天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

钓鱼百科分享仲夏雨季钓鲫鱼技巧(转载)

楼主:jsLaisse 时间:2015-07-15 16:18:50 点击:249 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  很多钓友都有这样的体会:进入夏季,如果不以鲢鳙为对象鱼,瞄准的是鲫鱼、鲤鱼等底层鱼,一般来说很难有较理想的鱼获。但为什么夏天的雨季能鱼获颇丰呢?分析下来,有以下几点原因:

  一、选对了天气

  夏季对鱼获影响最大的因素是高温。如果气温偏高,那么水中极容易出现缺氧现象,鱼儿可能浮头;即使没有浮头,也很可能因为身体不适而无心觅食。这样的天气,即便是美味佳肴搁在嘴边,鱼儿也未必会尝一口。钓友可以选择前一天下雨,气温有所下降;第二天依然是阴天小雨,气温没有回升。气温下降,水温也跟着下降,当水温下降到让鱼儿感到比较舒适的温度时,其摄食欲望自然比较强烈。

  二、选对了钓点

  选择的钓点可以靠近河岸,距离河岸2米、水深不过80厘米的地方下竿都可以。尤其有芦苇有水草的地方,对于天生胆小的鲫鱼来说,乃是最理想不过的藏身地;同时,这里的各种水虫也要更多一些,所以鱼儿自然爱在这些地方嬉戏、觅食。因为是雨后,浅水处水温的下降速度比深水处更快一些,所以这里相对而言要凉爽一些,鱼儿更多也在情理之中。

  三、选对了钓法

  如果下竿的地方较浅,悬坠钓不甚合适,那么要果断改用传统钓,传统钓浅水的动静比悬坠钓要小,对水下鱼儿的惊扰自然也小。在使用传统钓的过程中,也可以吸取悬坠钓的长处,那就是用饵料挂钩。饵料挂钩的好处是:芳香浓郁,留鱼持久。当如悬坠钓一般频繁提竿时,即便无鱼咬钩,也可以让从鱼钩上掉落的饵料起到诱鱼的效果。钓竿大部分钓友可以选择3.6米,提竿更迅速、更利落。

  四、窝料和饵料“适销对路”

  打窝可以用“酒米”,这款窝料经过一段时间的使用。

  配方:腥味版九一八、速攻、麝香红鲫按2:2:1调制。和好的饵料闻上去不仅腥味十足,还有股子淡淡的香味。说的夸张点,就连人闻,都不免想尝一尝,何况是鱼。

  一年四季中,就钓鲫鱼来说,夏季或许是最淡的一季。不过,假如我们能够对垂钓的鱼塘和鱼多一些了解和分析,采取组合拳出击的话,那么理想的鱼获并不是难事。

  转自钓鱼百科 http://www.aidiao.com/baike/

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规