天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

秋林随想

楼主:文锦书屋 时间:2020-11-19 10:09:54 点击:39 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主文锦书屋 时间:2020-11-19 10:12:16
  秋林随想


  天坪岭是老家一座海拔八、九百米高的大山,上世纪七十年代中期,我在公社中学读初中时,学校组织我们搞勤工俭学,到天坪岭砍木条,卖给矿山。时隔四十多年的一个秋天,应一位同学之邀,再次来到天坪岭,领略一下大自然的美丽。此时的天坪岭与四十多年前的状况大不一样,尽管山还是那座山,但山上的树木比以前多了很多,长得也很茂盛。

  秋风吹来,林子里传来一阵凉意。山风犹如大自然的空调,风语温柔而甜蜜,风力轻盈而又凉爽。我们走进秋林里, 秋阳从树隙里穿过,斑斑驳驳,给落叶们抹上些淡淡的光彩。象是撒落了无数颗红宝石。透出些温暖,透出些祥和,透出些幽雅。我徜徉于这娴静的清寂里,在鸟飞蝶舞般的落叶阵中顾盼留连。身子冥冥地融入了飘旋之中。这才蓦然感觉到了秋意竟是如此的浓,如此的酽。飒飒的风声里,雁阵送来的秋歌分外悠远。那含着几分凄清的韵味里分明有着寒霜冷露的严厉。秋风穿越多彩的丛林,秋叶便随声起舞。散散漫漫的舞,飘飘洒洒地舞。秋叶就在这种轻捷的漫舞中,以一种别情,以一种离意,以难以名状的缱绻,依依恋恋地盘桓于林树枝杈之间。之后,就是无声地坠落,就是悄然地藏身于树根拥有的泥土上面。落一地的灿烂,落一地的芳香,落一地的静谧和寂寞。仿佛和阳光共舞,仙女般,轻盈,悠然。

  我们来到了山顶,时值仲秋之季,满山的树叶逐渐变色,赤橙黄绿青蓝紫,色彩斑斓,绚丽炫目,竟使日渐萧疏的丛林,独具一格地呈现出清秀而飘逸的风姿,那是毋需添加任何色彩的自然佳境,拥有全无修饰的洒脱影像,显示出一副无视輭红香土的特有孤傲,让人从中感悟到世间有一种凄楚之美竟然如此香艳醉人。

  天坪岭上有的树木有许多种,有杉木、马尾松、国外松、枫树、银杏、继木、柃木、杂竹、油茶等。众多的树木中,最耀眼的是枫树和银杏。代表秋天的枫树之美,除了在那临风的飒爽,更在那经霜的素红。“看万山红遍、层林尽染”是毛泽东词作《沁园春·长沙》中的名句,描述了深秋时分,湘江之滨的岳麓山漫山古树皆红的壮丽奇景。《万山红遍》作为李可染先生的代表之作,作品取毛泽东《沁园春·长沙》之词意,气质雄壮豪迈。1964年创作此画时,正处于李可染大量写生后的理性思索时期,逐渐摆脱写生状态,把写实描绘变为抒情性的写意表现,画面物象经营布局具形式感,笔墨韵味也得到加强,既有严谨的刻意经营,又不失情感的自然流露。此画以墨作底,红为主调,强调“遍”字。以朱砂色铺陈整个画面,可谓大胆创新之举,使画面滋润明亮富有层次变化。将枫林和枫叶诗意画推向了极尽。当叶子逐渐萧疏,秋林显出了它们的秀逸,那是一分不需要任何点缀的洒脱与不在意世俗繁华的孤傲。林中的每一片叶子都很美:七角丹枫鲜红耀眼,黄栌叶馨香沁人,银杏叶,这让我想起郭沫若的散文《银杏》:“秋天到来,蝴蝶已经死了的时候,你的碧叶要翻成金黄,而且又会飞出满园的蝴蝶。” 最动人的是秋林映着落。日那酡红如醉,衬托着天边加深的暮色。晚风带着清澈的凉意,随着暮色浸染,那是一种十分艳丽的凄楚之美,让你想流几分感怀身世之泪,却又被那逐渐淡去的醉红所慑住,而情愿把奔放的情感凝结。

  走着走着,我们遇见了几个护林员,他们见我们是空手无物,就明白我们不是盗伐者。于是,走过来与我们攀谈。他们告诉我们,长期在森林里巡查很寂寞,很少与人交谈。他们是林场的职工,年轻时是伐木工人,现在政策变了,他们成为了护林员,而且收入远比以前当伐木工人多。还说现在禁伐森林,提高林业工人待遇的政策很好。他们的一席话,让我们感慨万千。

  噢,又起风了,是风声,是山林的夜风,带着松涛,带着林啸,但,突地又归于平静,真怪,风乍起吹响一林秋涛!又无声无息下来,天地间又如无人般的安静,偶尔有时又如天籁之音,轻轻的,淡淡的,低低地隐入耳畔,而又有时断时续的音符, 落叶还在径自舞着,落着。有的与我们摩肩擦背而下。时有彩叶附着在我的衣襟上,亲昵地给我缀上秋的图案。猛一阵急促的风吹来,“飒飒”声灌满两耳,一片肃杀的呼叫淹没了丛林,也淹没了我。只觉眼前一片凌乱,空气似乎在瑟瑟颤抖,脚下的落叶也骚动不安,发出无可奈何的轻吟低叹。这时,我满眼都是血与火的光影,繁乱错综,此辉彼映。我渐渐地迷蒙起来。树木弯转佝偻的身影投在地面上,斑驳着凄凉与忧郁,一片凋敝的情调。我似乎感觉到了什么──那疾风扫落叶的呜咽,那凄风苦雨的如泣如诉,骤然在耳畔交鸣。我的双眼有些潮润,眼前的血色与火光压迫着,不禁惶惑起来──落叶犹如坠楼人啊!这叶铺的大地,对我不啻是一种折磨。我的脚步不由得分外地沉重起来。林中地上的落叶非常松软,发出簌簌声响,象海边浪花的微语;象恋人热恋时的情话,喁喁唼唼着深秋的故事。

  此情此景,令我忽然想起柳永的《八声甘州》中的句子,心里默诵罢上阕,口中却将下阕吟诵出来:“不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收。叹年来踪迹,何事苦淹留?想佳人妆楼望,误几回、天际识归舟。争知我,倚阑干处,正恁闲愁。”

  我们留连在林海之中,不知不觉地,身披晚霞的余晖。任凭清澈的凉风飒爽地梳理着我们头上稀疏的斑发,两眼一瞬也不瞬地望着酡红如醉的落日,心平气静地细咀慢嚼,品尝着这落日映秋林的色、香、味。花欲其娇丽,叶欲其密茂,而林则以疏,以落而愈显,茂林,密林,丛林,固然是令人有苍苍翳翳之感,然而究不如秃枯的林木,在那些曲径之旁,飞蓬之下;分外有诗意,有异感,疏枝,霜叶之上,有高苍而带有灰色面目的晴空,有络纬,蟪蛄以及不知名的秋虫凄鸣在森下。或者是天寒荒野,或者是日暮清溪,在这种地方偶然经过。

  在秋林里,有一种身体放松,心游八方的感觉。此时我能够凝视着天坪岭一望无际的莽莽林地,更生出无限的遐想来,把我去过看到红叶的景象全都追忆收索遍,无挂碍故,无有恐怖,新奇景象任由我想象取舍,心里充满着暖意。人之所以悲,是因为我们留不住岁月,有一日是要这么自然的消失过去。而人之可贵,也在于我们因着时光环境的改变,在生活上得到长进。人活着的最好状态,无非是眼前能"从容观景"而已。可以静看所有的流逝变化,不焦躁,不挽伤,只是心怀感激。不再和时间赛跑,也不再和时间搏斗,而是面对时间,握手言和。

  生命的风景在不经意间已走过几十载岁月的年轮。阳光朗照也好,月上西楼也罢,身后留下的轨迹在装满了沧桑的同时,也让自己有了太多太多的心语。每个人都在把自己的生命挂在历史的树上,它会有深秋叶落时的哭泣,有风雪肆虐时荒凉。当春风亲吻大地的时候,我们同样有踌躇满志的含苞欲放,让一抹艳丽装扮火一样的夏天。生活曾让我们的泪水汇成小溪,但涓涓流淌的不只是我们曾经有过的那些伤痛,那条小溪里还有清澈透明的欢乐与幸福。一路欢快跳跃的溪水常常会溅起朵朵浪花,那不正是我们生命中所有的感动吗?

  苍鹰在蓝天上盘旋,那是因为有它向往的高原。船儿在浪花中穿行,那是追赶太阳的光明。骆驼在沙漠中跋涉,那是因为前方有绿洲的歌。松林在疾风中昂挺,那是因为有根的坚定。护林员常年在森林里耐得住寂寞,是因为树林是他们生活依靠。也是由于有千千万万的护林员耐得住寂寞,才有美丽的森林,才有良好的生态环境。

  秋天虽然给人带来一些伤感,但秋林是美丽的。在秋林里,往往会使人,由极深的认知与感悟所形成的一份透彻与洒脱,把一切赞美与喜爱都隔离在潺潺的秋光之外。天坪岭之行,带回来的不仅仅是秋林美色的记忆,而且还有一些新的认知和感悟。
作者 :子菡0037 时间:2020-11-19 11:28:49
  “人之所以悲,是因为我们留不住岁月,有一日是要这么自然的消失过去。而人之可贵,也在于我们因着时光环境的改变,在生活上得到长进。”
  写出人之于时间的无奈与感伤,但又因时时的长进而可贵!
  读散文与文锦同游笔下的“天坪岭”,悟天地之大美、感时事之无常,任时光流逝,惬意悠然!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :yigefangyangwa 时间:2020-11-19 12:18:36
  时过境迁,天坪岭更加壮美。
  • 文锦书屋

    举报  2020-11-19 22:53:50  评论

    @yigefangyangwa 加强生态保护,大地的绿色植物会越来越多的!
  • 文锦书屋

    举报  2020-11-19 22:52:36  评论

    @yigefangyangwa 现在注重生态保护,大地的绿色植物会越来越多的!
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :爱水意 时间:2020-11-19 20:58:30
  我们留恋在你的文字中 :)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :铁划银钩舞东风 时间:2020-11-19 21:12:51
  登高观落日,依林望秋思。即以议论篇幅这末大,也无不是比兴而起,言之有物,使人读之不枯燥,画面呈现新鲜感:)
  • 文锦书屋

    举报  2020-11-19 22:51:40  评论

    @铁划银钩舞东风 谢谢你的认真阅读和点评!问好!
  • 文锦书屋

    举报  2020-11-19 22:51:09  评论

    @铁划银钩舞东风 谢谢你的认真阅读和点评!问好!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :TIANBL 时间:2020-11-24 16:25:27
  为什么一阵恼人的秋风,吹的不是冷空气?
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规