天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

为荷而钓—— 江南可采莲, 莲叶何田田。

楼主:佬野马 时间:2013-06-29 07:43:02 点击:647 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  江南可采莲, 莲叶何田田。 鱼戏莲叶间, 鱼戏莲叶东, 鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。现在正是“花中君子”荷莲一年里盛装迎世的“盛花期”。在秀静的水库边上,此时正处“荷风清韵赏水景,出水芙蓉尽开妍”的蔓妙时节。久别的夏雨这两天频频而至,给骄阳下挺姿绽放的荷花以迷离纯静的风情,成为盛夏里人们消夏遣情、荡涤心灵的首选之地。
  
  
  
  


  今晨我和小黑站在藕塘边上一边钓鱼一边欣赏莲花冥想:我是一汩善泉,流淌着清澈甘冽的泉水,沁人心脾。突然间,蹦出个念头,佛家中莲花的寓意是什么呢?莲花可不是从至清至纯的善泉中,生长出来的。莲花的根深深地扎在淤泥之中,茎干穿过清水,先慢慢地铺开莲叶,在风吹日晒雨淋之中,慢慢地绽放最美的莲花。若把淤泥比作是世间的苦难和罪恶,清水比作世间的幸福和善良,而莲花就是纯粹纯粹的至美之花,纯粹纯粹的真理之花。佛家,从来没有尝试要去掉苦难,去掉罪恶。因为,苦难和罪恶就是我们的一部分,没有苦难和罪恶也是没有了我们。苦难和罪恶,也同淤泥一样,充满了营养。在苦难之中汲取营养,我们善的茎干才能更加丰满,我们才能生出纯粹的莲花和领悟纯粹的真理,结出苦涩但是清心的莲子。

  
  
  
  
  
  
楼主佬野马 时间:2013-06-29 07:53:00

  
楼主佬野马 时间:2013-06-29 21:26:00

  
  
楼主佬野马 时间:2013-06-30 12:23:00

  
  
  
  
  
  
作者 :断了的源 时间:2013-06-30 14:42:00
  好多生鱼啊...爽
作者 :应剑群 时间:2013-07-01 10:10:00
  感动,这个夏天你天天钓鱼
楼主佬野马 时间:2013-07-01 19:29:00
  谢谢版主鼓励。
  
楼主佬野马 时间:2013-07-01 21:18:00

  
  
  
楼主佬野马 时间:2013-07-04 16:04:00

  
楼主佬野马 时间:2015-07-10 20:53:54

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规