天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

情人节的马后炮

楼主:yigefangyangwa 时间:2021-02-15 08:06:44 点击:53 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主yigefangyangwa 时间:2021-02-15 08:07:08
  情人节的马后炮  

  昨天是情人节,我有一点儿感想要说,算作马后炮。之所以重提这个话题,因为突然想起了逝去的岳父岳母。
  我的岳父母都是旧时代的人,重男轻女的思想很严重,可偏偏天不遂人愿,一口气生了六个姑娘。随着小女儿的呱呱坠地,二位老人也上了年纪,从而宣告了儿子梦的破灭,只好无奈地接受了这个严酷的现实。
  在女儿的婚姻问题上,二位老人采取了前倨后恭的态度。前三个女儿按孔老二的指示办事,绝对的父母之命,媒妁之言。三女儿是小学教师,受刘巧儿的影响,试图挑战父母的传统观念,结果以失败而告终。其实,三女儿也算不得自由恋爱,是经人介绍的,男方是部队的一个排长,只因为事先没有经过父母点头,这门亲事硬是被搅黄了。
  后三个女儿,二位老人执行了相对宽松的政策,主要受时代大环境的影响。
  我老伴儿是四姑娘。在她还是女儿身的时候,就任村党支部书记,后又到公社任党委副书记,一直干到党委书记。女儿的出息,令祖祖辈辈都是农民的岳父母很是骄傲,潜意识中不便自作主张为女儿找婆家,而女儿摄于父母的威严,也不敢自找婆家,就这么拖下去,一直拖到女儿27岁。就在那一年,我大学毕业分配到县委宣传部,由组织出面,促成了我们的婚事。我当时29岁,连党员都不是。
  前有车,后有辙。五姑娘是一名工人,六姑娘是一位医生,经人介绍都嫁到了意中人。她们虽然不是自由恋爱,但总算有了婚姻自主的成分。
  社会在发展,时代在前进,岳父母这两位旧传统的老人,最终跟上了时代的步伐,完成了新旧时代的思想转变。
  情人节是老外的节日,据说和咱们传统的七夕类似。想当初牛郎织女两位热血青年自由恋爱,相亲相爱,硬是被王母娘娘这个老封建活生生地拆散了,变得天各一方,相见无期。至今这个老封建还顽固不化,死不悔改。
  打倒封建意识,我们任重而道远!


  *
作者 :543345000 时间:2021-02-15 10:30:23
  仁兄这篇文章很有意义!虽然事无俱美,但自由恋爱还是相对进步些的!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :爱水意 时间:2021-02-15 11:22:17
  哈哈,对!通过身边人的改变,最能体现这个社会的改变和进步,更能珍惜如今人人都有的自由和选择 :)
  最后一句让我想起,小时候墙上最容易看见的一些字 :)
  • yigefangyangwa

    举报  2021-02-15 18:24:57  评论

    @爱水意 一滴水见太阳,平凡的小事能体会到社会的发展。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风动芦苇 时间:2021-02-15 18:52:36

  

  大赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雪润竹心 时间:2021-02-15 21:19:53
  y兄,不简单,宣传部门的啊,娶了镇书记
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :Cynthia_X 时间:2021-02-16 10:48:34
  嫂夫人当到党委书记,不简单,今天初五,几天没上网,向大哥说声“过年好!”,祝您牛年好运当头,健康快乐!
  • yigefangyangwa

    举报  2021-02-16 12:09:51  评论

    @Cynthia_X 谢谢老朋友,新年同好!我属牛,今年是我的本命年。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :铁划银钩舞东风 时间:2021-02-16 21:09:20
  中国的元宵节,更是情人节:)
1条评论   点击查看  我要评论
楼主yigefangyangwa 时间:2021-02-18 07:57:16
  七夕也是情人节?
作者 :周末来 时间:2021-02-18 11:17:33
  一家人婚姻伴随时代进步。新春快乐!
作者 :清清淡淡ABC 时间:2021-02-18 15:07:11
  您老伴很厉害!不简单!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :文锦书屋 时间:2021-02-22 14:58:18
  老哥的这篇“马后炮”文章,给人长见识了。老哥厉害呀!所娶的媳妇居然是名党委书记。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规