天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“田间小路”是怎样消亡的?

楼主:yigefangyangwa 时间:2021-11-23 08:49:14 点击:93 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  大话,空话,假话,积习难改;
  朋友,网友,文友,切莫当真。
楼主yigefangyangwa 时间:2021-11-23 09:04:23

  引子

  我从小就有当教授的野心,可老天不公,有眼无珠,搞得我黄土埋到脖颈,仍然是一介白身。
  当教授必须有两大硬件,一是外语,二是著作和论文。其实这两大硬件咱早就具备了。拿外语来说,咱起码会三国语言:英语咱会说“拜拜”和“那偶”;俄语咱会说“哈罗少”(好)和“西巴西巴”(谢谢);日语咱会说“八格牙路”,如果连母语算上,就是四国语言。至于著作和论文,咱40多年前就有了,那些领导的讲话稿、工作总结、调查报告、工作简报之类,咱写了不少,起码能出几本书。谁知报到联合国教科文组织,人家硬邦邦地回了三个字:不算数!想想也不奇怪,这些国际组织大都由洋鬼子主政,专门欺负咱黄皮肤的中国人。
  为著作和论文的事,咱没少犯愁。写写数学吧,被华罗庚抢先了;写写核弹吧,被钱学森抢占了;写写水稻吧,被袁隆平霸占了;写写文物吧,被马未都垄断了。提起马未都我就来气,一对小迷封眼儿,能看穿几千年?笑话!
  眼看将近寿终就寝,咱不得不急病乱投医,刀走偏锋,歪打冷门,写写田间的小路。我敢保证,全世界都没有这个论题。诸位,旷世之作马上就要出炉,请准备好您的掌声。



  小路的变迁

  据我考证,小路从黄帝时代就有了,一直延续到二十世纪八十年代,前后跨度达五千年之久。
  小路最大的特点是两点距离最近,可见我们的祖先并不笨,早就明白捷径的内涵,用腿的实践做了总结。后代们踩着先人的足迹,子子孙孙无穷尽焉,一直踩了五千年。
  小路的形状大都弯弯曲曲,曲里拐弯,像调皮的小屁孩儿边走边尿。这是步伐漫不经心的产物,是神态安然自若的杰作。
  小路是由脚步丈量出来的,实质代表着落后,代表着生产力的低下,代表着人民困苦的生活水平。我要特别提醒诸位,这短短的一句话是精华,是我多年考证和翻书得出的结论。
  我小的时候,吃糠咽菜,连自行车都没有,走亲访友,赶集上会,进城读书全靠步行,整个村庄都是这样,全国大约也是如此。既然是步行,就要走捷径,这是人的本性使然。仅我村的四周,就有许多条小路,“世界上本来没有路,走的人多了,也便成了路”。
  小路既带来方便,又带来烦恼。我家的自留地里就贯穿着一条小路,特烦人,刨地时硬邦邦地刨不动,好容易刨开了,不几天又踩实了。我试图用荆芥堵,用茅稀拦,无济于事,人们反倒从旁边绕过,又踏出一条小路来,义无反顾地向远方延伸。父亲说,别白费劲了,这是老辈子留下的小路,连我都记不得它的年龄。我只好偃旗息鼓,任凭它可持续发展。
  近来住在乡下的老母亲身体欠安,我回家较多,偶尔到田间走走,发现原来的小路一条也没有了,全部销声匿迹。放眼望去,水泥路、渣子路四通八达,笔直地向四周发射,路上摩托车、电动车来来往往,不要说徒步,连自行车都少见,几千年的小路完成了它的历史使命,终于寿终正寝了。
  困扰人们千万年的小路,曾经堵不住,拦不住,但随着经济的发展自然而然地消亡了。我在心底默默地点上三柱香,祝贺它的凤凰涅槃。
  田间小路与经济发展,看似风马牛不相及,实际上却有紧密的内在联系。联系的观点是马克思主义的一个重要观点,是人文百花园中的一朵奇葩。


  余波

  我是个“乌鸦嘴”,常常报忧不报喜,在网上不断遭到“光明派”的棒喝。今天好容易写了一篇歌功颂德的“论文”,喜不自禁,就想显摆一下,可是放眼望去,家中只有老伴儿一人,只好让她先睹为快。谁知这个老娘们儿不识抬举,看后嘴撇得像个柿饼,真能撇到非洲去。
  “你写的这叫什么呀?满篇正经话不多,扯淡话不少”——看来她也是个“乌鸦嘴”,两口子真是一丘之貉。
  我被当头浇了一瓢凉水。
  重新审查一遍,不得不承认这个老娘们儿说得有几分道理。都怪咱当年给领导写讲话稿,大话,假话,空话,废话,扯淡话写惯了,老毛病一时改不掉。
  管它呢,速速寄往联合国教科文组织,说不定遇上几个瞎眼的评委,咱的论文就能通过呢。到那时,咱就世界闻名啦!


  *



作者 :543345000 时间:2021-11-23 09:14:42
  哈哈!笑死我了!这幽默水准也没谁了!田间小路,一个已久远的回忆了!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雪润竹心 时间:2021-11-23 09:19:49
  呵呵。y教授,道贺,讨酒
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :清清淡淡ABC 时间:2021-11-23 19:41:34
  细读老兄此文,颇有五六十年代人应有的心态,我身边有个卖煎饼的老弟,他的诗比教授写的好很多,小时候我也有此贼心,
  再说那小路,还别说,小时候无论上学、下田干活,走亲戚,上山搂柴......全是小路,如今住在小城,小路不叫小路了,写诗叫小径了,
  说起写公文,呀,真是与兄有同感,
  对了,还别说,有个作协副主度就与说过,写了就投吧,总能遇上个瞎编辑,哈哈,可我还是老样子,也无缘遇上瞎编辑了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :铁划银钩舞东风 时间:2021-11-23 21:25:24
  幽默文章,大大可赏:)
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :ddd9872021 时间:2021-11-24 09:35:08
  这种小路走过,是这样的,大家无奈而又认可!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :浦江秋月 时间:2021-11-24 12:47:45
  哈哈,妙文!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :文锦书屋 时间:2021-11-25 15:31:30
  老兄这幽默文章,比教授还教授!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :爱水意 时间:2021-11-25 15:45:49
  幽默啊幽默 :)
作者 :清清淡淡ABC 时间:2021-11-26 16:35:09
  人老了,想起来的心暖的都是故乡!
作者 :xh563211112013 时间:2021-11-26 18:23:27
  太风趣了!看得人忍不住直笑。待我慢慢看来

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规