天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

墙角边的黄杨

楼主:文锦书屋 时间:2021-11-23 07:05:16 点击:39 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主文锦书屋 时间:2021-11-23 07:09:38
  墙角边的黄杨



  那天,我路过一花市,见到一位身穿黑色西装的中年男人拿着一盆小盆景仔细地察看,盆景里是一株小树苗,仅十几公分高,没等中年男人开口,满脸皱纹的花市老板就对这个中年男人说“这是黄杨,很贵很贵!” “很贵?多少钱?”中年男人反问花市老板,“六十元。”

  他们的对话引起了我的注意。我家院子里的墙角边不是也有一棵黄杨吗?

  

  我回到家中,赶紧去看看这棵黄杨。这棵黄杨的两边,一边是围墙,一边是鱼池。左邻右舍是小叶紫檀、松树、夏威夷竹子和米兰。由于其周末树木较多,比较拥挤,生长空间狭窄,它只能往上长,有两米多高。遗憾的是,尽管它很高,但枝干很纤细,做盆景不好看,做木料又太细。要改变这种状况,看来只有修枝,去其高度,强其身体,并移栽其他地方才行。于是,我将这棵黄杨修剪之后,找来铁铲试图将其移栽出去。无奈,这棵黄杨根深蒂固,任我怎样挖铲,都无法撼动,只好向一个种植花木的朋友求助,朋友很快答应。次日,朋友派遣其花木场的一位工人过来帮忙移栽,工人动作熟练,十几分钟便把这棵黄杨树挖掘出来。并帮我将其移栽至一个大花盆里。

  这棵黄杨树原种在我家大门口左侧的花基里,与其相对应的花基里右侧也种有一棵。不料,右侧边这棵不知道是什么原因死掉了。后来,花基因路面扩宽而铲除,左侧花基里的这棵黄杨树,我便将其移栽至院子里的墙角边。

  

  按习俗,黄杨树具有生财辟邪的寓意,栽种在自家庭院大门的两侧,它枝繁叶茂,既能美化环境,还能招财进宝,是一棵给家里带来好运的招财树,在风水学里面具有招财进宝的作用,所以深受人们的喜爱。民间还有一种说法“家有黄杨树,代代出状元。”可见黄杨树在百姓心目中居家的影响有多大。我原来是不知道有这个习俗的,只觉得黄杨树叶片小,翠绿,好看,就将其栽种在大门口的花基里。因此,家中栽种黄杨与这个习俗纯属巧合。

  初“识”黄杨树,那是二十年前的事了。那次,广东省花木协会在顺德陈村举办花木盆景展览会,全省各地的盆景高手云集,我镇盆景协会组队参加。作为领队,我与盆景协会的同志们一道细心察看了这些美丽的盆景。我们是初次参展,水平不高,但目的是来学习取经,拓宽视野。一盆来自梅州山区的黄杨特别引人注目,引来众人的围观。这盆黄杨板头很大,树姿优美,有纵棱,灰白色;小枝四棱形,全面被短柔毛或外方相对两侧面无毛。枝叶经剪扎加工,成“云片状”,平薄如削,再点缀山石,雅美如画。满树嫩绿,十分悦目。在盆景的右前方,主人放有一块小牌子,上面标有价格:500万元。对普通人来说,这是一个天价。可在行家眼中,的确是值这个价。黄杨生长缓慢,像这样一棵黄杨树没有一百多年的时光,是不可能长这样大。最后,这盆黄杨被组委会评为全场总冠军。

  黄杨树耐阴喜光,在一般室内外条件下均可保持生长良好。 黄杨树耐旱耐寒,只要地表土壤或盆土不至完全干透,无异常表现。可经受夏日暴晒和耐摄氏零下20左右度的严寒,但夏季高温潮湿时应多通风透光。由于黄杨的叶子小而圆,呈绿色,而且一年四季都是绿色,而细心留神发现这些绿的不同:春天,万物复苏,黄杨也拼命地长,努力舒展开柔嫩淡绿的新叶;夏天,绿树成荫,变得繁密墨绿的厚叶。秋天,黄杨在秋韵里微笑,仍旧青翠欲滴、枝繁叶茂。冬天,黄杨树尽管停止了生长,但其绿叶照常保持对根的一片情意。

  

  黄杨盆景被誉为盆景“四大家”之一。黄杨树,叶深圃翡翠,据古踞虬龙。是做盆景的绝佳品种。为此,黄杨深得古代许多文人墨客的喜欢。他们赋诗作词,写下了大量的咏黄杨诗词。如,宋代李廌《黄杨林诗》“黄杨性坚贞,枝叶亦刚愿。三十六旬久,增生但方寸。今何成修林,左右映烟蔓。良材岂一二,所期先愈钝。”宋代欧阳修有一篇文章《黄杨树子赋》中写道:夷陵山谷间,多黄杨树子。将行过绝险处,时时从舟中望见之。郁郁山际,有可爱之色。明朝傅汝舟《圣水峻山多古黄杨树予为置二株庵前》“闰厄无人见,山深携汝回。暮蝉哀不去,秋草喜同来。梁栋随明世,茅茨合短才。千年如碍日,能记野翁栽。”在清代学者李渔眼中,黄杨木是“木中君子”。他说“黄杨每岁长一寸,不溢分毫,至闰年反缩一寸,是天限之木也。”由此可见,黄杨成材的确不易。

  黄杨树几乎全身都是宝。木材坚硬细密,是雕刻工艺的上等材料。根、叶可入药。功能主治祛风除湿,行气活血。黄杨生长缓慢,黄杨的木质极其细腻,肉眼看不到棕眼(毛孔),但仍因黄杨生长缓慢,难有大料,多用来与高档红木搭配镶嵌或加工成极其精细的雕刻作品,未见有大件作品,也正因为如此,黄杨雕刻作品常被初识者误以为是象牙制作。可以说黄杨木做成大件家具极难,如果出现,定是珍品。

  

  黄杨木的香气很轻,很淡,雅致而不俗艳,是那种完全可以用清香来形容的味道,并且可以驱蚊,另外,黄杨木还有杀菌和消炎止血的功效,在黄杨木生长地的山民,就有采黄杨叶用做止血药和放置黄杨树枝来驱蚊蝇的习惯。

  黄杨树那样多的好处,前段时间,我又买了几棵黄杨树种在花盆里,而且长势良好。墙角边的黄杨移栽至盆中之后,最初我有点担心,弄不好就会死掉的。但经过我修枝整理,适度浇水,证实了我的担心是多余的。家中院子里花草树木多,南方夏季高温多雨,蚊蝇较多。我期望这些黄杨能帮我驱赶蚊蝇,真正起到既能美化环境,又能散发香气驱蚊驱蝇的作用。








作者 :yigefangyangwa 时间:2021-11-23 08:23:59
  水中金鱼,岸边黄杨,相映成趣。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :543345000 时间:2021-11-23 09:50:51
  接一哥话,黄金黄金,相映生辉!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风动芦苇 时间:2021-11-23 15:27:32

  
  安静看风景,心里格外甜
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :春天0829 时间:2021-11-23 17:42:35
  墙角偶拾宝,竟然是黄杨:)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :铁划银钩舞东风 时间:2021-11-23 21:14:29
  岁月凝成无价宝:)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :ddd9872021 时间:2021-11-24 09:08:34
  文锦书屋兄的文章写得真好啊!小院子真像世外桃源!
  • 文锦书屋

    举报  2021-11-24 16:37:42  评论

    @ddd9872021 谢谢你的高抬!吾辈寒舍乃区区一农家小院呢!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主文锦书屋 时间:2021-11-26 08:48:59
  在清代学者李渔眼中,黄杨木是“木中君子”。他说“黄杨每岁长一寸,不溢分毫,至闰年反缩一寸,是天限之木也。”由此可见,黄杨成材的确不易。
作者 :爱水意 时间:2021-11-26 10:07:22
  以后我家若有小院子了,一定种一棵黄杨,一棵银杏 :)
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :xh563211112013 时间:2021-11-26 19:49:19
  养鱼池是蚊子的孳生地。若能使水活起来,就没有这种隐患
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规