天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【三笑酱油专栏】2021年10月

楼主:三笑酱油 时间:2021-10-08 11:58:07 点击:200 回复:58
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  如果岁月如歌, 希望是一首小夜曲, 温婉悠扬,永无止息。
  这个十一,如平常时度过。
  十月三日,去苏州看了侄女和她男友Z,带了些礼物。在送侄女返回独墅湖校区的时候,侄女问我们:“你们觉得怎么样?”我说:“还可以,人比较踏实,不错。”
  他们已经交往一段时间了,如果没有其他的变故,他们会成。Z是山东人,和侄女本科就是一所学校。在我原本的设想中,侄女在苏州读研,最终会留在附近成家立业。但是却不想找了个老家附近的男友,而且嫂子也强烈要求她回山东。对此我也表示支持。从家庭从事业发展的角度上来讲回济南对侄女来说是个好选择。
  侄女他们现在对于未来的发展也感到迷茫。
  吃饭的时候用筷子点着盘子的边缘说:“你们现在迷茫是正常的,因为正处在不确定之中,但是很快就要突破这迷雾了,因为雾只有这么大。”我用筷子画了一个圈,“你俩是高层次人才,只要勤奋肯干,以后的日子不会差的。”
  十月四日在快晚饭的时候看到网上对电影《长津湖》的评价,我对儿子说:“去看电影吧!”他立即同意。不想这个电影长达三个小时,看后最大的感觉就是要向先烈致敬!
  如果说岁月如歌,那么我们要给先烈唱一首《英雄赞歌》!
  没有他们的浴血奋战、没有他们的流血牺牲,中国仍旧是任人欺辱的东亚病夫。
作者 :543345000 时间:2021-10-08 14:53:14
  年轻人对前途迷茫点可以,但一点充满信心!
  • 三笑酱油

    举报  2021-10-09 16:30:19  评论

    @543345000 对,现在的社会只要努力勤奋,生活是可以过的去的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :朗月疏影 时间:2021-10-08 16:26:42
  年轻人就该有迷茫 否则还有什么血气
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :yigefangyangwa 时间:2021-10-08 17:34:38
  祝贺开通专栏。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :爱水意 时间:2021-10-08 18:23:54
  好快,侄女都有男朋友了。
  聪聪看电影时哭没,我有个同事看了三个小时,哭了两个半小时。
  • xh563211112013

    举报  2021-10-08 18:44:39  评论

    @爱水意 是美国拍的还是中国拍的?我在微信上看美国纪录片,好长,看看歇歇,终于看完了。哭。惨胜。哭。
  • 爱水意

    举报  2021-10-09 09:41:07  评论

    @xh563211112013 中国拍的,姐,这是国庆大片啊 :)
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :容同学 时间:2021-10-09 10:14:27
  苏州,很好的城市。
作者 :风动芦苇 时间:2021-10-09 10:15:26

  
  艺术如此,生活会更丰满。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :__爱的玫瑰 时间:2021-10-09 11:53:13
  有一个经常可以拨云见日的叔叔真好!
  这电影好看啊,一定要去看看。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :heise13 时间:2021-10-09 12:08:06
  @三笑酱油 看完《能文能武李延年》我是泪流满面,精神得到极大的荡涤和升华。我们这疫情原因就没出去看《长津湖》,估计就算不是疫情,如果不是需要带孩子看的话。我是不会去看的。现在拍电影的脑子里全是技术,其实电影朴实点,多放在情节上和思想上才是电影的正路。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tuichuangkanyu 时间:2021-10-09 12:43:06
  苏州和济南都不错,女孩子离家近一点家里人更安心吧
  电影值得看,致敬英雄们!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :文锦书屋 时间:2021-10-09 16:14:00
  楼主是山东济南人!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :铁划银钩舞东风 时间:2021-10-10 22:35:52
  只要有情,就能眷成:)
楼主三笑酱油 时间:2021-10-11 15:29:15
  在风雨来临之前
  

  这个十一挺不同寻常的,原因就是天气不正常。
  按照常理,十月初的时候空气应该开始凉爽下来了,可是今年的十一很热。即便是到了傍晚时候,室内的温度也有30度左右,以至于我重新又铺上了凉席。其实在十一之前已经晴热好几天了。在黄金周之前的两天,儿子学校里搞了运动会和军训会操,他们运动会结束,我接他回家,那脸晒的通红。
  一直到前天,零星的下了点雨,终于开始降温了。
  听广播说本地气候上的入秋时间今年是20年来最晚的一次,原因就是全球变暖。这些年来,全球变暖的效应越来越强,用“肉眼可见”来形容毫不为过。因为即便是在东北,像小时候的那种严寒也很多年没有过了。而今年,华北地区的夏天的河南秋季的山西两场大雨更提醒我们气候变化的影响是多么的巨大。应对气候变化成了全球的共同挑战。中国也提出的碳达峰碳中和的目标。以至于因为能耗问题开始限电了。
  但是还有另一种说法。
  有的科学家说全球气温上升1-2度对中国是有利的。其中的逻辑就是,气温升高导致大气中水汽增多,然后中国西北部水汽充足,然后降水也多,生态恢复,利于经济社会的发展,从而有利于民族复兴。这种理论还从从中国的王朝兴衰中找到了与气候变化相对应的历史依据。 现在,中国西部的绿色在快速恢复,湖泊变大,除了人工治沙人工绿化之外,更得益于全球气候变暖带来的降水效应。听起来也颇有道理。
  那就是说全球气温在一定限度内升高对中国是有利的。当然要控制不利的影响,就是水利建设一定要跟上去,北方地区的城市防洪要放在重要地位考虑,从而达到趋利避害的效果。
  至于应对气候变化,这杆大旗也是不能丢的。毕竟升温幅度要控制在一定范围内,而且道德的制高点我们必须要占领。
  • 品味精致

    举报  2021-10-12 15:01:05  评论

    @三笑酱油 这两天天气变凉了,有台风,有暴雨。
  • 铁划银钩舞东风

    举报  2021-10-12 17:06:38  评论

    @三笑酱油 中国冷点没什末,天气正常就好。再冷(整体上)也不会冷过美国北部和欧洲:)
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :爱水意 时间:2021-10-11 15:44:03
  同感,终于降温了。
作者 :xh563211112013 时间:2021-10-11 19:43:30
  @三笑酱油 拜读
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :品味精致 时间:2021-10-12 14:56:54
  @三笑酱油 观看这个电影成了学校布置的作业。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主三笑酱油 时间:2021-10-14 14:36:53
  蓝天下的稻田

  

  微风拂过,
  湖面泛起涟漪。
  低飞的蜻蜓,
  是殷勤的信使。
  带来了沉甸甸的消息。

  清晰,不用怀疑。
  蓝天上的裙裾飘起。
  心底的情绪,
  一圈圈一层层,
  悄悄的向外传递。


  

  记得最初的样子,
  是稚嫩,柔弱和迟疑。
  还没有经过日晒,
  也没有经过暴雨,
  还有更多,但都会经历。

  珍惜倔强的样子,
  那些都会成为过去。
  只有那些过去,
  才能成就你,
  成为最后的样子。



  上午与人一席谈话,从侧面了解很多近期发生的故事背后的故事,突然之间心生感慨。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :543345000 时间:2021-10-14 19:30:48
  是啊,好有哲理的诗!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :爱水意 时间:2021-10-16 21:10:09
  还以为是你写给侄女的诗呢~
  活得清晰,不用怀疑,多好,因为大部分人都做不到 :)
楼主三笑酱油 时间:2021-10-18 16:10:54
  奇葩

  

  晚饭后,我正在沙发的一端如同葛优一样半躺着看电视,另一端的老婆突然说:“好像有人敲门!”
  我侧着耳朵听了听,好像什么也没有,就说:“没有啊!”
  “你再听听。”
  我把电视声音关闭,这次听到了若有若无的敲门声。
  我走到门口,敲门声停止了,“会是谁呢?”我心中纳闷,这声音这么轻,但是感觉门口应该有人。我一只手去开门,另一只手伸向挂在门口鞋架柱上的,已经收起来的登山杖。
  门渐渐的打开......
  只见是对门的女人身穿白色的长袍,头上带着蝴蝶结,黑瘦的面容上没有一丝血色,她正按着电梯按键准备离开。看到是她,我心中颇为不快。其实以前也写过她自称国安人员的事儿让我大吃一惊之后,以至于任你供水供电供气还是物业谁也喊不开她家的门、扔到门口的废品被物业收掉后又去讨要、门口餐厨垃圾污水横流、身穿红袍半夜散步之类的事儿已经让我见怪不怪了。我抱定了一个念头:这种人要敬而远之。
  可是这次她找上门来,为的是什么事儿呢?
  见我开门,她似乎有点意外,但是我的脸上明显带着不快又似乎让她有点迟疑,不过她最终开口了:“不好意思啊,那个我明天要招待客人,今天特地做了一份红烧肉,烧了两个多小时。可是你知道我家的冰箱被供电局给搞坏了,没办法用。你看看能不能放到你家冰箱里?”
  我又一次吃惊了:还有这操作?
  我突然之间想起来四楼的大妈曾经对老婆说过我对门的这位邻居曾经把一条鱼放到她家的冰箱里,时间长达半个月。大妈来找过她几次敲门联系都毫无回应,一气之下直接把鱼放到对门门口的事儿来。这奇葩是总干这事儿了,只是这次不是鱼,而是红烧肉了。我脑海中不由的浮现出那种场景:一大碗红烧肉放在我家冰箱里,肉的主人每次来夹两块,我们只能耐心的等她夹完。那可太无奈了。
  不行,绝对不行,想到这儿,我说:“不好意思,我们家冰箱小,已经放满了。”
  估计她对这种结局也有预料,讪讪的说:“没事没事,我找9楼的去!”
  没等电梯门打开,我直接把门关上了。
  奇葩!还是敬而远之。

  • xh563211112013

    举报  2021-10-21 06:21:22  评论

    @三笑酱油 这身穿白色长袍的女人 让人又恨又怜。期待
  • 爱水意

    举报  2021-10-22 16:59:35  评论

    @三笑酱油 描写门开的过程,像在写悬疑片,像东野圭吾,也是直叙三笑同志很有安全意识,以后家里开门全靠你了~把东西放在别家冰箱里,知根知底可以,不了解的真的不敢,因为有太多不待定的后续了~
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :铁划银钩舞东风 时间:2021-10-20 22:21:04
  这一位,有那末多故事哇~?:)
作者 :543345000 时间:2021-10-21 09:46:37
  “只见是对门的女人身穿白色的长袍,头上带着蝴蝶结,黑瘦的面容上没有一丝血色”这很像恐怖小说中的人物形象啊!挺无奈的!
楼主三笑酱油 时间:2021-10-22 14:04:28
  远离颠倒梦想

  

  一、
  侄女的导师带着她们几个学生和年轻的老师去深圳参加一个学术会议,她是第一次坐飞机,应该很兴奋。在深圳呆了三天离开的时候,她在机场发了一个朋友圈,内容是深圳的街景,配上文字:何以解忧,唯有暴富!
  我看了后留言说:不是的。
  但我没说其他的话。
  这是涉及到“三观”的问题,不是说教所能改变的。
   
  二、
  前两天在家里看了一部西班牙电影《海市蜃楼》,这部电影和《看不见的客人》是同一个导演。风格也很类似,都比较烧脑。
  25年前,在一个持续风暴的夜里,一个少年目睹了一起凶杀案,自己也被汽车撞死。25年后,女主住在同一座住宅里,同样的风暴之夜,通过男孩子留下的摄像机和电视和25年前的少年产生了交流,知道将要发生什么的女主救了少年。但是一觉醒来,女主发现自己的人生彻底变化。丈夫已经是她朋友的丈夫,职业也发生了变化,最重要的是她和丈夫的女儿也从来没有存在过.......
  为此她展开调查,发现了25年凶杀案的隐情,发现了丈夫的出轨,发现了一直陪着自己调查案件的警官就是那个25年前的少年,就是深爱她的的丈夫!
  其实,在当下的时空里她就是警官的妻子,女儿从未存在过,那些美好都是另一个时空的记忆,也许我们可以称之为“梦”。两个时空也有相同之处,那些周围的人物是都存在的,只是有了不同的经历。但是,梦中时空的丈夫和当下时空朋友的丈夫都一样出轨.......
  她救下的那个少年还在另一个时空等着她以证明自己的正常;当下深爱她的丈夫(也就是25年前的少年)在帮助她一点点恢复这个时空的记忆;在另一个时空,她还有一个可爱的女儿......
  她该怎么选择?
  她选择了女儿,选择了在梦中时空的陌生的警官。
  她在当下时空选择了自杀!她的警官丈夫和25年前的自己——少年对话,又一次改变了历史!女主在另一个时空醒来,看到了院落中女儿玩耍的秋千后长舒了一口气。终于她又有女儿了!然后她直接到奔窗外的草丛找到了被丈夫从幽会酒店带回来的火柴盒,从而证实了丈夫出轨的判断。
  剧终时,女主回到了那个时空,解开了25年前凶杀案的谜底,并对着前来办案的警官说:“我知道是你来!”
  警官一脸茫然,接下来发生的应该是另外一个故事了。
  看到最后,我对旁边的老婆说:女人真可怕,为了梦中的女儿去自杀!老婆哼了一声说:是可怕,她会因为梦中老公出轨而离他而去。
  可是到底哪个是梦?物理学上可以有平行时空的解释。但是真要是身处其中,那可真是件麻烦事儿。哪个是我们生活的真相?这个问题就是庄周之疑惑。

  三、
  最近练字,临的是赵孟頫的《心经》。写的遍数多了,慢慢的也就能够背了出来,多少也能理解一些。我理解佛教就是一种世界观。《心经》所体现的万物性空的佛教本质。同时《心经》也带有浓厚的辩证色彩,也许佛教就是辩证唯心主义。按照我个人粗浅的理解,不可相信“诸法空相”这样的说法,但是可以在诸事来临时以平常心待之。
  《心经》上说:“菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍,故无有恐怖,远离颠倒梦想, 究竟涅盘。”
  但是真正做到涅槃的还是太少了,成佛的极少,成菩萨的也极少。而且如果没有了牵挂,那还是一个活生生的人吗?

作者 :爱水意 时间:2021-10-22 17:03:47
  1、侄女的看法,立于当下,人内心的沉淀需要一个经历后的过程,必不可少;
  2、电影假设都有个相同重点“出轨”,在现实生活中比例并不高,所以等于编导导演在通过故事劝人为善,结果容易把人的格局直接从源头局限了;
  3、对,平常心,最后的反问句尤为可贵。

  把你的字放上来,一起共同学习一下 :)
作者 :铁划银钩舞东风 时间:2021-10-23 17:57:45
  赵字俊秀,神采飞扬:)
楼主三笑酱油 时间:2021-10-25 10:40:25
  加强针,只能做不能说


  近期国内的疫情又发生了一波。
  与以往不同的是这次是在十一黄金周内,由旅游团引发。在最热门的的景区,最热门的的时间段里发生了,这应该是最让人担心的事情。因为人员扩散太快,到目前为止这轮疫情已经波及到11个省,其中最受影响的是甘肃兰州、内蒙古额济纳旗等地。根据最新的通报,北京昌平又发现几例,国家卫健委说:波及范围或进一步扩大!
  一轮又一轮,感觉这新冠疫情至少还要几年时间。我相信国内会控制的很好,可是其他国家已经无法控制了,干脆躺平选择了共存——其实就是投降。这实在是太不负责任了。可以想象,这种方式会使患者和病死者大大增加,这是对自己国民的不负责任;同时也对世界不负责任。但是事物总是两方面的,他们选择这种方式“躺平”除了给我们国家“外防输入”增加了困难之外,还算是为我们探探路,对于后来者也是有价值的。

  当前,我们国家还是要坚持动态清零的做法,一方面我们能够做到,对国家大局的影响不大;另一方面这么做大家能够接受,心理上可以承担。这么做让我们的社会心理更加稳定,能够充满信心,经济社会最大限度的保持正常状态。在坚持动态清零的同时,要继续加大疫苗的接种力度,进一步加固未来的免疫屏障。
  几个月前,就有报道出来说第三针可以大幅度的提高接种者的抗体水平,我当时就想:啥时候我能打第三针呢?因为我在2月底已经完成了两针接种,如果按照半年地接种第三针的说法那么8月底就应该接种第三针了,可是没有什么说法。到了九月底,依然没有通知。我当时就想打电话咨询一下。
  直到上周五,一个同事说要去接种第三针,我询问是否接到通知,他说是短信收到的。我问了他的前两针接种时间,居然和我一模一样。我便查询了一下自己的短信,也已经收到了接种通知。于是,我们去打了第三针。
  当天晚上,看新闻,国家卫健委通报接种疫苗数量,称已经完成接种22亿剂次,但没有说第三针是多少。我的理解就是这第三针不能大加宣传,因为放眼全球,世界上好多国家疫苗缺乏的厉害,第一针还没有打多少呢我们就已经开始第三针了,会受到别人的无理攻击,所以有些事只能做不能说。
作者 :爱水意 时间:2021-10-25 18:39:19
  做,肯定比说强!
作者 :543345000 时间:2021-10-25 19:58:54
  这新冠病毒太顽强了!真是挺难根除的!
作者 :xh563211112013 时间:2021-10-26 07:31:06
  @三笑酱油 但是事物总是两方面的,他们选择这种方式“躺平”除了给我们国家“外防输入”增加了困难之外,还算是为我们探探路,对于后来者也是有价值的。
  • 爱水意

    举报  2021-10-27 14:28:15  评论

    @xh563211112013 +1 比如今年国庆就放畅了
  • xh563211112013

    举报  2021-10-27 19:48:36  评论

    @爱水意 对于网络用语,我是似懂非懂不懂装懂的,想了想,就这么瞎里糊涂的过吧。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主三笑酱油 时间:2021-10-28 16:59:43
  一切有为法

  

  很久没有出去散步了,今天下午手上没啥事儿,就出来走走。天空虽然云很多,但恰到好处。在这深秋时刻,没有风的日子里并不感到寒冷。
  一路沿着湖畔南行,不时有浓郁的桂花香味飘来,这应该是秋季应有的味道;更有银杏树也由绿转黄,估计再有几日也要进入最佳观赏期了;返回的时候看到人工湖的一角有一大片的荷叶,已经渐渐地露出金黄色,这是生命最后的灿烂吧!即便有残荷听雨的余韵可以期待,但那枯萎的叶、支离的茎和浅水中相互安慰的倒影实在是不忍多观的。尤其是对于曾经看过生机勃勃的春、婀娜婉转的夏、踌躇满志的秋的人而言。
  单位中的一个领导早几年正团职转业地方,成为一个四级调研员。因为过不了无所事事的日子主动要求到一个临时机构工作。几年下来,确实体现出很强的能力,做了很多事儿,也很受周围的人认可。他自己也觉得可以争取一下副处的实职位置。也为此做了一些努力,似乎也看到了一些希望。但这两天情况发生了变化,恐怕无法实现了。我也深感遗憾,毕竟有个有能力的领导在,具体做事情的人也会轻松很多。
  到地方工作这么多年,尽管不能说是经历了社会的毒打,但耳闻目睹很多事情,真的知道天时地利人和的重要性!有些事儿,看着不合理、不正常,往往有这三方面的因素在。三者之间,“人和” 的因素是最重要的。没有这一点,是万万不成的。而他缺的就是最重要的。偏偏又有自己所坚持的原则,在怨怼纠结之中憔悴着。他也曾自我解压,毕竟收入没啥影响,又没啥压力,上高三的儿子又是目标清北的学神,实在没有必要太过执着。
  那日在朋友家里看到她柜子里排列的佛经中有一本《金刚波若波罗密经》,我问:《金刚经》说的是啥?她说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应做如是观。”
  世间所有,都是如此。不要执着它而被它束缚,通达如此,就是不坏金刚。年龄渐长,我们不妨慢慢接受佛教的观点,让自己的心宁静下来,坦然接受所有。
作者 :543345000 时间:2021-10-28 17:53:19
  既然三笑酱油兄感到遗憾,我们也感到遗憾!不过,确实,梦幻泡影而已!
作者 :爱水意 时间:2021-10-29 10:21:18
  先插个题外话:部落显示图片很大气,所以横屏照片可以把大小调味1000,这样更清晰,试试 :)
作者 :爱水意 时间:2021-10-29 10:24:22
  到了一定岁数的我们,都会逐步发现,唯有不执著,学会自我解脱,才是正道 :)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规