天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

去“小鸟天堂”观鸟

楼主:文锦书屋 时间:2021-11-17 21:54:00 点击:58 回复:24
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  去“小鸟天堂”观鸟
  
楼主文锦书屋 时间:2021-11-17 22:03:00
  去“小鸟天堂”观鸟


  珠江三角洲的人都知道小鸟天堂,那里树木葱郁,河水清澈,风景宜人。去“小鸟天堂”看江河落日,观珍稀鸟类,赏古榕树的形态,悟质朴自然的野趣,也的确是生活中的一件乐事。小鸟天堂是广东新会闻名中外的生态旅游景点,天然赏鸟胜地,它位于新会城区以南10公里的天马村。初夏的一天,我应摄影协会的邀请,与他们一道去“小鸟天堂”观鸟。

  天气好心情就好,那天一大早,阳光明媚,整个世界是清亮的,阳光透过淡淡的震气,温柔地洒在万物上,别有一番赏心悦目的感觉。我们这班摄影爱好者,分乘几辆小车去新会小鸟天堂,经过一个多小时的路程,到达了目的地。常言道“独木不成林”,这句话也似乎被视为真理。但在这里,我们却见证了独木成林的奇观。

  

  小鸟天堂,原名“鸟墩”,婆娑的榕叶笼罩着20多亩的河面,树高约15米,榕树枝干上长着气生根,着地后木质化,抽枝发叶,长成新枝干。新干上又长成新气生根,变成一片根枝错综的榕树丛。一棵390多岁、独木成林15亩的奇树——水榕树。390多年前,河中一个泥墩、一棵榕树长期繁衍,形成枝叶覆盖1万多平方米,树上栖鸟千万只,鸟类树相依,人鸟相处,和谐奇特,世间罕有的一道天然美丽风景线。1933年,文学大师巴金先生乘船游览后叹为观止,写下优美散文《鸟的天堂》,“小鸟天堂”从此得名。当地有关部门很会利用名人资源,将巴金大师这篇经典作品被镌刻在景区入口广场上供游人品味,美文赞美景,美景更多娇,使人更加热爱美,向往美。1984年,巴金先生还亲笔题写了“小鸟天堂”四个字,为景区增色生辉。我们在景区门口拍了很多照,虽然这里的景色不是很美,但我们还是没有放过。

  去小鸟天堂观鸟,是要坐船去的。我们一行坐着充满岭南水乡特色的摇撸船穿越“原始亚马逊”榕荫水道,沿着天马河与绿岛亲密接触……大家坐在摇橹船上,下面是蔚蓝清爽的水,头上是盘根错节奇特的树,在里面穿行 天涯部落_天涯社区

很抱歉,您访问的页面走丢了

您可以试试: