天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

黑坑钓鱼的鱼竿如何选用?(转载)

楼主:jsLaisse 时间:2015-07-02 18:01:37 点击:332 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  爱钓网小编讲一下黑坑钓鱼的鱼竿如何选用?

  1、选择自己熟悉、心爱的钓竿

  随便拿一根杆子的钓鱼人,本身的气场不足。这个就决定了钓鱼时动作出手的结果,本身使用这个竿就很随意,没底气,结果自然不会太好。但当一个高手拿着自己心爱的竿子时,是信心很足的。他知道抛竿、上鱼的时候是什么感觉,知道用多长的线组。他心里是很有底气的,同样他也很有勇气和信心。所以选择一把合适的、自己心爱的钓竿是很重要的。当然了,你使软的、硬的完全凭个人的习惯。但是,我们要强调的是,黑坑具有自己的特点,黑坑一定要用硬竿,为什么?

  2、选择硬竿

  因为黑坑的一个特点就是上鱼的频率和速度。大家都知道,黑坑是老板放的鱼,放完鱼之后,在前几天,尤其第一天、第二天,鱼都有一个特点:会顺着边游,它开口情况有一个规律,就是早晨那一阵。凡是新放的鱼都是早上那一阵开口,然后就会进入一个休息期。为什么会出现这种情况?因为鱼在不熟悉的环境下胆小,但它又很饿,所以在早晨那一阵它很饿的时候,任何饵都吃,吃完以后,它就又把安全放在第一位,马上找个地方去休息。所以都是早晨那一阵,一阵是多长时间,比如说七点开杆,到十点左右,大约三个小时。所以存在一个抢鱼的概念,从第一杆下去,如果你中鱼,也就是说诱鱼、遛鱼都没有问题。那么这个时候最大的问题就是你上鱼的速度,如果你用一根硬竿,平均十秒钟上一条鱼,第二个十秒你的饵料又下去了,就又可以继续中鱼。但是如果选择一根软竿,你一条鱼会遛一分钟,人家钓了五条,而你一直还在钓这一条鱼。这是软竿的特点。

  6、钓什么鱼用什么杆

  钓鲤鱼用鲤杆,钓鲫鱼用鲫杆,钓大鱼用钓大鱼的杆,用硬杆。

  7、长短杆的选择

  开口好,钓快鱼时,用短杆。方便、效率高,回鱼快。开口不好,钓慢鱼时,用长杆。活性差,不易靠边觅食,会在较远的地方。杆长一点,落点准确点。

  8、杆子的准备

  长杆、短杆都要备好,带齐。一根杆子从头钓到尾是不对的,一定要跟着鱼情的变化选择用杆,不断更换。

  9、不挂漂,看杆尖

  钓着钓着鱼口慢了,实际上是鱼往后退了,2米水深,每次抛出去都是抛满杆,饵料落到了,5.4米的杆实际上是落到了10.8米的位置(杆子加上线),大约落到10米的位置,抛过去的时候,到了底,它就等于向后退了点。而在抛竿落也相当于打了窝,鱼就会在你前边去了,它就远了。抛满杆又存在杆子前方打窝的问题,怎么办,也就是说不能再用6.3米了,不让了,那好,把漂摘掉,再抛下去,尽量把胳膊伸长,也就是去找你饵料落点那个窝,没有漂就会比你的钓点要远。看竿尖来钓,这也是需要技术的。钓到最后大家都不上鱼了,因为鱼都退回去了,把漂摘了,就比别人又远出去1米半,那时,鱼照样会很猛。它会拉着杆子跑,这是很多人不知道的。就是为了加长钓竿。不光要抛满,卸漂(线就长了),胳膊伸直探出去抛满,尽量钓到最远。

  10、挂失手绳,避免出错

  黑坑必须挂失手绳,就是绝对不能出现杆子被拉跑的情况。不管是掉水里还是被鱼拉跑了,绝对不能出现这个情况。实际上这是很多钓友都遇到的问题。让老板给捞杆去,实际上并不是说耽误那一条鱼,你整个节奏就乱了,或者鱼窝就散了,肯定就钓不好。不能出任何差错,所以必须挂好失手绳,被鱼偷吃拉一下,还能把杆收回来。如果遇到意想不到的大鱼时,还可以撒开失手绳,保护线组。

  转自爱钓网 http://www.aidiao.com/

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规