天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

直臂、收臂拉球质疑汇总解答(转载)

楼主:筱溪鬼 时间:2013-05-10 09:28:24 点击:295 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1、直臂和收臂拉球的定义:
  收臂拉球的定义关键在于触球瞬间,前臂快速收缩,爆发力量来拉球,前臂为爆发点;直臂拉球在于触球瞬间,前臂基本不收或稍微收缩以传导力量到手腕上,以手腕为最后力量的爆发点。至于触球后,两种拉法的前臂肯定还是会收缩,以便于还原。我们关注的焦点是触球瞬间的动作有没有小臂快速收缩这个动作。

  2、关于练习用收臂拉球的问题:
  这本来没有什么歧义,练习时利用收臂来锻炼球感,稳定发力结构,直臂拉球的支持者没有提出过疑问,不过,直臂拉球支持者认为根据需要可选择不同的方式拉球,“练球时选择收臂这个动作”就是根据需要选择不同方式拉球的一个表现。

  3、关于基本功的问题:
  直臂拉球支持者并不排斥基本功的练习,反而非常注重基本功的重要性,直臂拉球注重发挥身体的力量,没有腰腿的发力,就不可能快速旋转身体,也带不来一个很高的初速度去迎球,因此,没有腰腿的作用,直臂拉球一无是处。从我个人实践来看,直臂拉球,需要比较低的重心,腰腿没有力量,根本发不出力来。直臂拉球带来的动作大,还原慢这个问题,需要从基本功上来解决。解决方法参看后附的文章.

  4、先有大动作还是先有小动作:可以肯定是先有大动作,后有小动作。弧圈球最早出现时,以大动作、速度慢为特点,这可以从60、70年代弧圈球技术的录像来看出,小动作拉球的典型者应该是孔令辉,就是说小动作出现的时间更晚。

  5、国家队里对大动作拉球的态度:
  可以从下篇引用文章里找到答案,吴敬平教练的文章里提出小动作拉球是正胶模式的派生,大动作拉球才是真正反胶拉球模式,原文如下,注意有下划线的文字。可见国家队里对直臂拉球是肯定的,毫无争议的问题,故职业界里从来没有人会产生直臂拉球是否合理、正规的疑问。说句开玩笑的话,小孩子长大了,还不会直臂拉球,真的要打屁屁了。

  6、比赛和练习里动作不同:
  比赛里,出球质量是第一位的,没有质量的拉球,只会成为对方反攻的突破口,要有质量,就要发力,故比赛里直臂拉球频频使用,收臂拉球用的反而少。平时练球都是以训练发力感觉为主,不是以力量训练为主,故使用收臂拉球也无不可。我将在下篇文章里统计45届世乒赛里:马琳vs萨姆索诺夫、柳承敏vs波尔、马琳vs往皓、柳承敏vs王励勤、马琳vs王励勤这几个视频里各个拉球动作的使用比例,这样可以看出比赛里谁是主角,谁是配角。

  7、练习的作用:
  练习的作用,当然是锻炼发力结构,协调身体发力,锻炼球感,故练习动作需要重复无数次。但大家注意到没有,为什么练习时的收臂拉球到了比赛就成了直臂拉球,难道运动员的动作还没有定型,运动员的动作变形了,这其中的原因可有仔细去想过?经历过千万次强化的收臂拉球动作,比赛时变成直臂拉球必定有原因的。我可推测,真正原因就在于练习的真正目的:练习的真正目的,不是去固定收臂这个动作,而是练习身体发力的感觉,把身体发力的感觉强化到任何时候都能感受到,哪怕是只能动手腕的时候,一样可以感觉到发力感觉贯穿身体,这是运动员在很不正规的动作下,依旧可以打出好球来的原因。固定收臂动作和固定身体发力感觉是两回事,收臂只是动作的外观表现之一,但不是标准。同样,直臂拉球也是锻炼发力的感觉,但由于发力部位不同,所爆发出来的力量不同,直臂拉球爆发出更大的力量,比赛里自然偏向于使用直臂拉球。因此,有很多业余爱好者的拉球动作看起来别扭,但质量并不差,那是因为他身体发力感觉到位了,只是外形看起来不到位,当然如果有更合理的动作,发力会更好些。
作者 :秘密的销魂 时间:2013-05-17 02:04:00
  说的不太清楚 呵呵

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规