 :佬野马 时间:2013-08-19 20:11:00
  @fengyun313 2楼 2013-08-19 17:00:00
  小鱼的确很烦人。
  -----------------------------
  夜晚钓鱼无小鱼。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规