天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

用蚯蚓钓鱼的技巧

楼主:应剑群 时间:2013-06-05 16:45:56 点击:1860 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  蚯蚓自古以来都被钓鱼人叫做万能钓饵,大多数的淡水鱼都可以用蚯蚓钓获,大家熟悉的鲫鱼、鲤鱼、草鱼、青鱼都可以用蚯蚓钓,黄颡鱼等偏肉食性的鱼更适合用蚯蚓,因而蚯蚓作为万能饵被广泛用于钓饵,尤其是传统钓法。即便是台钓商品饵不少也有蚯蚓粉的成分。一些常见钓鱼的钓鱼翁常年饲养蚯蚓随时取用做钓饵。我们在钓鱼的时候,免不了要用到蚯蚓做为钓饵,但是垂钓的时候使用蚯蚓是有很大的讲究的,大家应该学学。

  一、蚯蚓的选用:

  1、选用瘦蚯蚓。所谓“瘦蚯蚓”这里是指因没有喂食而饿瘦的蚯蚓,大小如普通牙签大。适应垂钓公历3月初至4月中旬的仲春到暮,农历的惊蛰至清明期间。垂钓时要把它截为两段,从断口处钩入,钩尖处露一点,钩尖蚯蚓留有l~2厘米长让其蜷曲蠕动。挂钩后不要使蚯蚓堵塞钩门,多余的截头留尾于钩尖蠕动。采用细线小钩,钩最大不宜超过丸七8号。

  2、选用肥蚯蚓。所谓“肥蚯蚓”这里是指偏大一点或是喂养肥粗的蚯蚓。适应垂钓公历4月末至11月末的暮春、夏秋和初冬。

  3、选用小蚯蚓。所谓“小蚯蚓”这里是指如精细牙签大的蚯蚓,适应垂钓寒冬和早春至仲春鱼儿。这时的鱼儿觅食动作轻微,张口小.吞食缓慢迟钝。在钓具上应选用细线小钩:主线l号,脑线为0.8号,钩是丸七5—6号。小钩挂穿小蚯蚓不会阻塞钩门,适应块头小点的鱼儿吸饵吞钩。要求蚯蚓要鲜活,挂钩蚯蚓后钩尖或钩体不能裸露,钩尖上的蚯蚓不要掐断,保留1厘米左右长让其蠕动,逗引鱼儿来咬钩。垂钓宜在上午10时至下午3时,忌钓早晚天时。

  二、钓具:

  钩线适宜,钩用丸七7-8号,如钓2千克以上的鱼用丸七9-10号,蚯蚓随着增大,或是挂多条小蚯蚓。渔线用1.5号主线,脑线为1.O号,因钓鱼太小而定。勤换钩上死腐蚯蚓,保持钩上蚯蚓鲜活蜷动,挑逗鱼儿前来咬钩。钩尖上的蚯蚓尾巴长度在1~2厘米为宜,不应超过3厘米。每钓一条鱼换一条蚯蚓。

  三、技巧:

  1、拖拉逗引法。将钩饵投向前面的最远方,由远至近拖拉,拖拉幅度20厘米左右,有意想不到的大鱼中钩。稍等1分钟拖拉一次为妥,这样获鱼率高。

  2、定点逗引法。在钓点小幅度将钩饵提起放下,轻放速提幅度10~20厘米,引诱鱼儿前来咬钩。每2—3分钟重复一次,就在不经意间往往会有鱼中钩。

  3、移动逗钓法。此法适应缓流水,或是有风浪缓流水。采用扁担式双钩。逗引钓法获鱼多,消耗体力大。蚯蚓挂钩后蘸上商品饵粉更佳。

  4、扇形逗引法。将钩饵呈扇形一定角度向左或向右斜拉,再轻缓放下,注意动作要慢条斯理,在钩饵缓慢移动时有鱼咬钩。每次横移量在20—30厘米,重复操作。
作者 :湘水无殇 时间:2013-06-05 17:08:00
  俺通常爱选用小蚯蚓,蚯蚓皮薄体嫩,穿钩稍不注意,就会鱼钩外露。
作者 :伫立寒风中 时间:2013-06-09 21:23:00
  还是面状饵方便、干净
  
作者 :仓云 时间:2013-06-10 22:04:00
  蚯蚓好是好,但是现在感觉接受不了了,觉得脏、有异味。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规