天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【周末来专栏 21年4月】在部落继续写日志

楼主:周末来 时间:2021-04-01 16:08:32 点击:283 回复:169
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  4月1日再开新帖,转战乒乓部落转眼就是半年。去年9月底水意、东风组织大家来这里,尽管不习惯这里的浏览和互动方式,大家还是保持了相互的信任和关注,交流学习到生活、文艺或工作各方面的新信息,遇到困难和问题来这里转转可以保持心情愉悦。因为工作比较忙,浏览后有未看到的跟帖,回复迟缓或者未回复,请大家谅解。也感谢部落长认真批改作业。
  清明来临,气温回升,春和景明,部落的朋友一起享受这个春天的每一瞬间吧。
  附上制作的本地公园一个视频不知道能否打开。

  
作者 :爱水意 时间:2021-04-01 16:13:33
  大哥都会传视频了,厉害,有视频,有些景色传递的更全面哦,厉害厉害,谢谢谢!
  • 周末来

    举报  2021-04-01 17:17:07  评论

    @爱水意 自己拍,自己剪辑。哈哈
  • 周末来

    举报  2021-04-01 17:23:51  评论

    @爱水意 还有些视频,搜索头条号“同蒲铁路连平遥”能看到
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :yigefangyangwa 时间:2021-04-01 17:20:13
  4月1日,打鼓开张!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主周末来 时间:2021-04-01 18:19:11
  最近为适应新情况,工作日志前面写点喜欢的书法、绘画内容的短文,等多半是现学现卖,但收获还是有的。为了对得起看内容的朋友,一些似是而非的东西须考证清楚,不能说没把握的,无形中是深入学习的过程。
  同学和朋友中有些文玩爱好者,有的颇有斩获,但很多时候是交学费,有的人有钱,但是缺少相关知识的了解,可以通过相互讨论学习掌握不少未知信息,避免化冤枉钱。文化和科技是生产力不假,学问和眼光确实可以产生效益。做经营工作久了,传统行当的利润空间非常难,大家都看得明明白白,以前靠信息不对称赚钱几乎不可能。从文化和科技含量里找利润空间,扩大经济总量,可以消化通胀,解决可持续发展的问题。
  老总来督战一季度决算,任务缺口靠大家再挖潜。去年已经有深坑,担心二季度以后更难。做传统的煤炭、钢材供销风险大、利润空间有限,感觉做文化产品、科技产品的应该比传统业务日子好过,须在土地开发利用上往这个方向动脑筋。
  2021年4月1日星期四
作者 :铁划银钩舞东风 时间:2021-04-01 21:55:05
  视频很成功。4分多钟,制作下了工夫。我听着配乐看完了,蛮舒服的揽春风光片:)
  • 周末来

    举报  2021-04-02 15:06:59  评论

    @铁划银钩舞东风 谢谢鼓励,没有字幕和人物出镜,没时间。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :543345000 时间:2021-04-02 08:24:05
  恭喜周兄乔迁新居!
  • 周末来

    举报  2021-04-02 15:08:01  评论

    @543345000 每月迁居,实现居住自由啦。哈哈
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :爱水意 时间:2021-04-02 09:35:12
  我就是受益者之一 :)
1条评论   点击查看  我要评论
楼主周末来 时间:2021-04-02 18:50:30
  晋祠博物馆内的董寿平美术馆,是一座二进院仿古建筑,董寿平为山西洪洞人,九十年代向晋祠博物馆捐赠了近五十幅书画作品。有幸就近参观并观赏董寿平先生的黄山松画作,了解他的书画精品和生平。董寿平在画界享有“黄山巨擘”的雅誉。其山水画多以黄山写生为基础,把黄山奇峰、虬松、云海作为表现素材,笔下的黄山境界奇峻壮阔,疏密明暗隐现自然,墨色彩绘浑然一体,画作气韵贯通,意境幽远。
  这幅《黄山松谷》穷款并钤章,为董寿平五十年代赠予国际友人。似表现黄山秋景,笔墨所至,峰高云起。至上而下以散点透视拉开层次,近景浓墨写出山石虬松,灌木草丛,用笔遒劲浑厚,细致表现黄山松姿态。中景满目青山巍然壁立,皴法墨线苍劲,以赭石晕染山体,凸显山峰峻峭高耸,山间杂树点点秋意浓重。远景微露山尖,云海缥缈处,令观者仿佛身临其境地徜徉黄山之间,黄山归来者定可回味无穷。
  上级公司召开专题会议,就工资分配、劳务外包安排布置自查,以会代训网络安全和办公网应用。中煤陕西沟通合同事项,交由经理处理。农夫瓶装水由宝鸡到晋北配送,晋北合作单位联系直发。榆北货场上水管线漏水,与安全部研究应对。
  2021年4月2日星期五

  
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :moyueyang 时间:2021-04-02 19:24:29
  周末好鸭~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :543345000 时间:2021-04-03 18:15:18
  黄山美景!赞!!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主周末来 时间:2021-04-03 21:58:46
  清明小长假第一天,前两天小雨,后半天阴转多云,太阳露一会脸气温仍比较低。在家泡茶、焚香玩,读宋词、练习书法,先临王铎《过访帖》熟手,书写苏轼《南歌子·日薄花房绽》词,“日薄花房绽,风和麦浪轻。夜来微雨洗郊坰。正是一年春好、近清明。已改煎茶火,犹调入粥饧。使君高会有余清。此乐无声无味、最难名。”
  共找到苏轼写清明节前后三首词,计划休息三天每日温习一首。中国古代历法真不简单,节令管了几千年。午后去北中环桥附近的汾河公园,对这首写清明节的词理解又加深一层。
  傍晚时分日薄西山,河边的桃树、连翘和丁香花正在绽放,卫矛等绿篱染一层嫩绿,想来苏轼当时看到的麦浪也该是新绿荡漾。连日微雨把大地湿润,正是一年春天最好时节,要过清明了。如今人们不再改煎茶火、吃寒食粥饧了,不过各种雅集还在乍暖还寒中进行着。周四微雨,老领导老同事再以雨为令小聚,座中提到在岗位上离世的老徐,欢乐时刻瞬间无语,满座中年以上都难说心中是什么滋味。
  2021年4月3日星期六

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :543345000 时间:2021-04-04 15:23:36
  周兄这一天过得洒脱。男人在55岁前后,是高危一期,要特别关注健康!
  • 周末来

    举报  2021-04-04 19:28:30  评论

    @543345000 谢谢,快退休了,才慢慢明白工作不是唯一。经常户外锻炼,保持身心健康。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :爱水意 时间:2021-04-04 21:02:56
  董寿平的画,写实与写意结合得完美,确实如此,
  那一叶小舟,拍的特别好,有独处,有余辉,有一份宁静。春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横 :)
  • 周末来

    举报  2021-04-05 21:36:42  评论

    @爱水意 这个工作用的小船,拍过好几次,春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横 ,可能受着两居室的影响。董寿平是陕西洪洞人,他的原作在晋祠博物馆可以看到。竹子画得也很好。
  • 周末来

    举报  2021-04-05 21:36:15  评论

    @爱水意 这个工作用的小船,拍过好几次,春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横 ,可能受着两居室的影响。董寿平是陕西洪洞人,他的原作在晋祠博物馆可以看到。竹子画得也很好。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主周末来 时间:2021-04-04 22:27:40
  清明小长假第二天,去晋阳湖散步锻炼,练习书法,书写苏轼《南歌子·日出西山雨》“日出西山雨,无晴又有晴。乱山深处过清明。不见彩绳花板、细腰轻。尽日行桑野,无人与目成。且将新句琢琼英。我是世间闲客、此闲行。”
  东边日出西山却下雨,半晴半阴的天气,苏轼在苏州西南野外过清明节。看不到彩绳花板,也看不见荡秋千的曼妙女子。整天在桑野中游玩,没什么人交流,连互相看一眼的机会都没有,有兴致琢玉一般推敲新写的句子,此刻我就是世间无事人,就这么逍遥地闲逛。今天在晋阳湖散步,多云的天气,遥望西山渺渺,何其相似的情境,清明节温习这首词,感慨人这一生的个性和际遇。
  苏轼出身名门,生性达观,为人率真,深得道家风范。一生好交友、好美食、好品茗,特别喜欢寄情山林佛寺。年轻时候只知道他在宋代文学、书法方面的成就,人过中年对他的历史功绩和生活态度有进一步的认识,在杭州、苏州、儋州等地旅游参观,学习了解他的足迹和政声。特别是通过临《寒食帖》,不仅汲取他书法上的营养,也了解他个性使然被一贬再贬远离京师。虽然在主政杭州、阜阳、惠阳等地治水、行政等功勋卓著,最终却老死常州,一生奔走潦倒,波澜曲折都留在他的诗文里。
  2021年4月4日星期日

  
  • 铁划银钩舞东风

    举报  2021-04-05 21:06:32  评论

    @周末来 写苏词,用新体,也是调节:)
  • 周末来

    举报  2021-04-05 21:38:31  评论

    @铁划银钩舞东风 换换字体,增加写字兴趣。苏轼的词太好了,写清明的就有很多。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :爱水意 时间:2021-04-05 12:02:53
  “我是世间闲客、此闲行。”喜欢!!!
  • 周末来

    举报  2021-04-05 21:39:22  评论

    @爱水意 所谓闲是相对的,忙得人才体会深刻。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主周末来 时间:2021-04-05 21:10:54
  清明小长假第三天,阴天欲雨。早上载父母去药店买了些氨糖等药品,回家泡茶、习字。午休后购物顺便去龙潭公园散步,龙潭湖底清淤工程还在进行中,湖边围挡着,少了湖水的妖娆,却挡不住无限春色。公园周围是高档住宅区,高楼耸立,庭院深深,各种花花草草如期返青和开花。龙潭公园以各种海棠花为最,陆续到了盛花期,钻石海棠、西府海棠、垂丝海棠等开得娇艳,加上丁香芬芳袭人,明黄的连翘、和粉红的桃李次第绽放,色彩缤纷令人赏心悦目。
  晚间抄写苏轼《虞美人·深深庭院清明过》“深深庭院清明过。桃李初红破。柳丝搭在玉阑干。帘外潇潇微雨、做轻寒。晚晴台榭增明媚。已拼花前醉。更阑人静月侵廊。独自行来行去、好思量。”苏轼这首词较浅白,大意是清明刚过,幽深庭院中桃李破蕾绽放,柳丝垂在玉砌雕阑,帘外潇潇微雨,仍有些寒冷。傍晚时候放晴,楼台水榭照得明媚,陶醉于花前不忍离去,直到夜深人静月光映入廊下,一个人徘徊踱步思量了好一阵。
  2021年4月5日星期一

  
  
  
  
  
  
  • 铁划银钩舞东风

    举报  2021-04-05 22:13:26  评论

    @周末来 @周末来 多个海棠品种次第开放,可以热闹好长时间呢,尽情看:)
  • 周末来

    举报  2021-04-06 08:55:36  评论

    @铁划银钩舞东风 家附近的公园,以各种海棠为特色。可以就近赏花,忙起来还错过盛花期。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :爱水意 时间:2021-04-06 09:25:04
  推荐的苏轼这首词又喜欢啊!!!
  字也越写越好,“人”很潇洒,最后一张海棠明艳丽人,好好看 : )
  • 周末来

    举报  2021-04-06 10:54:54  评论

    @爱水意 苏轼写清明节的词有许多,深挖有惊喜。
  • 周末来

    举报  2021-04-06 14:53:24  评论

    @爱水意 苏轼的词写得好,这幅字并不满意,有些拘谨,原因是字数多,放开写怕放不下。公园的海棠花开正好,错过就是一年。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :雪润竹心 时间:2021-04-06 10:09:54
  @周末来 字,更雅,令人刮目相看。花,娇妍,看过赏心悦目
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :543345000 时间:2021-04-06 10:21:24
  海棠花可真美啊!我这边园中也有好多种海棠,西府、垂丝、木瓜、、、,最末图这种海棠也有,但我一直叫不出名字,周兄知否?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :文锦书屋 时间:2021-04-06 14:44:54

  
  • 周末来

    举报  2021-04-06 17:56:08  评论

    @文锦书屋 文锦老师好!刘大为作品以反映北方少数民族生活风情及重大历史题材出名,画骆驼和马为最。
  • 543345000

    举报  2021-04-07 09:38:15  评论

    @周末来 刘大为我不认识,但知道,我们市的美术馆就是他给题的馆名!
2条评论   点击查看  我要评论
楼主周末来 时间:2021-04-06 17:50:03
  春天来了,到处生机勃勃。日前同学传来一幅李可染《喜迎春》图,找到有目录的喜迎春图一幅比对学习。李可染1984年所作《喜迎春》尺寸:59.5×46cm.约2.5平尺。立轴设色纸本。题款“喜迎春图。癸亥岁尾,可染。”钤印“可染”、“师牛堂”。
  画面上半部分是满树怒放的殷红梅花,梅枝线条通过浓淡表现树冠深邃,乱而富有韵律,梅花点缀出节奏感。下半部分牧童跪在牛背上,既作为画的中心和重心,又与梅树形成动静对比。笔墨苍润、浓淡相宜,表达画家喜迎春光的愉悦和对儿时农村生活的追忆。
  同学的图片不够清晰,为镜心画面。上款为“为越之同志画即请正之,可染”下款为“喜迎春一九八四年岁次甲子春三月可染作于渤海之滨”,落款两次并钤“李”和“可染”两个印章,右下印章不清。画面少了红梅,却多了风筝这一春天意象,让人想起清代高鼎的《村居》“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”画中老牛和牧童大同小异,但墨色运用上没目录图中浓淡相宜,特别是牛的脸部和四蹄。
  安排月度例会,党小组组织党史学习。
  2021年4月6日星期二

  

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :爱水意 时间:2021-04-06 18:44:25
  “中老牛和牧童大同小异,但墨色运用上没目录图中浓淡相宜,特别是牛的脸部和四蹄。”仔细一看,嘿,还真是!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :543345000 时间:2021-04-07 09:38:28
  @周末来 刘大为我不认识,但知道,我们市的美术馆就是他给题的馆名!
  • 周末来

    举报  2021-04-07 11:32:00  评论

    @543345000 很多画家不一定都熟悉,但是作品却不见得没看过。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :543345000 时间:2021-04-07 09:41:31
  周兄评论极具个性,学习!站在牛背上放风筝,略显动过度!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三笑酱油 时间:2021-04-07 09:36:14
  @周末来 黄山图任何一个局部都完美无瑕啊 又混元一体
1条评论   点击查看  我要评论
楼主周末来 时间:2021-04-07 18:18:39
  刘大为中国美术家协会主席,多年主持中国美术家协会工作。擅工笔与写意,以反映北方少数民族生活风情及重大历史题材著名。这幅代表作品《马背上的民族》用传统工笔重彩手法创作,曾在全国大型美展上获奖,是刘大为十几年边陲生活的厚积薄发,也是画家对历史风貌与时代精神的独特把握。
  文友传来另一幅构图相似的《马背上的民族》欣赏,画面中少了猎犬,风格变为写意画法,线条勾勒出灵动、洒脱、飘逸的形象,大块的偏锋湿墨表现骆驼和牧马,勾皴面部精微之处后敷以水润墨色,从而形成画面特有的线与面、疏与密、虚与实、光与影的辩证关系。
  见过画廊卖刘大为作品,是骑在马背上少数民族姑娘,挥动着绳子套另外一个马的情景,初看到眼前一亮,后来类似画作见多了,全是这种程式,不过变换为骑牛、骑骆驼,一看就是他的绘画风格。如果不是有人仿作,估计类似画作是他的应酬之作。现在总感觉到那个姑娘在套钱的样子,位在美协最高层还需要如此?但愿写意的《马背上的民族》不是为钱的再造之作。
  和经理研究煤价波动之下的供销,完成贵州结算。准备支部工作平推检查,接受二次分配回头看检查。
  2021年4月7日星期三
  

  
  • 文锦书屋

    举报  2021-04-09 13:01:50  评论

    @周末来 近二十年来,位在美协、书协高层的人很少有人不套钱!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :铁划银钩舞东风 时间:2021-04-08 15:55:34
  网上看到的另一幅:
  
  • 周末来

    举报  2021-04-08 16:38:48  评论

    @铁划银钩舞东风 看来刘大为应酬不止一幅,这种写意画法比工笔重彩来的快。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主周末来 时间:2021-04-08 18:37:42
  元代钱选的《浮玉山居图》为青绿山水长卷,国家致力于恢复生态,青山绿水就是金山银山,欣赏这幅画作可以畅想工业化以前山河的样子。画中山峦分三组,用线勾勒峻峭山形。湖上烟雾迷蒙,山坳白云缭绕,再用简笔点缀的茅舍、渡舟、小桥、老翁,一派江南水乡清润秀妍的景色。现代人紧张的生活节奏之下,观赏钱选描绘隐居者的悠然生活,引人对世外桃源的遐想,可以让神经片刻放松,倥偬之间犹如饮下一杯小憩香茶。
  有趣的是历代文人、帝王为此画题跋众多,鉴赏和收藏印盖有三百余枚,如此钤章破坏了原作整体美,是对画面的严重污染,但是欣赏之余辨识印章也趣味无穷,印章既标明流传有序,也蕴含丰富历史信息,相信每一枚都有一段故事。
  局部图中印章“古稀天子”“乾隆鉴赏之宝”“三希堂精鉴玺”“宜子孙”“信天主人”“石渠宝笈”“乾隆宸翰”“淳化轩”为乾隆时入内府收藏所盖,部分印章参观故宫可见原件。导游介绍乾隆是个“印章狂魔”一生制作印玺有1800余方,常用的印章大概有500多枚,乾隆印章为古代书画重要的鉴定凭据,图中可见只是很少一部分。还有很多其他人的收藏印章,有机会再深挖蕴含的历史故事。
  收听铁路集团组织的张宏志党史学习报告会,召开公司本月安全、经营例会。与榆次站沟通榆北上水维修,签认檀康货权转移和结算文件等。
  2021年4月8日星期四

  

  
  • 铁划银钩舞东风

    举报  2021-04-09 15:54:35  评论

    @周末来 我以为写了‘乾隆、御’的才是皇帝的,竟不知‘宜子孙’等也是:)
  • 周末来

    举报  2021-04-09 18:44:42  评论

    @铁划银钩舞东风 ‘宜子孙“这枚章好像是三枚雕刻链条串一起的其中之一,参观故宫有展出。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :爱水意 时间:2021-04-08 20:19:44
  我是觉得这幅画的用色很特别啊,褐色的山石配深浅的墨绿,这种色不会随时间的流逝变化太多呢!
  • 周末来

    举报  2021-04-09 08:44:26  评论

    @爱水意 旧时天然颜料比较耐久,八百年跨度现在看到的会有些褪色。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :543345000 时间:2021-04-08 22:06:59
  这印章多得吓人,好像不收藏下就显不出有眼光有财力似的!
  • 周末来

    举报  2021-04-09 08:45:09  评论

    @543345000 是的,古人也有到此一游心态。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主周末来 时间:2021-04-09 18:45:34
  清乾隆帝接受皇家系统的满汉等文化教育,崇尚汉族文化,注重文化修养,特别推崇文人墨客闲情逸致之书画,在位期间创作了大量书画作品,也包括收藏欣赏书画并到处题款。图中钤章“几暇怡情”就表示政务繁忙中偷闲于书画,愉悦性情。“乾隆宸翰”宸翰专指帝王墨迹,意思即乾隆亲笔,此印文相同的印章有七款之多。
  题款内容“未闻巢由买山隐,巢由隐处定名山。五亩之园千古计,数椽草堂终日閒。高贤群结忘年友,旧句应同半偈删。䤨槻岂必传灵运,吾亦游神于此间。丁卯小春月上浣御题。”除了典故和现代少用的字词,其余内容都容易理解。
  巢由是巢父和许由的并称,相传是尧时两位隐士,尧让位于他们,二人皆不受让。这里指隐居不仕者。
  偈为佛教文学的诗歌,无韵。梵文音译为偈,中文是颂诗的意思。每偈由四句构成,半偈就是只有两句。不完整的佛偈是有典故的,半偈舍身,即释迦牟尼佛为求法以半句偈而舍性命。这里“高贤群结忘年友,旧句应同半偈删”连起来理解,大意是文友在一起以旧作推敲取舍,为遣词造句费尽心机。
  䤨槻,䤨为古代一种农具,槻是古代一种树木,适合作弓箭。大意为农耕和狩猎。
  接受上级标准化支部及学党史督导检查。和电商部研究木包装箱结算等。
  2021年4月9日星期五

  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :yigefangyangwa 时间:2021-04-09 19:02:24
  记录生活,享受春天。
  • 周末来

    举报  2021-04-10 22:12:00  评论

    @yigefangyangwa 谢谢光临,一起从这些好东西里找开心。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :heise13 时间:2021-04-10 10:15:05
  从咱们的绘画中看,古中国真的是另外一种独特的文明形式,具有自身无边的文明光晕。
  • 周末来

    举报  2021-04-10 22:12:53  评论

    @heise13 随着国力日盛,传统的好东西会放出更绚烂的光芒。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :543345000 时间:2021-04-10 15:08:36
  解读有水平!古时绿化不错!
  • 周末来

    举报  2021-04-10 22:13:47  评论

    @543345000 现学现卖,算是学习的过程,不花钱享受古代的好东西。问好!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主周末来 时间:2021-04-10 22:08:39
  参加高中郑同学孩子的婚礼,女儿出嫁和男方一起办,除这一点稍有革新,算一场比较地道的中式婚礼。相比较前些年人们的婚礼形式,多是那种西式的,或者说不中不西似是而非的婚礼,最近参加的婚礼更多采用中式。婚庆公司推波助澜,很多家庭把中国古代婚礼的可取之处发扬光大,布置中堂、婚服、吉言、程式都依老礼举办,不仅让人耳目一新,也由衷感叹还是泱泱大国历史传统厚重,人们在自己的文化积淀中找到自信,慢慢不再把西式婚礼作为时髦。晚清国力衰微以来崇洋媚外兴起的西式婚庆,由民国、解放和开放一路走来,除了较为闭塞的乡村沿袭旧礼,除了文革办婚礼简约的特殊阶段,感觉现在城市的婚礼由西式转为中式成为趋势,西风东渐变为东风日盛。
  午休后练习书法,临《刘太冲帖》,找到唐代张说的一首写婚庆的《阙题》诗,“婚礼知无贺,承家叹有辉。亲迎骥子跃,吉兆凤雏飞。温席开华扇,梁门换褧衣。遥思桃李日,应赋采蘋归。”大意是婚庆没什么贺礼相赠,吟诗一首感叹家庭承继有望。迎亲时刻男童雀跃,吉祥兆头女童欢飞,亲朋设席华堂举办盛宴,新人换下迎娶穿的褧衣,遥想新人春风桃李之容颜,该以采蘋归为题作赋相赠才好。
  阙题也即无题。褧衣为古代女子出嫁时在途中所穿,以蔽尘土。桃李指代美女容貌。《诗经》中的一首诗《采蘋》,描述了女子采摘苹草、水藻,置办祭祀祖先等活动,真实记载了当时女子出嫁前的一种风俗。
  2021年4月10日星期六

  
  
  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :爱水意 时间:2021-04-10 22:17:43
  感觉这次的字,写的跟前段时间有点不一样,“收”,大哥,我的感觉对不对?
  • 周末来

    举报  2021-04-11 18:53:29  评论

    @爱水意 换了一支笔,也受临帖的影响。你感觉没问题,就是偏正、偏收一点。
  • 周末来

    举报  2021-04-11 18:52:04  评论

    @爱水意 换了一支笔,也受临帖的影响。你感觉没问题,就是偏正、偏收一点。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :543345000 时间:2021-04-11 16:59:45
  内行看门道,外行看热闹!
  • 周末来

    举报  2021-04-11 18:53:05  评论

    @543345000 门道、热闹都喜欢,一起学习。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主周末来 时间:2021-04-11 21:21:34
  连续阴天,午间居然有寒潮预警。清明过了,气温还不稳定。去北中环桥附近锻炼绕路半天无法停车,改去山庄头生态恢复区停下车散步。东山上山花烂漫,半阴中透出一点阳光,去往山上的路口都有人把守,森林防火封山措施还在继续,据说要到十五日以后。路边农家乐、拓展活动等地点有不少人,游人只能在生态恢复区外围的公路活动。
  原以为东西山旅游公路已经开放,没想到东山所到之处还封闭中,去年骀台山一把火,让管理部门如此谨慎,不知道西山几处旅游景点现在如何,牺牲旅游有点得不偿失。应该加强对游人的提示和管理,不能因噎废食靠封堵解决问题。
  今年春晚播出天龙山石窟佛首回归的节目,对山西转型发展文旅是巨大支持,全国各地都知道了这一旅游资源,并且政府已经投入巨资对景点修缮并建好网红旅游公路,如果因为防火简单采取封山措施,这些投入和获得的宣传效应都会大打折扣。
  2021年4月11日星期日

  
  
  
  
  
  
  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :543345000 时间:2021-04-12 08:30:40
  好好,有了乒乓部落,省了不少游资!
  • 周末来

    举报  2021-04-12 08:48:07  评论

    @543345000 可以看部落朋友在各地的旅游资源。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :爱水意 时间:2021-04-12 09:28:49
  对呀,而且图片大小不受限制,可以看的更清晰,再加上天涯博友们不断回来,大家交流起来更畅快 :)
  这段时间森林防火到处都抓的紧!
  • 周末来

    举报  2021-04-12 14:10:13  评论

    @爱水意 怕相册限制,一般都是用QQ截图。1M左右就很清晰啦。森林防火有点一朝被蛇咬十年怕井绳的意思,旅游也得发展。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主周末来 时间:2021-04-12 18:24:20
  《浮玉山居图》中间部分钤乾隆“淳化轩图书珍秘宝”“乾隆鉴赏”两枚印章,可见到的《浮玉山居图》资料上这两枚章有所缺失,又找到这两枚完整印模资料附上供学习参考。
  和前文中已经学习鉴赏的印章一样,这两枚也不是一次盖上去的,钤印过程是乾隆对一幅画数年、甚至数十年的赏玩过程的记录,乾隆最多的时候在一幅画上钤盖了190多方印章。虽然对原作造成污染,但从印章可以细考书画在宫中的存续和蕴含的大量文化信息。根据清代皇家乾隆印谱《宝薮》和故宫现藏的印章实物统计,乾隆一生收藏使用玺印有1800多方,一部分是处理政务用的类似现在公章,一部分是标识鉴赏和情趣的闲章,这个数量恐怕在中外书画史上都是独此一家。
  由于乾隆特殊的帝王地位,相关研究和整理的资料十分丰富,《浮玉山居图》中除乾隆印章还有历代收藏和鉴赏家的印章,密集在画作的首尾两端题跋中,相关资料比较难得,以后有机会继续学习了解。
  和原平土地开发协作单位研究上报方案,局集团来检查支部党史学习教育活动开展情况。
  2021年4月12日星期一
  

  

  

  
作者 :爱水意 时间:2021-04-13 15:57:23
  圆形的印章有特色,比较少见。这枚章,印象深刻!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主周末来 时间:2021-04-13 20:33:26
  原平协作单位、酒店经营和设计人员座谈土地开发初步意见,拿出一个草案,用了半个月作的图文质量比较差,但是把适合当地经营的项目基本敲定。需要尽快结合草案整理上报,请上级公司开发部进入可行性研究程序。
  请假去平遥古城转了一圈,老院子二院房屋修缮中有些急需处理的问题。没有午休赶过去,和修缮工地负责人协商施工洞完工后封堵,以及修缮对走道等历史存续问题的影响。请来老同学结合当地情况出主意,见到老院客栈经营者小冀及其朋友。确定维修卫生间房顶和污水出水,与租赁经租房的邻居协商一致。
  疫情后的平遥古城干净整齐了许多,花草树木春意盎然。游人比较少,客栈闲置率高,老院子经营者情绪不高,期待五一假期会有所收获。武庙修缮中一把火停滞至今,入小南门看到外围看山门和过街牌楼均已经完成彩画,包括老院子在内的一些危房得到修缮,需要通过正当途径申请办理。没有时间去古城热闹处,观察停车场估计人也不会太多。
  五一假期前这半个月是外地旅游者最佳游览期,春暖花开游人还没有大举到来,可以很悠闲地在古城参观,吃住都比较便宜。作为当地人,不建议朋友们在节假日来,随着天气好转和疫情缓解,游人肯定会有大幅度增长。
  2021年4月13日星期二

  
  
  
  
  
  • 笨笨客栈

    举报  2021-04-15 15:06:55  评论

    @周末来 平遥古城只去过一次,那是2013年春节的时候,回来浏览博客,遇见了周先生博客名称被吸引而与您结识,一晃已经过去八年多的时间了,在一晃,哎呀,真的不敢往后想了,不过,有生之年,约上天涯博客的绮雯~三毛,结伴一起再去一次平遥古城,是最好不过了。
  • 笨笨客栈

    举报  2021-04-15 15:11:04  评论

    @周末来 记得四、五年前整修过一次,弄得很好了,你发的那些图片我还有印象,上面的图片是当年遗留下来没有维修的一部分吧。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :爱水意 时间:2021-04-14 09:24:29
  对,来这种老宅子最需要清净,所以一定要避开节假日高峰期 :)
  • 周末来

    举报  2021-04-14 11:10:15  评论

    @爱水意 高峰期来了吃住都服务不好,景点也人多到看不完全。
  • 笨笨客栈

    举报  2021-04-15 15:08:34  评论

    @爱水意“ 有生之年,约上天涯博客的绮雯~三毛,结伴一起再去一次平遥古城,是最好不过了。”也很想约上爱水意一起,去周先生的平遥古城老院子聚一聚,嘿嘿
2条评论   点击查看  我要评论
楼主周末来 时间:2021-04-15 08:16:14
  阳光明媚,鲜花盛开。午后组织党员和积极分子参观彭真纪念馆,带领大家重温入党誓词,观看彭真、高君宇等党的前辈人物生平、中共太原支部陈列,与公司团员青年一起圆满组织一次党史学习教育党团日活动。同一时间来的十七局、科技厅、公检法、学校等单位党组织也在彭真纪念馆进行党日活动,纪念馆所在文瀛公园人员陡然增加,很多穿制服戴党徽的党员来纪念馆门前拍照、摄像,各单位党组织有秩序地进入纪念馆宣誓、参观。

  文瀛公园从明代的海子堰到建国后的人民公园,一直是市中心繁华所在。公园内较早的纪念建筑为劝业楼,1912年孙中山曾在此会见山西军政和工商界人士并发表演讲。彭真纪念馆2004年设立,内有省立一中碑刻、彭真乘坐过的吉姆轿车、太原支部举行会议的人物塑像和许多重要实物、资料等,多次路过没有机缘参观,今天终于学习了解到馆内陈列及中共太原支部历史。纪念馆凭身份证参观,讲解需提前联系。

  整理原平三个地块开发报告,分别呈报开发主管领导、上级公司开发部、专业开发小组。初步确定仓储、婚庆、快捷酒店、住宅、洗浴和健身中心等,若批准按初步建议推进,需延请专业规划和设计单位作可研报告。

  2021年4月14日星期三
  • 周末来

    举报  2021-04-15 08:31:11  评论

    @周末来 昨天发的,今天一看没了。补上
1条评论   点击查看  我要评论
楼主周末来 时间:2021-04-15 08:17:42

  
  
  
  
  
  
  
作者 :爱水意 时间:2021-04-15 09:33:14
  @周末来 是触及了敏感字,比如DANG 誓……词……以后若是这类词汇,建议中间加标点……,就可以正常发表了。大哥早上好 :)
  • 周末来

    举报  2021-04-15 10:54:28  评论

    @爱水意 明白了,但是发出去,后来没了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :543345000 时间:2021-04-15 09:59:44
  前事不忘,后世之师!学习!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :笨笨客栈 时间:2021-04-15 14:59:02
  @周末来 四月好,春天好,周先生好,哈哈、、、、好久不见,这么多帖子不能全部拜读,请见谅(抱拳)
1条评论   点击查看  我要评论
楼主周末来 时间:2021-04-15 18:52:45
  《浮玉山居图》这个局部,钤章有“耿会侯鉴定书画之章”“净因庵主”“项元汴印”“墨林秘玩”“墨林主人”“姚氏鉴定真迹”“子京所藏”“白云方氏”等22枚。其中“耿会侯鉴定书画之章”在画中最大号,为耿嘉祚收藏印章。耿嘉祚字会侯,号漱六主人,是耿昭忠之子。耿昭忠为耿继茂次子,顺治年间入侍顺治皇帝。其父耿继茂为清初三藩之一,为清朝初年明降将耿仲明之子,娶尚肃亲王豪格之女。1650年,耿继茂与平南王尚可喜联手攻破广州后,以“广州大屠杀”树威。顺治八年(1651年)耿继茂正式承袭其父的靖南王位。他帮助清朝消灭各个南明政权有功,被移封往福建。康熙十年(1671年)去世,其长子耿精忠继承王位。《前清秘史》、《少年康熙》等好几部清朝历史剧对这段故事有演绎。
  耿嘉祚上溯三代均为清朝重臣,有机会接触和收藏到当时名贵书画,倪瓒《秋林山色》、董其昌《仿云林山水图》等历史上流传有序的名画,都经过耿家收藏和赏玩,很多书画上可见此枚收藏章,是当时书画流传过程重要的鉴赏资料。其余每一枚印章都有故事,以后有机会继续学习。
  未马公司来谈供应链条,满足风控要求后上传购销合同。午后沙尘弥漫中陪有开发意向的物流企业老总去榆北踏勘,拟朝仓储或标准车间方向协作。
  2021年4月15日星期四

  
作者 :Cynthia_X 时间:2021-04-15 20:18:19
  我们看来离的并不远,我这边傍晚扬沙,然后下了大雨。一幅真迹国画,开眼界。
  • 周末来

    举报  2021-04-16 15:59:57  评论

    @Cynthia_X 沙尘天气范围广大,现在刚转晴。这是一幅画的七分之一局部,探究这些印章很有趣。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :爱水意 时间:2021-04-16 09:16:05
  收藏印章盖在画上,总觉得是人心太贪婪太有占有欲~
1条评论   点击查看  我要评论
楼主周末来 时间:2021-04-16 18:04:44
  元代钱选《浮玉山居图》中乾隆不及的印章狂人项墨林
  《浮玉山居图》这个局部,钤章最多的是项墨林,浙江嘉兴人,明代著名收藏家、鉴赏家。此人原名项元汴,字子京,号墨林,别号墨林山人、墨林居士、香严居士、退密斋主人、惠泉山樵、墨林嫩叟、漆园傲吏等。罗列他如此多字号,方便大家辨识图中印文。
  局部图中含不完整印章23枚,其中“项子京家珍藏”“项墨林鉴赏章”“墨林山人子京项氏元汴精玩书画之印”“檇李项氏士家宝玩”“子京”“天籁阁”“项元汴字子京”“宫保世家”“项子京精玩印”“墨林山人”10枚均为他一人所印记,全图中还有“净因庵主”“子孙永保”“墨林秘玩”“墨林主人”“子京所藏”等数枚属于他的印章,可以说是比帝王乾隆还早、还厉害的盖章狂,污染画面令人侧目。
  项墨林家资富饶,广收书画珍玩,藏品丰富甲于江南,海内珍异集一时之盛。项墨林曾获一古琴,上刻“天籁”两字,故其储藏之所取名“天籁阁”,他经藏的许多书画珍品,多钤“天籁阁”印记。
  明代国库管理相当混乱,皇亲国戚和宦官们利用职权大量侵吞国藏,将内府藏品成箱偷运出宫谋利,使得皇室珍宝大量流入民间,大多被项墨林、文征明、董其昌等大家瓜分。其中收藏最多的,要数项墨林家族。
  参加上级党史学习教育活动推进会,与财务部协商财务人员问题,与人力部沟通常病、休人员问题。与经营部沟通完善未马公司合同,安排支付工资附加及去年木包装箱材料款。
  2021年4月16日星期五

  
  • 铁划银钩舞东风

    举报  2021-04-17 20:53:31  评论

    @周末来 好在这些印章还有观赏性,可能印章也出自名家之手:)
  • 周末来

    举报  2021-04-17 22:22:43  评论

    @铁划银钩舞东风 多数印章不是等闲之辈所有 现在看不仅有观赏性,还有断代依据的证据作用,可惜对画面是破坏。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主周末来 时间:2021-04-17 22:20:16
  沙尘远去,阳光明媚。维修岳母出租房的上下水管,把之前没有解决好的彻底处理。午休后去晋阳湖看郁金香花展,顺便锻炼散步锻炼身体。公园栽培的郁金香陆续开放中,以听浪湾一带开得茂盛,估计五一假期会全部开放,花色品种各异值得一睹为快。
  练习书法,书写李白《客中行》“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。
  但使主人能醉客,不知何处是他乡。”诗中的郁金香并不是现在看到的郁金香花,在唐朝时,郁金香这个词像昙花一样在唐诗里闪现,宋朝之后就很少看踪迹。我们不免会问,真的有过郁金香吗?
  已知的资料表明,唐诗中的郁金香,用来代表一种香味,而且多和妇女服饰、美女、美酒有关,唐朝的繁盛使得万国来朝,这种生活在小亚细亚的香料植物,被使者或商贾带了过来,它的名字叫“郁金”。所以郁金香或不是一种花草的总称,应该是高档植物“郁金”提炼出的香料。也或者就是现在普遍认为的荷兰、土耳其传来的郁金香植物,因为无论其花色还是花香都非常特别。
  仅从字面来理解客中行诗意,兰陵美酒散发郁金香的味道,玉碗盛酒闪着琥珀的光芒,历史和现实混成一片,这种可以当酒杯的郁金香,是可以盛放兰陵美酒,你看花朵娇艳的样子,是不是像玉碗像琥珀高贵典雅的光泽?只要能与主人一道尽兴畅饮,主客一醉方休,那管他这里是故乡还是异乡呢!
  2021年4月17日星期六

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  • 铁划银钩舞东风

    举报  2021-04-18 14:28:17  评论

    @周末来 字,疏朗。郁金香,茂密。你拍出了我拍不出‘春天’也没拍出来的郁金香的美丽!(春天是咱部落友):)
  • 周末来

    举报  2021-04-18 20:28:34  评论

    @铁划银钩舞东风 这么多表扬谢谢你,努力提供给大家更多的信息。
5条评论   点击查看  我要评论
楼主周末来 时间:2021-04-18 21:51:40
  在前面短文中研读《浮玉山居图》的印章和题识,最后这个局部图为作者钱选题识并钤章的位置,其印文为“舜举印章”“钱选之印”,还有“神品”“子孙永保”“墨林山人”四枚为前文介绍的盖章狂人项墨林所盖。
  舜举是钱选的字,近些年有藏家收藏到“舜举印章”,将该印章与钱选存世书画作品上印章比对,两者高度吻合,认定收藏为是钱选常用印的原物,是我国早期文人石质印章中稀有的精美艺术品。  
  宋代以前印材以铜、玉、陶等为主,需要匠人专制,元代石质印章在文人中初兴,明清篆刻到了登峰造极的地步。有研究资料表明,北宋石材逐步取代金属等材料成为主流,为后世文人自制印章创造了条件。南宋时期,文人们几乎人人都有印章,创作书画时有题必有印款,文人篆刻已是大势所趋,一般认为用石材制印是自元代王冕开始,钱选应该也是早期文人中自刻印章的实践者之一。
  钱选《浮玉山居图》题识原文“瞻彼南山岑,白云何翩翩。下有幽栖人,啸歌乐徂年。丛石映清泚,嘉木澹芳妍。日月无终极,陵谷从变迁。神襟轶寥廓,兴寄挥五弦。尘彯一以绝,招隐奚足言。右题余自画山居图,吴兴钱选舜举”。之前没找到无缺损的图片,前文画作介绍中未辨识出来,最后一篇短文找全,以便于学习理解山居图的意境,有机会一定去上海博物馆看看这幅原作。
  2021年4月18日星期日

  
作者 :543345000 时间:2021-04-19 12:15:51
  这还带扫边章的!哈哈,有一套!
楼主周末来 时间:2021-04-19 18:01:10
  春暖花开之际,一幅故宫博物院旧藏绢本设色 19.1x26.5cm《花篮图》引发思索。喜欢宋代诗词、绘画,家具什物的研究资料,看到宋代李嵩这幅彩色妍丽、线描精工的《花篮图》,断定宋代画家即便只用线条,也可以画出体积,即便平涂颜色,也能让人觉得颜色是画在空间里了。那些认为西方绘画优越的人常说,如果用造型艺术构图、空间、体积、色彩来衡量,中国画显然比不上油画和水彩,但凡见到这幅画就应该改变这个固有的看法。
  在没有摄影技术,特别是彩色照相比对的年代,古代画家把对静物花卉的感受用笔描绘出来,透视、色彩能反映得如此精确,可以说是绘画天才所为,另一个角度看,应该说宋人这方面的功夫和建树不可抹杀,这幅画的时间点,比欧洲文艺复兴还早约一千年。元以后这种写实技法似乎沉寂,明代以后绘画变得重写意和意境,即使工笔画也不以精确透视关系为重,以至于到近现代都认为国画和西方绘画有明显分野,这个现象值得绘画学习中探究。
  画中没有题款内容,只有作者李嵩署名,右下有项元汴家珍藏印一枚,为项墨林家经藏所盖。可见当时大段题识和钤章并不流行,绘画的观赏和装饰作用是主要的。
  未马公司来协商合同及履约保证金,业务人员沟通贵州华电供应。责成专人联系大唐滨州平台保证金退款困难事宜。完善支部学习教育活动安排。
  2021年4月19日星期一

  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :543345000 时间:2021-04-20 12:05:07
  这个花篮画得好,千年过后,似乎尤散余香!
  • 周末来

    举报  2021-04-20 15:29:30  评论

    @543345000 是的,远比欧洲文艺复兴绘画还科学。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雪润竹心 时间:2021-04-20 15:50:39
  喜欢宋人之萧朗俊逸
1条评论   点击查看  我要评论
楼主周末来 时间:2021-04-20 19:30:21
  清 王铎行书《莱州徐君感怀》欣赏
  行书练习临了一段王铎《过访贴》,见到其莱州徐君感怀条幅,感觉比过访贴又胜一筹,此条幅为王铎56岁所写,是其书法风格成熟后的作品。线条是典型的“屋漏痕”线条,笔力雄健,浑然天成。所谓“屋漏痕”是笔墨线条师法自然、功力老到后的非刻意表现,这种自然美应该是书法家心中至高无上的追求。
  这幅字墨韵滋润,没有宿墨晕染产生其典型的涨墨宣泄,通篇气势十足而又不失和谐,酣畅淋漓地将王铎的个人风貌无声地展现在我们面前,与书家通常沿着中轴线纵直书写的方法不同,王铎的大手笔突出的特色就是轴线的旁顾侧及,左右收放与顺势牵连是他重要的特征和个性书风,没有胸中谙熟和多年笔墨养成,达不到如此自然而又张弛有度的境界。
  学习和临帖过程,掌握王铎不同时期的风格差异,有利于完整理解其书法日臻成熟的路径,这幅中老年时期的作品对学习掌握王铎书风有重要参考价值。这幅字曾在王铎作品展览中当做代表作展出,2011年拍卖以575万成交。
  向上级公司董汇报煤炭集采和分销问题,准备一季度经济分析会发言材料。支委议木包装箱、煤炭业务等。
  2021年4月20日星期二

  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :爱水意 时间:2021-04-21 14:21:31
  这几日家里有事耽搁了。郁金香拍的真好,像小时候挂历上看到的那么完美,大哥摄影技术提高迅猛!
  我也第一次见到《花篮图》,感觉眼前一亮。
  “所谓“屋漏痕”是笔墨线条师法自然、功力老到后的非刻意表现,这种自然美应该是书法家心中至高无上的追求。”是不是自然美的书法都是屋漏痕?
  • 周末来

    举报  2021-04-23 11:04:51  评论

    @爱水意 摄影技术不行,也就以记实为要。这个花篮图现在人画也不一定赶上,技法已经很纯属啦。屋漏痕这个说法也困扰过很久,其实就是笔墨功夫纯属以后,笔画不刻意,自然流露,是不是和雨水漏在墙壁上顺势而形成的痕迹有点像。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :543345000 时间:2021-04-21 15:28:00
  喜欢这样自然有力度不做作的笔法!
  • 周末来

    举报  2021-04-23 11:05:36  评论

    @543345000 这是多年养成的,人与书俱老大概是这个意思。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主周末来 时间:2021-04-21 22:36:06
  赵孟頫为颜柳欧赵楷书四大家之一,书法的光辉掩盖了其绘画等诸方面才艺。其实赵孟頫的山水、人物、花鸟、马畜都留下很精美的作品,这幅《兰竹图》难得看到,最清楚地表现出绘画线条和书法用笔的渊源,一枝一叶的笔墨很好地诠释书画同源的内涵。技法上利用纸墨不够相合的效果,焦墨部分没有完全晕染透彻,留下许多飞白痕迹,但每一笔都娴熟地落下,墨分五色,浓淡之间透视出竹叶和兰草的立体感,每笔精炼准确,整体上形成一种更自然和更强表现力的写实意趣,是一幅难得的文人墨戏画。
  赵孟頫是宋太祖赵匡胤十一世孙,秦王德芳之后。元代俯首称臣是其政治人格上的缺憾,但没有淹没其博学多能之璀璨才华,诗文,书法、绘画、金石、鉴赏都称得上高级玩家,如果说他还懂音律、懂经济,差不多就是个完全之才,尤其书法和绘画成就最高,他在我国书法史上占有重要地位毋容置疑,却有很多人不清楚他开创元代新画风,工笔、写意、青绿、水墨,亦无所不精。
  画中题识:子昂为进之写。名号章“赵氏子昂”鉴藏印中“经训堂印”为清代著名收藏家江苏太仓人毕沅收藏印。画旁陆恢题签:“元赵文敏兰竹图。虚斋藏,吴江陆恢题。”虚斋主人为近代收藏家庞元济,字莱臣,乃浙江南浔巨贾,兴办实业,家境殷实。嗜碑帖法书名画,收藏甚富。《虚斋名画录》《续录》为近代书画收录之最。
  谷雨跟着一场雨,雨过天晴夏季就算开始。专为原平地块开发利用的事,公司领导和开发部长一起去实地踏勘,再去原平走了一趟,初步敲定可利用项目和位置。午后去神达煤业矿上,了解煤源和合同细节。
  2021年4月21日星期三

  
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :543345000 时间:2021-04-22 10:20:49
  书画同源,确实有理,可能中国字本身近画!我也找到自己画不好画的原因了!頫,印象深刻,当年费了九年二虎之力才记住读音!
  • 周末来

    举报  2021-04-23 10:55:57  评论

    @543345000 頫字不常用,常以他的字子昂代替。中国笔墨比起西方油彩来自有一种风采。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主周末来 时间:2021-04-22 21:34:09
  临习赵孟頫书法,初习者多选《胆巴碑》楷书字体。其实他留下的墨迹非常多,行书笔法得力于“二王”,深得“北海”神韵。用笔多为较软的羊毫,起、承、转、合毫不苟且,法度严谨中含些许巧变。这幅行书立轴很有代表性,为水墨纸本,纵62厘米、横32厘米,为赵孟頫书自作诗《题山堂》,这篇诗文著录于《松雪斋集》,文字工整易辨识,不再赘述原文。
  赵孟頫是中国书法史上的一座里程碑,这幅字为其典型书风,笔画丰满,结字圆润,章法均衡,整篇兴之所至,雍容典雅,与诸多墨迹比较,感觉是他特别用心之作。“赵孟頫印”“赵氏子昂”为本人钤章。“吴廷”、“用卿”、“余清斋图书印”三枚收藏印,为吴廷经藏所钤,此人与董其昌为同时代人,用卿为其字,余清斋为其斋号。清大内所藏书画,很多都有此人印识。王羲之《快雪时晴帖》、王献之《鸭头丸帖》、颜真卿《祭侄文稿》、米芾《蜀素帖》等著名法帖都曾经他藏。
  左下角“尹氏简堂家藏之章”为清代大收藏家尹简堂鉴藏印,此人曾跟随曾国荃攻克南京,在南京搜罗了大量名人字画。
  右下角“田溪书屋”为何冠五收藏印。民初到30年代活跃于广州,“田溪书屋”为其斋名,其经藏书画也较丰富。
  结合卫星地图和宗地图重绘原平地块示意图,结合文字修改相关内容。到车站综合楼参加一季度经济分析会,开发部首次组织两个物流商贸公司一起分析。
  2021年4月22日星期四
2条评论   点击查看  我要评论
楼主周末来 时间:2021-04-22 21:34:44
  临习赵孟頫书法,初习者多选《胆巴碑》楷书字体。其实他留下的墨迹非常多,行书笔法得力于“二王”,深得“北海”神韵。用笔多为较软的羊毫,起、承、转、合毫不苟且,法度严谨中含些许巧变。这幅行书立轴很有代表性,为水墨纸本,纵62厘米、横32厘米,为赵孟頫书自作诗《题山堂》,这篇诗文著录于《松雪斋集》,文字工整易辨识,不再赘述原文。
  赵孟頫是中国书法史上的一座里程碑,这幅字为其典型书风,笔画丰满,结字圆润,章法均衡,整篇兴之所至,雍容典雅,与诸多墨迹比较,感觉是他特别用心之作。“赵孟頫印”“赵氏子昂”为本人钤章。“吴廷”、“用卿”、“余清斋图书印”三枚收藏印,为吴廷经藏所钤,此人与董其昌为同时代人,用卿为其字,余清斋为其斋号。清大内所藏书画,很多都有此人印识。王羲之《快雪时晴帖》、王献之《鸭头丸帖》、颜真卿《祭侄文稿》、米芾《蜀素帖》等著名法帖都曾经他藏。
  左下角“尹氏简堂家藏之章”为清代大收藏家尹简堂鉴藏印,此人曾跟随曾国荃攻克南京,在南京搜罗了大量名人字画。
  右下角“田溪书屋”为何冠五收藏印。民初到30年代活跃于广州,“田溪书屋”为其斋名,其经藏书画也较丰富。
  结合卫星地图和宗地图重绘原平地块示意图,结合文字修改相关内容。到车站综合楼参加一季度经济分析会,开发部首次组织两个物流商贸公司一起分析。
  2021年4月22日星期四

  
作者 :543345000 时间:2021-04-23 11:06:59
  看到如此美的字,确实赏心悦目!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规